Что приготовить в жару, кроме окрошки

В жару трудно заставить себя съесть что-нибудь сытное. Когда нужно что-то приготовить, на ум в первую очередь приходит окрошка. Но что делать, если это самая окрошка, пусть даже с разными заправками, надоела до жути? Готовить другие полезные и легкие блюда! Записывайте простые и питательные рецепты того, что можно приготовить на ужин. Семья примет их на ура.

Огуречный суп

Что приготовить в жару быстро? Огуречный суп! Огурцы славятся наличием большого количества электролитов, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Для приготовления супа потребуется 300 гр огурцов, 400 гр салата романо, 50 гр шпината, сок лимона и зеленый лук по вкусу, 100 гр тофу, 30 мл соевого соуса, по 10 мл рисового уксуса и кунжутного масла, 60 гр йогурта, 500 мл овощного бульона, по одной столовой ложке крахмала и кунжута, масло для фритюра, специи. Ингредиентов много, но готовится суп быстро.

Итак, нарезаем небольшими кубиками тофу и маринуем его 10 минут в смеси соевого соуса, уксуса и кунжутного масла.

Мелко нарезаем лук, шпинат, романо, огурцы без кожицы. Кладем все в кастрюлю и заливаем смесью йогурта и воды, йогурт, кстати, берем несладкий, без добавок. Все измельчаем в блендере или с помощью погружного миксера, добавляем соль, перец, лимонный сок и убираем в холодильник охлаждаться.

К этому времени тофу как следует замариновался, нужно его поджарить во фритюре. Сливаем соус, оставшийся тофу посыпаем крахмалом и обжариваем в раскаленном масле. Вытаскиваем, пока не остыл, обильно посыпаем кунжутом.

Готово. Достаем зеленый суп из холодильника, разливаем по порциям и добавляем обжаренный тофу.

Кабачки с фаршем

Кабачок - король сезонных овощей, готовить его можно по-разному, главное, регулярно, чтобы насытиться витаминами. Рецептов, что приготовить на ужин в жару с использованием кабачка, очень много. Вот один из них.

Понадобится 2 средних кабачка, 500 гр фарша, 2 шт репчатого лука, 70 гр отваренного риса, 100 гр сыра, 150 мл воды, 250 мл сметаны, 2 столовые ложки кетчупа , специи по вкусу, зелень.

Кабачки очистить, нарезать кружочками или слайсами. Рис отварить до готовности заранее. В отдельной миске смешать фарш со специями и рисом, добавить зелень, чеснок, лук.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите вертикальными слоями кабачки и фарш. Смешать для соуса воду, сметану и кетчуп, добавить щепотку соли и залить кабачки. Натереть на мелкой терке сыр, посыпать заготовку, накрыть все фольгой и отправить в духовку на 45 минут.

За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, если вы хотите получить золотистую сырную корочку. Что приготовить на ужин в жару? Теперь у вас есть отличное решение.

Салат с дыней

Сезон арбузов и дынь уже наступил, поэтому включать их в рацион нужно как можно чаще. Они на 80% состоят из воды, что помогает утолять жажду в летний зной. Плюс в дыне содержится большое количество клетчатки и витамина С, который разжижает кровь и способствует усвоению кислорода.
Салат с дыней готовится всего из трех ингредиентов: собственно, дыня любимого сорта, 150-200 г свежей рукколы, 100 г креветок. Дыню режем на удобные кусочки, креветки отвариваем и чистим, зелень рвем руками. Добавляем специи по вкусу, чайную ложку оливкового масла и наслаждаемся вкусом.

Суп из баклажанов

Холодный суп из баклажанов обычно готовят на ужин. Баклажаны - легкие и одновременно питательные овощи с большим количеством витаминов и клетчатки.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: вода, 15 г зеленого лука, 30 Г свежего перчика чили, 20 г сахара, 3 г соли, 50 г яблочного уксуса, 80 г пасты чили, 40 мл соевого соуса, 100 г репчатого лука, 500 г баклажанов и немного кинзы по вкусу.

Для начала подготовим баклажаны. Их нужно очистить от кожуры, если плоды слишком крупные разрезать пополам, всю массу нужно приготовить в пароварке, чтобы сохранилось максимум витаминов. Пропарить баклажаны можно и в обычном дуршлаге, поместив его над кипящей кастрюлей воды. Когда баклажаны будут мягкие, достаем и разрезаем на небольшие кусочки либо рвем руками на полоски.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты, кроме лука и кинзы, их нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к смеси из специй, тщательно перемешиваем, добавляем баклажаны и мариноваться на 20 минут. После этого в массу добавляем воду, перемешиваем и можно подавать к столу. Воду постарайтесь взять самого лучшего качества, она значительно влияет на вкус супа.

Салат из морской капусты

Морская капуста - кладезь витаминов и лучший источник йода. Салат из капусты станет в жару самостоятельном блюдом или дополнением к, скажем, кусочку жареной курицы. Готовить салат просто. Из ингредиентов понадобится 300 г морской капусты, 200 г кальмара, 100 г мякоти тыквы и столько же свежего огурца, столовая ложка оливкового масла и специи по вкусу.

Кальмары очистите и нарежьте тонкими кольцами. Отварите в подсоленной воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг. В этой же воде сварите нарезанную тонкими кольцами мякоть тыквы, варите ее до готовности, также откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда все остынет, добавьте к морской капусте, затем добавьте мелко нарезанный огурец и специи по вкусу.

Свекольник

Что еще приготовить в жару кроме окрошки? Свекольник - достойный конкурент окрошки. Для приготовления понадобится 2 средние свеклы, 2 огурца, 2 яйца, 2 стакана кефира, пучок зелени, четыре столовые ложки сметаны, соль перец по вкусу.

Свекольник готовится очень быстро, так что если вы припозднились работы и на ваших плечах лежит ответственность за приготовление ужина, свекольник - самые оно. Отварите свеклу, отдельно отварите яйца вкрутую. Почистите свеклу, яйца очистите от скорлупы. Свеклу нужно натереть на мелкой терке, следом натереть яичный белок и огурцы. Желток пока не трогаем. Смешиваем в кастрюле свеклу, белок, нарезаем туда зелень. Желток растираем со сметаной и тоже добавляем к свекле. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец, заливаем кефиром, даем настояться 20 минут и можно подавать к столу.

Огурцы в остром маринаде

Жители Китая и Кореи считают, что в жару нужно есть острые блюда. Острота вызывает испарину, и влага нас охлаждает. Даже если вы не согласны с такой теорией, все равно попробуйте приготовить эти огурцы, который насытят и не создадут чувство тяжести.

Понадобится два средних огурца, желательно с тонкой кожицей, 50 мг рисового уксуса, столько же кунжутного масла, две столовые ложки соевого соуса и один маленький перчик чили.

В небольшой миске смешиваем все жидкие ингредиенты, мелко нарезаем туда перчик чили и оставляем на 10 минут для взаимной пропитки. В это время очищаем огурцы от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в тарелку. Заливаем все подготовленным соусом и подаем к столу. Кстати, перед приготовлением огурцы можно подержать в холодильнике. Сегодня не возникнет вопроса, что же приготовить летом в жару, кроме окрошки.

Сорбет из смородины

Что еще приготовить в жару, кроме окрошки?

Особой популярностью пользуются десерты на основе льда. Самым полезным и простым, пожалуй, для вашего обеда или ужина станет сорбет из черной смородины. Возьмите полкилограмма черной смородины, очистите от веточек и взбейте в блендере. В массу добавьте щепотку корицы, несколько листочков мяты и снова все взбейте. Разложите массу на порции и поставьте на час в морозильник. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и семенами кунжута или льна. Если вы не любите смородину, ее успешно можно заменить на любимые садовые ягоды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть рецепт любимого блюда в жару?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.