Это войдет в историю российского "Инстаграма"! Блогер подарил красный "Гелик" подписчице

Помните сеанс Воланда в Варьете, названный "Магия и ее разоблачение", когда множество полуголых дамочек "советского разлива" бегали после окончания представления возле учреждения культуры в полном ужасе? Господин Воланд получил представление о москвичах, а заодно и развлекся, наблюдая за тем, как ярко высвечивается их суть, имя которой - халява. Похоже, блогер Гусейн Гасанов решил повторить этот трюк, но уже в масштабах страны, пообещав в подарок красный "Гелендваген" счастливчику за пустячок...

История ничему не учит

Плебейское нутро отдельной категории граждан на постсоветском пространстве выглядывает изо всех щелей, поскольку внедрено во все нейроны мозга. И первый признак, по которому можно узнать тех, кто принадлежит к данной касте, - это всепоглощающая любовь к халяве, а главное - слепая вера в то, что именно ему (или ей) достанется вожделенный кусок чего-нибудь. Причем не важно, что раздают, главное, чтобы это было безвозмездно, то есть даром.

Зная даже только азы психологического управления толпой (а в университете или институте можно получить информацию об этом), любой продвинутый блогер может нацепить на крючок наживку и - вуаля: миллионы подписчиков, расталкивая друг друга локтями и пуская слюни от предвкушения, будут трясущимися руками нажимать на соответствующие кнопки...

Так было с "МММ", так происходит и сейчас; просто в 90-е люди жаждали банально бабла, а сегодня им хочется еще и славы плюс "одобрямс" в комментах. Ну, немножко изменились приоритеты, и к диагнозу "булимия" (в контексте накопительства) присоединился еще один - "размягчение мозга".

Крысиные бега

Гусейну Гасанову удалось стать самым обсуждаемым лицом в Instagram (пока только в русском сегменте). Парень проявил смекалку, а еще можно сказать, что у него прекрасное чувство юмора. Ничего супероригинального он не представил, на свете вообще трудно выдумать что-либо, чего еще никогда не видел мир: князь Феликс Юсупов (тот самый - убийца Распутина) в начале прошлого века развлекался чем-то подобным, но более изысканно: он приглашал к себе множество именитых гостей и разбрасывал горстями драгоценные камни, наблюдая с нескрываемым интересом, как вельможи ползали на коленках, подбирая камушки. Так что плебейство не зависит от статуса - оно относится к сути отдельно взятой личности.

Гасанов же просто проявил прекрасное знание человеческой природы и решил развлечься за счет представителей двуногих, во множестве украшающих собой просторы Сети. 24-летний Гусейн разместил у себя на странице условия конкурса, согласно которым победитель получает все. Под словом "все" подразумевается автомобиль Mercedes-Benz G-класса - это и есть наживка. А делать-то ничего особенного и не надо - всего-навсего оформить подписку на страницу Гасанова, затем упомянуть его в сториз, и третье - добавить хэштег #ГеликПодписчику.

В час "X" блогер выберет победителя и вручит ему вожделенные ключи от машины красного цвета.

И понеслась! Всего за сутки на блогера подписались более 8 миллионов подписчиков.

Смутные сомнения

Скажем сразу - не все поверили в кристальную честность как самого блогера, так и его мероприятия. Например, Telegram-канал «Русский маркетинг» высказал предположение, что столь стремительный взлет рейтинга страницы Гасанова не был бы возможен без забрасывания ботов. Впрочем, проверить сей факт невозможно, а потому его можно отнести к слухам, распространяемым завистниками Гусейна. В пользу этого говорит тот факт, что блогер и до этой истории отнюдь не бедствовал по части количества фолловеров.

Так что правда где-то посередине - человек слаб, а особенно это проявляется в случае беспроигрышной лотереи, даже если она таковой только кажется.

Подогрев интереса

Блогер Гасанов не предоставил затее плыть по воле волн: время от времени он подогревает интерес к ней, бросая случайным подписчикам "мелкие" суммы размером 100 000 рублей. После этого вброса энтузиазм электората возрастает в разы. Мотивация у них вполне простая: "Если не "Гелик", то хотя бы денег дармовых получу".

Итак, какова вероятность того, что конкурс выиграет кто-либо из пополнивших ряды подписчиков Гусейна? Как считают компетентные наблюдатели за данным процессом, их шансы интенсивно стремятся к нулю.

Однако предприниматель и житель Санкт-Петербурга азербайджанского происхождения явно не шутки ради затеял этот веселый конкурс. Он в любом случае остается в выигрыше: по данным UAportal, объявление о конкурсе от 10 марта добавило Гасанову около миллиона подписчиков всего за сутки. А через 10 дней их число составило около 20 миллионов.

Великий комбинатор

Гусейн Гасанов, конечно, не сын турецкоподданного, однако предприимчивости и куража ему не занимать. Он уроженец города на Неве, а в 2015 году получил красный диплом СПбГЭУ об окончании факультета экономики и финансов. В настоящее время занимается ресторанным бизнесом. К его хобби можно отнести съемки блиц-роликов с юмористическим сюжетом, чем, собственно, он и заработал свою известность в Сети.

"Инстаграм" удалил так взволновавший всю "прогрессивную общественность" пост Гасанова, но в Сети продолжила гулять переписка блогера с приятелем, которому он готов подарить "Гелик". Так что утихомирить интерес публики к халяве не удалось.

Как бы там ни было, но сам блогер в этой истории ничего не теряет, скорее, наоборот, - он прекрасно развлекся, да и количество подписчиков увеличил, а это уже возможность монетизировать свой аккаунт. Ну, а что касается разовых вливаний в интригу, так это пустяк по сравнению с тем, что молодой человек приобретает, например, пассивный денежный поток. Как сообщил Гасанов: "В истории "Инстаграма" такого не было. За один день на меня подписались 1 млн человек. В России зарегистрировано 20 млн человек, а мою страницу посетило 12 млн уникальных посетителей".

Кстати, пример азербайджанского комбинатора стал заразительным: еще два блогера - Михаил Литвин и Давид Манукян - внесли свой вклад в дело раскрутки халявных иномарок. Их наживка называлась "Бентли" и "Мерседес".

P.S. Прямую трансляцию розыгрыша красного Gelandewagen можно было увидеть 19 марта 2019 года в 23:00 по МСК. Она, кстати, увеличила число его подписчиков еще на 2,5 миллиона.

Победительницей конкурса и счастливой обладательницей красного "Гелика" объявлена скромная 17-летняя украинская студентка Анастасия Хавруцкая, дополнительным бонусом которой стали 150 000 подписчиков на ее страницу. Впрочем, злые языки утверждают (и даже предоставляют компромат в виде совместного фото Гусейна с Настей), что она выиграла в конкурсе еще до его объявления.

Но это - обыкновенная человеческая зависть, ведь такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что в этом конкурсе все было "чисто" и по-честному?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Время от времени кто-то, типа Гусейна Гасанова, должен тестировать общество на предмет халява-зависимости.
Копировать ссылку
0
Постанова
Копировать ссылку
0
Чё он там такого интересного пишет, этот Гасан Гусейнов, не турецкоподданый азербайджанец, непонятно как обогатившийся на просторах нашей бедной родины?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.