Когда гости уже на пороге: мама научила делать вкусную экспресс-закуску из баклажанов и перца, которую можно заготовить впрок

Овощные блюда благодаря своей простоте и легкости приготовления всегда могут выручить хозяйку, которой нужно быстро накормить семью или неожиданных гостей. Этому меня научила мама. А еще она поделилась одним практичным рецептом со мной.

Закуска из маринованных баклажанов и болгарского перца как раз подходит для случаев, когда гости на пороге, а в холодильнике пусто. Добавленные в процессе приготовления различные приправы и специи придают ей неповторимый вкус и аромат.

Перечень продуктов

  1. Баклажаны среднего размера – 4 штуки.
  2. Чеснок – 3 зубчика.
  3. Оливковое масло 3-4 столовые ложки (лучше нерафинированное).
  4. Сладкие мясистые перцы красного цвета – 3 штуки.
  5. Свежая зелень – 0,5 пучка (по желанию укроп, петрушка или кинза).
  6. Приправа для корейской моркови – 1 десертная ложка.

Маринад

  1. Уксус – 100 миллилитров (яблочный, винный, рисовый или другой по своему вкусу).
  2. Сахар – 3-4 десертные ложки.
  3. Вода – 0, 75 литра.
  4. Соль – 1,5 столовой ложки.

Рецепт приготовления

Входящие в состав экспресс-закуски ингредиенты требуют предварительной подготовки. Баклажаны и болгарский перец вымойте под проточной водой и дайте им обсохнуть. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Зелень промойте и отряхните от оставшийся на ней воды.

Затем с баклажанов надо срезать тонким слоем кожицу и порезать на брусочки среднего размера. У болгарских перцев удалите плодоножки и разрежьте на две половины. Очистите их от семян и измельчите каждую из них полукольцами.

Готовим маринад

Он поможет убрать горечь и добавить баклажанам немного пикантного вкуса. В кастрюлю влейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар и соль. Размешайте и после того, как они растворятся, влейте выбранный по своему вкусу уксус.

Выложите в кастрюлю брусочки баклажанов и после их закипания накройте крышкой и проварите 5-7 минут. Затем осторожно перелейте все в дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы вся жидкость стекла. Пока остывают баклажаны, мелко порубите свежую зелень и пропустите через пресс зубчики чеснока.

В глубокую посуду выложите измельченный полукольцам болгарский перец. Накройте его сверху теплыми брусочками баклажан. Далее по очереди добавьте рубленую зелень, протертый чеснок и приправу для корейской моркови. Сбрызните оливковым маслом и хорошенько все перемешайте, чтобы равномерно распределить все специи.

Экспресс-закуска практически готова, ее можно подавать как к обеду, так и к ужину. Но опытные кулинары рекомендуют поместить ее на несколько часов в холодильник. Благодаря этому овощи настаиваются и становятся значительно вкусней и ароматней.

Вот так просто и готовится закуска из баклажанов. А ее главный плюс в том, что ее можно сделать впрок и подавать в любой момент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие экспресс-закуски готовите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.