“Невозможно делать одно и то же”: Дмитрий Лысенков о долгоиграющих проектах, конфликтах с режиссерами, театре и кино

Актера Дмитрия Лысенкова хорошо знают в лицо все любители хорошего российского кино. Трофимов в "Убойной силе", Грязев в "Улицах разбитых фонарей", Русаков в "Белой гвардии" - даже юные зрители знают актера по его блестящей игре в недавней премьере "Чебурашка". Профессионализм актера отмечают и простые кинолюбители, и критики, и коллеги. Сегодня Дмитрий Лысенков активно снимается и говорит, что любимой работы никогда не бывает много.

О долгоиграющих проектах

Лысенков много снимался в сериалах, счет которых перевалил уже за десятки. Но в последние годы актер больше увлекся участием в полном метре. Он объясняет: "Невозможно делать одно и то же. Каждый раз повторяться из серии в серию. В ситкомах герой ни во что не трансформируется. Сериалы всегда однотипны, характер героя выдерживается одинаково во всех сезонах".

При этом Лысенков отмечает, что современное кино иной раз тоже его не радует. Правда, за такие проекты он изначально старается не браться. Актер говорит так: "Сериалы люди любят, их меньше хейтят. А вот фильмы – это да. Наша экранизация "Мастера и Маргариты" вызвала много хейта. Говорят: все переврали. Но ведь действие книги – это в основном фантазия автора, там в реальности ничего не происходит".

О критике в Интернете

Дмитрий Лысенков признается, что давно уже не обращает внимания на хейтеров, размещающих гневные комментарии о нем в Сети. Он рассказывает: "У меня прививка от них, сделанная лет 25 назад. Мы тогда поставили студенческий спектакль, вложили душу в него, а его разгромили в пух и прах. Просто критики к нему применили требования как к профессиональной работе опытных постановщиков и актеров.

И теперь я уже не читаю никакие критические замечания, даже не знаю, где это читать. У каждого свое видение просто. Тогда Юрий Бутусов нас отстоял словами: "Я не люблю, когда топчут моих детей". Теперь же я сам за себя могу постоять. Мне и на критику наплевать, и на суеверия. Вот в "Мастере и Маргарите" тоже мне говорили не участвовать. Мол, там мистика всякая, аура и так далее. Но мне все равно".

О конфликтах с режиссерами

Дмитрий Лысенков признается, что конфликты с режиссерами у него случаются редко. В основном они касаются взаимного профессионализма. Актер говорит: "Обидно, когда видишь, что режиссер вообще не понимает, что он делает. Он просто находится здесь, потому что ему так удобно. Он вовремя подхватил второй сезон и должен отработать вложенные деньги.

С таким дельцом мне точно будет не по пути. Я уже на пробах вижу, подходит мне режиссер или нет. Правда, выло несколько раз, когда в первом сезоне была хорошая команда, все сходилось, а во втором руководство сменилось. Их так и называют – "режиссеры вторых сезонов". Благо они не имеют полной власти над сюжетом, всегда можно обратиться к авторам на площадке, к креативному продюсеру и высказать свое мнение".

О ситкомах и надоевших комедийных ролях

Актер признается, что сам жанр ситкома в последнее время изменился не в лучшую сторону. Так стали называть низкопробные фильмы с самым примитивным сюжетом и героями. Лысенков говорит: "Сейчас хорошие актеры не хотят сниматься в ситкомах, хотя само по себе это слово не обидное. Просто современные сериалы с элементами комедии действительно сильно опустили.

Мне самому надоели такие комедийные роли. Герой никуда не растет, не развивается. Если он неудачник, это без вариантов. Что бы ни делал, как бы ни старался. Это неправильно, неинтересно. Я и режиссеров понимаю. Сейчас много платформ, нужен быстрый контент. Поэтому некогда искать актеров, берут проверенных из привычных им жанров. Вот и предлагают мне одни комедии".

О театре и кино

Актер признается: "В последнее время театра в моей жизни становится все меньше. Я не могу взять для себя что-то новое. У меня есть четыре спектакля – два в Москве, два в Питере. А взять новое, выпасть из процесса репетиций пьесы на месяцы я точно не могу. У меня до конца года съемки расписаны, все известно наперед. А в театре иной раз могут позвонить и попросить об участии в спектакле за два месяца до премьеры. Это неправильно".

А вот в кино звезда сериалов с удовольствием сыграла бы что-то новое, но пока "везет" только на однотипные роли. Дмитрий рассказывает: "Мой герой – это такой смешной неудачник, гаденький маменькин сынок типа Пирогова, у него обязательно есть такая мама с большой буквы, странное домашнее животное, свитер потертый, он дружит со всеми старушками… Надоело до чертиков".

Впрочем, о своей последней роли прототипа крысы Лариски в "Чебурашке" Дмитрий Лысенков говорит только в положительном ключе. Фильм, вышедший в январе 2023 года, обрел популярность у зрителей всех возрастов. Сейчас начались съемки второй части, и актер рассказал: "Мой герой получит наконец-то развитие, новые интересные черты". А то, насколько актеру удалось раскрыть по-новому своего героя, покажет время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся роли в исполнении Дмитрия Лысенкова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.