Могут ли умные часы распознать инфекцию до того, как станут ее переносчиком?

Недавно было проведено исследование с использованием данных фитнес-браслетов. Ученые предполагают, что свидетельства нарушения сна помогают предсказать, когда человек заболеет. Участники исследования заболели гриппом, и нарушения сна фиксировались за 24 часа до этого.

Как проходило исследование

Исследователи с помощью умных часов наблюдали за сном 25 человек, которых специально пытались заразить гриппом. У семи из восьми участников, которые все-таки заболели, нарушения сна появились за 24 часа до того, как они почувствовали первые симптомы и начали распространять вирусы.

Хотя исследование было сосредоточено на гриппе, теоретически этот метод может помочь определить начало других инфекций, возможно, даже COVID-19.

Во время пандемии ученые хотят получить еще больше данных от людей, которые пользуются фитнес-трекерами, и уточнить прогностические модели. Предполагается, что благодаря этому можно заранее узнать о начинающейся болезни или о том, что она протекает бессимптомно.

Хотя этот подход нельзя использовать именно для диагностирования COVID-19, он может дать полезное руководство о том, когда людям следует изолировать себя в целях предосторожности. В нынешней пандемии тех, кто испытывает симптомы простуды и гриппа, просят самоизолироваться. Опасность в том, что многие из тех, у кого положительный результат на коронавирус, не испытывали наиболее распространенных симптомов: лихорадки, сухого кашля и одышки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь фитнес-трекером? Будете теперь внимательнее следить за своим сном?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.