Дети и новогодние праздники: как помочь ребенку справиться с хлещущими через край эмоциями

Новогодние праздники – долгожданное время для всей семьи. Особенно радуются им дети, ведь это время сказочных чудес, исполнения желаний, подарков. Эмоции малышей зашкаливают, что и понятно. Но иногда детям трудно справиться с избытком радости, с ожиданием, и их поведение начинает доставлять проблемы как окружающим, так и им самим.

Праздники – это сильный стресс для детей

При слове "стресс" большинству людей на ум приходит что-то негативное. Но на самом деле его может вызвать любая сильная эмоция, даже ощущения счастья. Для детей новогодние праздники – это всегда стресс, хотя и в положительном смысле. Управление их эмоциями в этот период может стать настоящей проблемой для родителей.

Для нас, взрослых, это, как правило, моменты веселья и отдыха. Однако случается, что праздники также скрывают эмоциональные ловушки и стресс, с которыми нам нужно справиться. Мы не должны удивляться, что это достаточно сложное время для детей. Как же им помочь, а заодно облегчить и себе жизнь в эти дни? Чтобы это выяснить, стоит разобраться с причинами поведенческих сбоев у детей.

Праздники и детские эмоции – какая связь?

На празднике мы, взрослые, ожидаем восторженных реакций от детей, а вместо этого получаем плач, страхи, истерики, отказ выходить к гостям и другие неприятные явления. Почему так происходит? Дело в том, что малышей успокаивает повторение действий и жестов: точное знание того, чего они могут ожидать от той или иной ситуации. Но праздник – это всегда непредсказуемость, что для ребенка не всегда хорошо.

Маленькие дети не всегда могут оценить сюрпризы и неожиданные события. Чаще всего их это пугает, как и громкая музыка, толпы народу в доме, возгласы гостей, яркие цвета вокруг. В такие моменты детям сложно сдержать свои эмоции, именно эмоциональность берет верх. В эти моменты рутина вытесняется новизной, столь же интенсивной, сколь и неожиданной.

Поставьте себя на место малыша. После тихих, повседневных, привычных ему дней он вдруг внезапно оказывается в центре событий, в толпе не всегда знакомых ему людей, посреди огромного стола с разными блюдами, где все веселятся и что-то громко обсуждают. Это действительно непростое испытание для маленького человека. Но означает ли это, что пока ребенок не подрастет, от празднований лучше отказаться? Ни в коем случае, дорогие родители!

Как помочь ребенку справиться с эмоциями

Есть некоторые способы, помогающие детям управлять эмоциями во время праздников. Во-первых, мы должны прислушиваться к их потребностям и безоговорочно поддерживать их. Нельзя допускать, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым за то, что он невесел и несчастлив. Задача хороших родителей — поставить себя на место ребенка и отдать абсолютный приоритет его благополучию, а не уважению традиций.

Было бы неплохо подготовить детей за несколько дней до праздника, если у вас намечаются гости. Объясните им, что этот день будет немного отличаться от обычного. Подготовленные малыши обычно гораздо спокойнее воспринимают новую атмосферу. Старайтесь учесть каждую их реакцию и прислушаться к их эмоциям, даже если придется обделить вниманием гостей. Приоритетом должен быть ребенок.

Терпение и понимание – залог успеха

Если тетя или дедушка обижаются из-за того, что малыш не хочет их обнимать или целовать, или если он не хочет открывать подарки на глазах у всех, вы должны встать на сторону ребенка. С ранних лет учите его выстраивать свои личные границы, защищать свои эмоции и ставить свое спокойствие на первое место. Вы сможете развернуть подарки или попрощаться с родственниками, когда малыш будет готов.

Конечно, надо признать, что даже для нас, взрослых, эмоции праздников могут быть слишком сильными и непростыми. Не всем нравится находиться в компании часами, а зачастую и днями ради уважения семейных традиций. Чтобы помочь детям справиться с эмоциями праздников, мы должны практиковать искусство терпения и толерантности.

Когда вам кажется, что дети устраивают бесполезные истерики вам назло, на самом деле они ищут способ сказать вам, что они не в настроении. Вооружитесь пониманием и постарайтесь улучшить ситуацию, чтобы они тоже могли наслаждаться праздничными днями. Важно найти компромисс между празднованием и уважением к эмоциям детей и их пока еще хрупкой психике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сами помните, как в детстве вели себя за праздничным столом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.