В начале 19-го века уже было разрешено разводиться, точнее, тогда нужно было проводить обряд развенчания. Но это было длительная и малоприятная процедура. Те, кто не желали жить вместе, просто расходились и жили с другими половинками.
Но случай с женой Ивана Панаева - Авдотьей - совершенно особенный. Женщина не просто ушла от бывшего мужа, она осталась жить в его доме с другим мужчиной - с народным поэтом и редактором Николаем Алексеевичем Некрасовым.
Как это возможно? И. Панаев просто уступил право на свою жену более достойному сопернику, признав, что сам является не лучшим мужем.
Иван Панаев - критик, поэт, фельетонист
Панаев (род. 27 марта 1812 г.) был официально соредактором Николая Некрасова. Он был талантливый критик и журналист, время от времени переводил и публиковал зарубежных авторов, таких как Жорж Санд, например. Литературоведы не могут отрицать - многие его повести очень даже интересны и достойны.
Кроме того, он увлекался публицистикой, поэзией и переводами. На вершине своей писательской славы он написал такие произведения: „Маменькин сынок“, " Онагр", "Барыня". Еще в студенческие годы он издал собственный сборник прекрасных стихотворений. Его талант должен был расцвести со временем и вывести Панаева на самую вершину - наравне с великими классиками. Но все произошло иначе. Слава его сломала как личность.
Но большую часть времени Панаев кутил. Его фельетоны были очень остроумны, интригующи. Таланта у него было не отнимать. Причина его падения с литературных высот - не отсутствие музы. Критик не смог выдержать требований своего времени. Писатель остался в прошлом, тогда как более молодые и прагматичные - И. Тургенев, Белинский, Некрасов - пошли в гору.
Работа в "Современнике". Почему Панаев продал журнал?
Известный литературный альманах после окончания пушкинских времен начал уже терять свои позиции. Нужен был новый талантливый редактор, и в 1847 г. журнал выкупил Николай Некрасов.
Под литературным псевдонимом "Новый поэт" И. Панаев регулярно печатал свои фееричные фельетоны. Некоторые его считали несерьезным писателем, но зря. Конечно, он не достиг таких высот, как Толстой или Тургенев. Однако не потому, что писал хуже. Ему недоставало уверенности, трудолюбия и практичности.
Шальная удача Панаева была известна по всей Москве. Он играл в карты, проигрывал огромные суммы, доставшие ему по наследству, и не заботился о развитии литературного дара.
Вместо этого его соратник и близкий друг Некрасов медленно продвигался вперед. Николай Некрасов находил новые таланты и приглашал их работать в постепенно поднимающемся со дна журнале.
Панаев же медленно скатывался по социальной лестнице. Он продал своему другу все - имущество родителей, наследственные сбережения, и, в конечном итоге, права на журнал и на собственную жену.
Любовный треугольник: Панаевы и Некрасов
Муж, жена, друг семейства - этот любовный треугольник образовался как бы случайно. Некрасов знал, что он не дворянин, низшего сословия, и взаимности великосветской и замужней женщины ему не получить. Он мучился, страдал. По долгу работы вместе с Иваном Панаевым он часто находился в их доме, засиживался допоздна. Часто до ночи они играли в карты или сочиняли новое произведение.
Кроме прочего, они все трое увлекались новомодными тогда романами Жорж Санд. Французская писательница ввела в литературу понятие мужского долга, который предполагал, что мужчина обязан уйти в сторону, если его женщина полюбила другого. И не просто уйти, а продолжать заботиться о женщине так же, как до расставания. Следуя такому мировоззрению, супруги не стали расходиться, а попытались жить совместно.
Они жили втроем достаточно долго. Ситуация не была простой, всем приходилось очень тяжело. Иван Панаев бесконечно пил и гулял, и с каждым годом все больше. Некрасов мучил себя и Авдотью тем, что она не могла родить ему ребенка. Но все же их объединяли духовные ценности и огромное желание творить вместе.
Окончательный уход Панаевой к Некрасову
Точных данных в виде переписки Авдотьи с Некрасовым или дневников не сохранилось. Точно понять, что же между ними происходило, невозможно. Известно, что поэт из народа влюбился в Авдотью Панаеву сразу, после первой встречи. Но, будучи верной женой и хорошо воспитанной женщиной, она отказала ему, и отказывала раз за разом. Хотя Некрасов не оставлял своих попыток добиться взаимной любви.
И все-таки он дождался. После 6 лет уговоров и молений Авдотья согласилась жить с ним. Официальный муж - Панаев - согласился жить с ними в одном особняке, чтобы избежать общественного позора. Любой развод еще строго осуждался людьми в то время.
Трудности и триумф
Некоторое время гражданский брак Некрасова и Авдотьи Панаевой был чудесным. Они вместе написали роман «Мертвое озеро» и несколько замечательных повестей. Затем Панаева сама начала писать: очень неплохое произведение - «Семейство Тальниковых» - написано ею лично в 1847 г. Ее проза чисто женская, семейная. Главными героями она сделала женщин, которые также страдают и мечутся в семейной жизни. Она уделила внимание и такой теме, как отношения между родителями и детьми. Без сожительства с двумя гениями литературы она вряд ли бы достигла таких высот. Панаев горько сожалел, что она ушла от него.
Некрасов же, напротив, ужасно радовался новой супруге. Она великолепно обслуживала великосветские рауты, умела быть деликатной и обаятельной, чрезвычайно умной, и в то же время ей недоставало женского шарма. Она много помогала обоим мужьям в работе над "Современником". Знала, кого пригласить на обед и как уговорить.
По сути, гражданский союз Некрасова и Панаевой был тайным. Все трое старались не разглашать такие отношения. Но приближенные, конечно, обо всем давно знали. И считали виновным именно Некрасова в том, что он развратил и испортил жену соратника. Но на самом деле это было не так. Авдотья ушла от мужа, устав выносить его разгульную, хотя и человечную, во многом добрую, натуру.
Реакция общества на гражданский брак Авдотьи Панаевой
Многие литераторы, узнав о гражданском браке А. Панаевой, относились к ней с сочувствием. Некрасов никогда не был душой общества, плохо одевался. Его манеры и поведение выдавали в нем простую "деревенщину", как называли его за глаза. Их союз осуждался.
В память о Панаевой. Работа Чуковского
Впоследствии Корней Чуковский описывал ее биографию в одном из своих романов. Только он увидел весь ужас, который окружал женщину всю ее жизнь и старался осветить темные стороны ее бытия, сделать ее более чистой в глазах общества.
Авдотья Панаева с Некрасовым также мучилась и страдала. Хотя он не пил, не изменял ей. Но характер у поэта был далеко не ангельский.
Незадолго до того, как умереть, писатель Панаев предлагал Авдотье снова стать его возлюбленной женой, позабыть все, что было в прошлом, и женщина согласилась. Все-таки у них также было много общего.
Смерть Ивана Панаева
Иван Панаев скончался в 1862 году от сердечного приступа. К концу жизни он ужасно скатился. Представал в обществе полупьяным. В разговоре было много пошлости. Внутри он оставался тем же хорошим, талантливым и добрым, но разгульная жизнь и уход жены сделали его посмешищем в глазах общества.
Он умер на руках у Авдотьи Панаевой и перед смертью честно признался, раскаялся во всех своих злодеяниях перед ней. В его литературе было много смешных и сатирических выражений. Он стал предвестником падения нравов в будущем. Но в конце жизни он раскаивался от чистого сердца. Он понял, что потерял самое дорогое - свою жену.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание