11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Одиннадцатого сентября православной церковью установлен праздник - день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Христиане соблюдают строгий пост в знак печали по поводу мученической кончины святого. С какими событиями связан этот день? Какой урок верующие могут извлечь из истории жизни и мученической смерти пророка?

Предыстория трагедии

Предание о мученической смерти пророка Иоанна рассказывают Евангелия от Марка и Матфея. Это событие произошло в 32 году по Рождестве Христовом. Церковное предание сохранило некоторые детали этой истории. Она произошла незадолго до Распятия Христа.

После кончины Ирода Великого римляне решили разделить Палестину на 4 части, назначив в каждой своего правителя.

Ироду Антипе была поручена Галилея. У царя была законная жена, наследница правителя Арефы. Но Ирод оставил супругу и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Иоанн Предтеча обличал правителя за этот ужасный поступок. Ирод заключил пророка в темницу. Царь даже хотел казнить святого, но все-таки решил не делать этого, побоявшись народных протестов.

Трагическое событие

В день своего рождения Ирод Антипа устроил роскошный пир. Перед гостями танцевала наследница Иродиады, Саломия. Девушка так угодила имениннику, что он поклялся исполнить любое ее желание. Мать надоумила дочь, чтобы та попросила принести на блюде голову Иоанна Предтечи.

Ирод не хотел казнить святого. И даже пожалел о своем неосторожном обещании. Но ему пришлось подчиниться, чтобы не нарушить клятвы.

Голову пророка отдали Саломии. Согласно преданию, голова святого продолжала обличать бессовестного правителя и его любовницу. Иродиада, разозлившись, проколола язык Иоанна булавкой. И зарыла голову святого в нечистом месте. Но жена царского домоправителя Хузы, Иоанна, тайно откопала голову Предтечи. Женщина положила реликвию в сосуд. И похоронила ее на Елеонской горе, где находилось одно из поместий Ирода. Тело Иоанна Предтечи взяли и похоронили ученики пророка.

Божья кара

На тех, кто лишил святого жизни, обрушился гнев Создателя. Саломия переходила зимой реку и провалилась под лед. Тело девушки было под водой. А голова находилась надо льдом. Как раньше она танцевала ногами по земле, так потом, будто пляшущая, барахталась в реке до тех пор, пока лед не перерезал шею. Голову Саломии положили на блюдо и отдали Ироду и Иродиаде. Царь Арефа решил отомстить за наследницу. Правитель отправил войска против Ирода Антипы и одержал победу. Римский император Калигула, разгневавшись на своего ставленика, сослал его вместе с любовницей в Галлию, а затем - в Испанию. Там их поглотила разверзшаяся земля.

Дальнейшая история реликвии

Спустя много лет после казни святого Иоанна место, где покоился сосуд с головой пророка, стало собственностью праведного вельможи по имени Иннокентий. Реликвию обнаружили во время строительства храма. Благодаря этой святыне, люди увидели немало чудес. Иннокентий бережно хранил ее. И незадолго до своей кончины снова закопал в том же месте. Вельможа боялся, что иноверцы надругаются над реликвией.

Согласно преданию, в период правления императора Константина святой Иоанн явился двум паломникам, приехавшим в Иерусалим. Иноки откопали сосуд с головой пророка. И захотели присвоить ее себе. Положили в мешок и отправились в обратный путь. По дороге встретили горшечника. И доверили ему ценный груз. Но Предтеча явился этому человеку. И убедил бежать, оставив паломников и взяв реликвию с собой. Горшечник так и сделал. Запечатанный сосуд с головой святого хранили в его семье. И передавали из поколения в поколение.

Потом реликвия попала в руки последователя ереси арианства, Евстафия. Пользуясь чудодейственной силой, которая исходила от нее, священник убедил многих в ложном учении. Но потом, закопав голову в пещере близ Емессы, он так и не вернулся за ней. Там был основан монастырь. Архимандриту Маркеллу однажды явился святой Иоанн. Пророк указал место, где находится его голова. Реликвию привезли в Емессу, а затем в Константинополь. Потом снова вернули в Емессу. А затем, в период набега сарацин, отправили в Команы. Когда там началось иконоборчество, голову пророка спрятали. Когда обычай почитания икон восстановили, Патриарх Игнатий, молясь, получил свыше знание о том, где покоится голова. Реликвию нашли. И принесли в придворный храм. Сейчас фрагмент святыни находится на горе Афон.

Иконы с изображением мученической кончины святого

В средневизантийский период были популярны образы, на которых пророк запечатлен на фоне пустыни, со склоненной головой, над которой заносит меч палач. Также святого рисовали обезглавленным, а из его шеи струей изливалась кровь. Палач, стоявший рядом, вкладывал оружие в ножны.

По древнерусской традиции, голову Иоанна Крестителя изображали в сосуде на фоне церкви. По обе стороны от нее изображали монахов. На иконах также рисовали императора Константина и священников.

Русские иконописцы нередко изображали пророка склоненным, со связанными впереди руками. А палач заносил меч над головой святого. Подобные образы можно увидеть, к примеру, на фресках, находящихся в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде, в церкви Благовещения на Мячине в Великом Новгороде и в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в Пскове.

Митрополит Антоний Сурожский о дне Усекновения главы Иоанна Предтечи

Люди привыкли, что во всякой нужде они обращаются к Богу с надеждой на Его помощь. И с замиранием сердца ожидают, что Всевышний услышит зов, откликнется на просьбу и сделает все, чтобы утешить, облегчить страдания или отвести беду. Бог делает это постоянно. Ведь Он заботится о каждом человеке и любит всех одинаково.

Но иногда случается так, что Сам Создатель обращается за помощью к Своему творению. И такое бывает постоянно, просто люди часто не замечают этого. Бог все время обращается к каждому, настойчиво просит людей о том, чтобы они были в этом мире, который Он возлюбил и за который отдал себя, живым доказательством присутствия Господа. Всевышний ждет от людей, чтобы они делали добрые дела, хочет, чтобы Его творение уподобилось своему Создателю. Некоторых людей Господь призывает к более личному служению. Таким человеком был святой Иоанн, принявший мученическую смерть за Господа.

Почему одиннадцатого сентября верующие соблюдают строгий пост

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи предусматриваются жесткие ограничения в еде. Православные не употребляют мяса, рыбы, яиц. Молочные продукты тоже под запретом. Можно употреблять только растительную пищу. Для чего нужен пост одиннадцатого сентября? Такие ограничения отражают суть этого праздника, то есть, скорбь по поводу мученической кончины святого.

Вывод

Одиннадцатое сентября - дата памяти человека, который был крестителем Господа, пророком, предтечей Христа.

День Усекновения главы святого Иоанна - день его расставания с миром, где этот великий, благочестивый человек претерпел столько страданий от жестокости окружающих. Чему учит православных христиан этот праздник? Ведь кажется, что зло торжествует: святой был убит, палачи остались живы. Смерть пророка стала итогом его подвига, не уничтожив добро и правду, которые Предтеча дарил людям. Жизнь, которую человек отдает за истину, становится великой жертвой ради Господа. Любой православный верующий должен помнить об этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о жизни пророка Иоанна и почитании этого святого?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.