Подсолнечное на 3 месте: диетолог рассказал, на каком масле жарить блины

Сегодня началась Масленица, и все будут не только сжигать чучело, провожая зиму, но и печь и есть блины. И в каждой семье возникает спор, на каком масле стоит жарить это яство: на сливочном, топленом или на подсолнечном? Согласно опросам россияне обычно выбирают для жарки масло, совершенно непригодное для этой цели. На днях диетолог Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, рассказал, какое масло подходит для готовки блинов.

Михаил Гинзбург о маргарине

В течение почти 50 лет диетологи говорили, что сливочное масло лучше не использовать для жарки и вообще его нужно исключить из рациона и заменить маргарином.

«Все дело в том, что сливочное масло содержит холестерин, а маргарин - нет. Но потом выяснилось, что холестерин, который мы съедаем, не имеет никакого отношения к «плохому» холестерину, который циркулирует в нашей крови и является причиной развития атеросклероза, - говорит Михаил Гинзбург. – В маргарине есть кое-что похуже. Это трансизомеры жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительного масла. Эти трансжиры скапливаются на стенках сосудов, вызывают воспаление и развитие атеросклероза. То есть маргарин следует исключить из своего рациона».

О сливочном масле

«Сливочное масло содержит сыворотку, белки, которые во время жарки начинают гореть. В процессе этого образуется множество канцерогенных веществ, вредных для организма. То есть сливочное масло не является продуктом, пригодным для жарки», - утверждает диетолог.

О топленом масле

«В процессе вытапливания из сливочного масла выпариваются сыворотка и белки. Топленое масло – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Когда он нагревается на сковороде, с ним ничего не происходит.

Оно просто переходит из твердого состояния в жидкое, поддерживается высокая температура на сковородке, исключается пригорание и происходит комфортная жарка блинов. Потребление 20-30 г топленого масла в день – это неплохо», - рассказал Гинзбург.

О подсолнечном масле

Подсолнечное масло калорийнее топленого и сливочного. Оно содержит 899 ккал на 100 мл. Для сравнения: в 100 г топленого масла находится 892 ккал, а в 100 г сливочного жирностью 72,5 % - 662 ккал.

«Современные вымороженные сорта масла имеют высокую точку дымления, и вроде бы на них жарить можно. Но сейчас диетологи очень не любят избытка линолевой кислоты в питании. Это жирная кислота омега-6, которая повышает уровень воспаления в организме, - говорит эксперт. - Мы этого не замечаем, но на этом фоне часто развиваются системные воспаления соединительных тканей, влияющие на развитие ожирения, возникновение возрастных болезней. То есть подсолнечное масло старит человека. Поэтому, где можно, надо избегать подсолнечного масла».

В итоге на 1-м месте Михаил Гинзбург разместил топленое масло, на 2-м - сливочное, а на 3-м - подсолнечное. Он заметил, что во время жарки сливочное масло нужно чаще менять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы на каком масле жарите блины?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Я помню как мама смазывала сковороду для блинов салом, я сейчас делаю также, блины получаются превосходные
Копировать ссылку
1
..эксперт..есть рапсовое масло... Оно пригодно для жарки и более полезно, чем вышеперечисленные , по омега-3... Вроде так...
Копировать ссылку
3
А я жарю на непригораемой сковороде "без масла" - я просто добавляю масло в тесто чисто для вкуса.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.