Хабиб, Куценко и сын: ко дню рождения Кости Цзю вспоминаем, что говорили о русском боксере известные личности

Константин Борисович Цзю – выдающийся советский, российский и даже, можно сказать, в некоторой степени австралийский боксер, сумевший внести свой колоссальный вклад в развитие бокса в РФ и прославивший себя как в качестве любителя, так и на профессиональном ринге.

Ранние годы

Костя Цзю появился на свет 19 сентября 1969 года в небольшом городке, носящем название Серов (Свердловская область). Родители будущего чемпиона были обычными людьми, абсолютно далекими от спорта. Отец героя статьи работал металлургом, а мама трудилась медработником.

Сам же Константин был в детстве активным ребенком, потому отец принял решение отвести его в секцию бокса. Случилось это в 1979 году, и, как показало время, этот шаг был правильным.

Начало карьеры

Уже спустя полгода активных тренировок Цзю стал побеждать более старших ребят, а еще через два года парня привлеки в национальную юниорскую сборную СССР. С того момента карьера Кости стала идти в гору. За довольно короткий промежуток времени он добился многих побед на международных соревнованиях.

В 1985 году Костя впервые стал чемпионом РСФСР среди юношей в своем возрасте. Тогда же он и начал заявляться на соревнования среди взрослых.

Лучшие годы

В 1989 году Цзю стал лучшим боксером СССР, после взял «золото» на первенстве Европы. Далее два года кряду он вновь выигрывал главный турнир Союза и целого ряда планетарных соревнований. В 1990-91 годах спортсмен выиграл Игры доброй воли, Чемпионат мира и Европы.

Все эти яркие выступления привлеки внимание выдающегося австралийского тренера Джонни Льюиса, который и пригласил Костю переехать в Австралию и продолжить карьеру там. На новом континенте Цзю получил и новое гражданство, а также перешел в профессионалы.

За всю свою карьеру на профессиональном ринге он сумел победить множество великих боксеров и стать многократным чемпионом мира по разным версиям. Спортсмен провел 282 поединка и потерпел лишь 12 поражений. Показатель впечатляет и по сей день. Поэтому вполне понятным является то, что в июне 2011 года его ввели в Зал бойцовской славы.

Завершив активные выступления как боксер, Костя перешел на тренерский путь. Для своих подопечных он сумел разработать эксклюзивную программу тренировок, которая позволяла им достигать вершин в спорте. В свое время Цзю тренировал Дениса Лебедева, Александра Поветкина, Хабиба Аллахвердиева. Кроме того, Константин проводит мастер-классы и на собственные денежные средства открыл несколько спортивных школ для популяризации бокса.

Личная жизнь

Личная жизнь Цзю тоже насыщенна. От первого брака у бывшего чемпиона есть трое детей, и все они тоже стали спортсменами. Старший сын Кости, которого зовут Тимофеем, в одном из своих интервью сказал, что в детстве каждое его утро начиналось с пробежки. При этом отец всегда требовал от него никогда не сдаваться и все время работать над собой.

В данное время Константин женат во второй раз. Во этом браке Цзю воспитывает сына Александра 2015 года рождения и дочь Викторию 2016 года рождения.

Общественное мнение

О неоспоримом авторитете Константина можно также судить и по высказываниям о нем других известных людей. Так, популярный российский актер Гоша Куценко сказал, что гордится своим знакомством с Цзю и характеризует его как позитивного и простого человека.

Не остался в стороне и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, который разместил на одной из своих страниц в социальных сетях лестное высказывание о Цзю, назвав его легендарным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересен Костя Цзю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.