Оригинальные рецепты простых в приготовлении и изысканных на вкус блюд собирают все хозяйки без исключения. Однако времени приготовить интересные необычные блюда, как правило, не хватает. До воплощения собранных рецептов, как говорят в народе, «руки не доходят».
Но пандемия и последовавшие за ней ограничения, включая и самоизоляцию, подарили людям массу свободного времени. И раз уж мы все теперь едим дома, а не перекусываем в кафе ланчами, то почему бы не приготовить нечто особенное?
В данной статье представлен классический французский рецепт, следуя которому можно быстро приготовить весьма необычное для россиян блюдо – цветочные оладьи. Оладьи из цветков акации в конце весны становятся традиционным завтраком в южных французских провинциях. Готовят это блюдо также в Испании и в Португалии, но там оно не настолько любимо и популярно, как во Франции.
Что понадобится для приготовления оладушек по-французски?
Нужны грозди цветов душистой акации. Цветы декоративных гибридных кустарников, используемых в городах для озеленения территорий, не подходят. Цветов потребуется немало – 15-20 гроздей.
В представленном рецепте использованы свежие цветы, однако можно применять при приготовлении блюд и засушенные лепестки.
Помимо цветов понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г муки, можно использовать любую;
- 2 столовые ложки оливкового масла
- мелкий сахар для посыпки, можно задействовать и пудру;
- 2 столовые ложки рома или коньяка (подходит любой алкоголь, например, пара ложек пузырящегося шампанского придадут блюду нежность и воздушность, а ложка ликера сделает его плотным и сытным);
- 2 яичных белка;
- растительное масло для добавления в тесто и для жарки.
Если вы против использования спиртных напитков при приготовлении пищи, то смело можете заменить ингредиент бутилированным лимонадом, минеральной водой с газом или сиропом.
Важно: вместо цветов душистой акации вы можете использовать лепестки розы, одуванчиков, облепихи или других «медовых» растений.
Как приготовить?
Процесс приготовления цветочных оладушек мало чем отличается от выпекания обычных. Начать нужно с приготовления теста.
Муку нужно высыпать в емкость, добавить пару ложек масла и стакан (200 мл) воды теплой, но не горячей. Тесто следует вымесить и оставить в покое на полчаса, прикрыв сверху. Это требуется для того, чтобы все мелкие комочки разошлись, и масса стала полностью однородной.
Пока тесто настаивается, нужно заняться цветами. Сделать требуется следующее:
- выбрать и промыть пышные, не имеющие изъянов цветочные грозди;
- стряхнуть с них воду;
- положить цветы в миску;
- засыпать сахаром или пудрой;
- залить ромом или другим напитком, сиропом.
Как правило, перебор, мытье и обработка цветов занимают как раз полчаса.
Следующий шаг – взбивание яичных белков в густую пену и добавление ее в тесто. Конечно же, тесто придется вновь вымесить.
После этого можно приступать к жарке оладий. В сковороде разогревается масло, газ должен быть минимальным. Гроздь акации берется за веточку, окунается в тесто и быстро переносится на сковородку.
Важно: если вы заменили цветы акации лепестками других растений, то нужно готовить иначе. На сковороду выливается ложка теста так, чтобы оно образовало тонкую лепешку. На нее выкладываются лепестки и сверху выливается еще ложка теста.
Обжаривать оладьи следует до появления золотистой корочки. Подавать их нужно горячими. При желании можно подать с топпингом, с сиропом, с йогуртовым соусом или даже со сметаной. Однако у этих оладушек очень изысканный и выраженный вкус, в добавках они не нуждаются.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание