Предусмотрен QR-код: Банк России показал россиянам новую 100-рублевую купюру

В марте прошлого года Центробанк заявил о необходимости модернизации купюр образца 1997 года. И вот наконец-то общественности была представлена новая банкнота номиналом 100 рублей. Получилось нечто очень интересное (как в плане оформления, так и в плане защиты).

Оформление

Цветовая гамма купюры осталась прежней (оливково-оранжевой), но стала немного ярче. Также более контрастными станут цифры и надписи.

На лицевой части новой банкноты будет изображен фрагмент Спасской башни, парк «Зарядье» и здание МГУ. На оборотной стороне будет присутствовать ржевский мемориал Советскому солдату.

Символ года

Год выпуска, 2022-й, будет дважды обозначен на сторублевке. Он будет написан цифрами на оборотной стороне.

А второй вариант будет зашифрован в изображении Спасской башни. Часы будут показывать время 20 часов 22 минуты.

Защита

Новые 100-рублевые купюры будут гораздо лучше защищены от подделок. По степени безопасности они сравняются с купюрами номиналом 200 и 2000 рублей. В качестве дополнительной меры защиты будет напечатан QR-код, по которому можно перейти на сайт Банка России.

Кроме того, новые 100-рублевки будут отличаться повышенной износостойкостью. Их покроют специальным даком, что позволит на треть продлить сроком службы.

Когда появятся новые купюры

В обычных условиях ввод новых купюр в оборот занимает около полугода. Но сейчас ситуация несколько затруднена уходом из России ряда иностранных компаний.

Дело в том, что оборудование приема купюр (банкоматы, терминалы и так далее) необходимо адаптировать к новым деньгам. Сейчас регулятор не имеет возможности добавлять и изменять соответствующие шаблоны.

Для того чтобы доработать программное обеспечение без участия производителей оборудования, понадобится минимум полгода. Так что, в лучшем случае обновленные сторублевки появятся к концу 2022 года. Они будут в обороте наравне со старыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилось оформление новой купюры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.