Шоколадно-заварная начинка на песочной основе: мой коронный рецепт торта

Когда в доме собираются гости, я всегда готовлю свой фирменный торт. Нежная шоколадно-заварная начинка превосходно сочетается с хрустящей основой из песочного теста. А какой по всей квартире стоит аромат... просто не передать словами! Своим коронным рецептом хочу поделиться с вами в этой статье.

Что понадобится?

Для приготовления этого замечательного десерта вам нужно будет сделать основу из песочного теста, шоколадную начинку и сливочный крем для подачи.

Для основы возьмите следуюзие ингредиенты:

  • 2,4 стакана пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 1 столовую ложку сахарного песка (можно добавить и больше, если очень любите сладкое);
  • 230 граммов холодного твердого сливочного масла (используем несоленое);
  • 4-8 столовых ложек холодной воды.

Чтобы сделать начинку для этого десерта, вам понадобится:

  • 2,5 стакана молока (цельного, не обезжиренного);
  • половина стакана густых жирных сливок;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
  • треть стакана натурального какао-порошка без сахара и других добавок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • желтки от 5 крупных куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для красивой подачи используйте:

  • жирные густые сливки для взбивания - 2 стакана;
  • сахарную пудру - половина стакана;
  • шоколадную стружку - по вкусу.

Как приготовить? Делаем основу

Для начала приготовим основу из теста. Вы можете сделать ее по своему любимому рецепту песочного теста, а можете использовать мой вариант. Это очень просто. Полтора стакана муки перемешайте с сахаром и солью, потом выложите эту смесь в чашу кухонного комбайна или блендера и добавьте сюда же холодное масло, нарезав его на небольшие куски. Измельчите смесь до мелкой крошки. Потом добавьте оставшуюся муку и снова поработайте блендером. Мучную крошку переложите в миску и добавляйте по столовой ложке воды до тех пор, пока ваше тесто не станет комковаться.

Из готового теста слепите шар и, накрыв его пищевой пленкой, уберите на час в холодильник. Потом раскатайте его на припорошенной мукой поверхности и выстелите получившимся пластом круглую форму для пирога. Дно наколите вилкой, чтобы тесто не деформировалось, и поставьте в горячую духовку. Выпекайте основу при 180 градусах в течение десяти-пятнадцати минут (пока не станет золотистым).

Готовую основу поставьте остужаться и займитесь начинкой.

Готовим начинку

Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте сахарный песок, экстракт ванили и кофе. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до кипения, после чего сразу снимите с огня.

Тем временем в отдельной посуде смешайте крахмал, муку, какао, соль и разотрите сухую смесь с желтками. Если смесь получается слишком густой, до добавьте в нее пару столовых ложек молока. В итоге у вас должна получиться однородная паста. Влейте в нее поварешку горячей молочно-сливочной смеси и перемешайте.

Потом перелейте яичный крем в сотейник со сливками и молоком и снова поставьте кастрюльку на огонь. Готовьте, постоянно помешивая, чтобы в смеси не образовались комочки. Когда начинка загустеет, снимите сотейник с плиты. Процедите крем через мелкое сито, чтобы отсеять возможные комочки. Добавьте сюда сливочное масло и хорошо взбейте.

Готовую начинку переливаем в основу и остужаем до комнатной температуры, потом ставим в холодильник по меньшей мере на четыре часа, но лучше на целую ночь. За это время заварной крем застынет.

Вкусная подача

Перед самой подачей готовим сливочный крем. Взбейте густые сливки (они должны быть холодными) с сахарной пудрой до пушистости и выложите красивой спиралью на торт. Сверху украсьте шоколадной стружкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт десерта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.