Сегодняшняя Москва характеризуется огромным количеством разноцветных многоэтажных зданий с современными решениями архитектуры, сверкающими зеркальными небоскребами. Однако в глубине столичных переулков есть и древние сооружения в виде невысоких строений и величественных храмов, монастырей с историей больше чем в пять веков.
При этом во многих случаях они радуют своим отличным состоянием москвичей и приезжих. Сохранность памятных сооружений обеспечивается высококвалифицированными специалистами.
Известно, что после 2010 года в Москве было восстановлено больше 1750 архитектурных памятников. А больше 500 объектов находятся в процессе восстановления. Вот пять интересных мест, которые дают представление о Москве, какой она была в разные века.
Крутицкое подворье на Крутицкой улице, XIII век
В селе под названием Крутицы еще в XIII веке на берегу Москвы-реки был образован монастырь. Это было время, когда на Руси господствовали монголо-татары. А в столице Золотой Орды, в Сарай-Бату, существовала Сарайская православная епархия. Ее представители, приезжая в столицу, зачастую останавливались на Крутицком подворье. Они выступали в качестве одного из связующих звеньев между русскими князьями и ордынскими ханами. Когда в XIV веке монгольское иго было несколько ослаблено, многие из епископов перебрались в Крутицы насовсем.
В XVII веке, в его второй половине, Крутицкая епархия сильно разрослась, став одной из самых масштабных на Руси. В то время подворью был придан его современный вид. Был перестроен Успенский собор, в нем расположилась усыпальница епископов, а рядом был возведен новый храм. Украшением комплекса стали Святые врата, над которыми возвышается терем. Его фасад был украшен разноцветными изразцами, которых насчитывалось больше двух тысяч. Из них часть дошла до наших дней.
Спасо-Андроников монастырь на Андроньевской площади, XIV век
Обитель была основана в XIV веке Алексием, митрополитом Московским. Как и другие святые места, в тяжелые времена, сопровождавшиеся иноземными завоеваниями, этот монастырь не избежал печальной участи. Он был неоднократно осажден, разграблен и сожжен, но все же часть его уцелела, в том числе и Спасский собор.
В XV веке на месте деревянного храма был построен каменный. До сегодняшнего дня дошла лишь часть росписей Андрея Рублева и Даниила Черного. Это геометрические фигуры, украшенные растительным орнаментом.
В составе монастырского комплекса находится церковь Михаила Архангела, при которой функционирует музей древнерусской культуры и искусства с собранием икон, созданных ближним кругом Андрея Рублева. Здесь есть и снятые со стен уже не существующих храмов фрагменты фресок.
Симонов монастырь на Восточной улице, XIV век
В XIV веке ученик Сергия Радонежского Феодор построил на окраине Москвы церковь вместе со сподвижниками, рядом с которой позже образовался монастырь. Его стены с башнями устояли перед несколькими нападениями врага, и он был назван шедевром отечественной фортификации. Раньше здесь находилось шесть храмов, которые не дошли до нашего времени.
Сейчас от обители остались лишь некоторые строения. Речь идет о трех монастырских башнях, фрагментах стен, трапезной. Сохранилась и неоднократно перестроенная церковь, посвященная иконе Тихвинской Богоматери. Под ее сводами проводятся концерты, литературные встречи.
Архитектурные памятники в Коломенском, XVI век
В древние времена на территории музея-заповедника "Коломенское" располагалось село, ставшее царской загородной резиденцией. Ранние постройки были возведены в XVI веке при Василии III и Иване IV.
Они сконцентрированы на Государевом дворе, который окружают каменные стены. Речь идет о церкви Вознесения Господня, согласно легенде, возведенной великим князем Василием в честь рождения сына. Она включена в охранный список ЮНЕСКО.
Еще одно древнее здание - церковь, посвященная усекновению главы Иоанна Предтечи. Повод ее постройки - венчание на царство Ивана IV. Богослужения в этой церкви проходят регулярно, поэтому ее можно осмотреть и изнутри.
Преображенский монастырь на Преображенском валу, XVIII век
Преображенская старообрядческая община образовалась на месте бывшей царской усадьбы, вокруг кладбища, где стали хоронить людей во время эпидемии чумы в 1770-е годы. Комплекс разделили на мужскую и женскую половины. Сегодня там еще стоит Успенская церковь, поделенная надвое. В одной из половин молятся староверы, а в другой - православные.
Женскую часть монастыря, не менявшуюся больше двухсот лет, окруженную стеной с башнями, называют Преображенским монастырем. В его центральной части находится храм, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, сохранивший исторический облик.
Внешне он похож на православную церковь, а внутри устроен по-другому. Поскольку у староверов не практикуется литургия, в нем отсутствует алтарь. Здесь находится на хранении большое количество икон, свезенных сюда в двадцатых-тридцатых годах прошлого века.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание