Строители разбирали стену железнодорожного вокзала в Польше и нашли замурованное письмо нацистских рабов

Письмо можно получить не только по почте и не только от тех, кто присутствует в жизни. Иногда послание отправляет само прошлое. Так случилось и в маленьком польском городе.

В Нове-Скальмежице рабочими-строителями было обнаружено письмо, оставленное нацистскими рабами. Оно было надежно спрятано в бутылке и найдено во время проведения ремонтных работ в Польше на железнодорожном вокзале.

Страшные находки прошлого

Во время Второй мировой войны город в центральной Польше был включен в состав Третьего рейха Гитлера. В письме, датированном и написанном в далеком 1941 году, два поляка по имени Ян Каралевский, 39 лет, и Владислав Собанский, 41 год, оставляют свой след в истории: «Мы оба из города Калиш. Пишем письмо, чтобы оставить людям наследие. Эти строки будут выступать людям в качестве напоминания. Тот, кто найдет его, вспомнит гитлеровскую войну против человечества».

Немного истории

После вторжения нацистской Германии в Польшу, что произошло в 1939 году, использование рабского труда приняло поистине беспрецедентные масштабы. Около 12 млн человек из 20 европейских стран, 2/3 из которых были выходцами из Центральной и Восточной Европы, были вынуждены работать в ужасающих условиях. Причем многие из них умирали от крайне жестокого обращения, серьезного недоедания и пыток.

В городе Нове-Скальмежице, где как раз и было найдено это письмо, находился польский трудовой лагерь. Рядом был расположен нацистский транзитный лагерь. Туда и была отправлена половина населения города и прилегающих районов. Большинство из людей были отправлены в лагерь смерти Дахау в Германии. Остальные просто не выжили.

Наши дни. Потомки

Мэр города Ежи Лукаш Вальчак решил опубликовать фотографию письма на странице в своих социальных сетях. Он заявил: «Письма в бутылках сегодня не только плавают в морях. Они появляются не только в фантастическом кино или на страницах книг с захватывающим сюжетом... Жизнь тоже иногда пишет невероятные истории. Это письмо было оставлено на том месте, где его обнаружили сегодня, спустя 79 лет».

Бутылка хоть и была хорошо замурована, но за это время стекло оказалось повреждено. При извлечении стало понятно, что слова на бумаге все же четко видны. В письме было упомянуто несколько слов об его авторах. На бумаге говорилось, что Ян Каралевский родился 27 января 1902 года, а Владислав Собанский родился 13 мая 1900 года. Городские власти сегодня занялись поиском родственников этих мужчин.

Как думаете, удастся ли это сделать или все следы прошлого давно утрачены?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы увидеть это письмо собственными глазами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А как насчет советской зоны оккупации Польши в 1939 году? На Колыме и в Катыни было уютнее?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.