Ученые приблизились к разгадке: почему одни люди легко болеют или не имеют симптомов COVID-19, а другие переносят тяжело

Во время эпидемии COVID-19 медики столкнулись с немалым количеством загадок. Ведь симптоматика коронавирусной инфекции чрезвычайно разнообразна. Немало людей переносит болезнь в легкой форме. У них отмечаются лишь признаки небольшой простуды. Встречается и бессимптомные случаи Ковид-19. Но у многих людей заражение коронавирусом приводит к тяжелой пневмонии с обширным поражением легких. От чего зависит тяжесть течения коронавирусной инфекции? Последние исследования приблизили ученых к разгадке этой тайны.

Аутоиммунная реакция

Международная группа исследователей обнаружила, что у части больных COVID-19 организм выходит из-под контроля. Он атакует не коронавирус, а собственные иммунные клетки. Чаще всего такая аутоиммунная реакция отмечается у мужчин, поэтому они нередко переносят коронавирусную инфекцию тяжелее, чем женщины.

Отдельные исследования показывают, что дети часто переносят Ковид-19 в легкой форме или бессимптомно. Это связано с прочностью иммунных клеток в детском возрасте.

Ученые выявили механизм аутоиммунной реакции организма на вторжение коронавируса. Возможно, что это поможет разработать новые методы лечения опасной болезни. Но пока медикам предстоит провести еще немало дополнительных исследований. Ведь вмешательство в иммунную систему человека должно быть очень осторожным и деликатным.

Звенья иммунной системы

Существует два основных звена иммунной системы. Врожденный иммунитет - это первая линия защиты организма. Он распознает чужеродного агента и начинает на него атаку с помощью специальных белков - интерферона и цитокинов.

Второе звено защитных сил организма - это адаптивный (приобретенный) иммунитет. Он развивается после предварительного контакта с возбудителем. Этот тип иммунной защиты можно подразделить на 2 вида:

  • гуморальный иммунитет;
  • клеточный иммунитет.

Гуморальная защита обусловлена работой B-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией. Клеточный иммунитет связан с образованием T-лимфоцитов. Одну из разновидностей этих клеток называют T-киллерами. Они уничтожают инфекционного агента и запоминают его.

Причины тяжелого течения болезни

Когда коронавирус проникает в организм, в работу включается врожденный иммунитет. Он атакует "чужака" с помощью специальных белков - интерферонов I типа. Они защищают клетки и препятствуют размножению вируса.

Новое исследование установило, что у больных тяжелой формой COVID-19 отсутствуют интерфероны I типа. Ученые установили причины ослабления врожденного иммунитета.

У каждого десятого тяжелого пациента в организме присутствовали аутоантитела. Эти белки ошибочно атаковали интерфероны I типа. Подобная аномалия в 95 % случаев выявлялась у мужчин. Это довольно странно, ведь ранее считалось, что женщины чаще страдают аутоиммунными расстройствами.

У пациентов с легкими формами Ковид-19 в крови не было обнаружено аутоантител. Поэтому у них не отмечалось снижения выработки иммунных белков.

Кроме этого, у 3,5 % тяжелобольных ученые выявили мутацию в гене, который отвечает за образование интерферонов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что причинами тяжелого течения коронавирусной инфекции могут быть аутоиммунные и генетические нарушения.

Иммунный ответ у детей и взрослых

Почему дети легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые? Ответ на этот вопрос дало исследование ученых из США. Они изучили иммунную реакцию у 60 детей и 65 взрослых. Все исследуемые страдали коронавирусной инфекцией.

На раннем этапе инфицирования в организме детей вырабатывалось гораздо больше защитных цитокинов, чем у взрослых. Это говорит о том, что врожденный иммунитет в детстве работает активнее, чем в зрелости. В некоторых случаях иммунная система ребенка полностью подавляла вирус на ранней стадии. Это приводило к бессимптомному течению COVID-19.

Далее в работу включался приобретенный иммунитет. На первый взгляд кажется что выработка антител у детей и взрослых протекает одинаково. Однако более подробное исследование доказало, что это не совсем так. Ответ адаптивной иммунной системы у взрослых был иным, чем у детей. Он чаще вызывал чрезмерную воспалительную реакцию.

Память иммунных клеток

Коронавирус SARS CoV-2 является новым для человека. Ученые из США исследовали образцы крови людей, взятые еще задолго до пандемии. В некоторых пробах были обнаружены T-лимфоциты, которые способны распознавать крошечную часть нового вируса.

Это связано с тем, что T-лимфоциты могли раньше сталкиваться с другими возбудителями респираторных заболеваний и запоминать их. Ведь новый коронавирус имеет "дальних родственников" среди микроорганизмов, вызывающих простуду. Поэтому у некоторых людей иммунная система реагирует на возбудителя COVID-19, как на уже знакомый вирус.

Однако на сегодняшний день неизвестно, влияет ли наличие таких T-лимфоцитов на тяжесть протекания коронавирусной инфекции. Этот вопрос еще предстоит исследовать ученым.

Заключение

Новые открытия требуют дополнительных исследований. Поэтому делать выводы пока еще преждевременно. Реакция иммунной системы - это не единственный фактор, который влияет на течение COVID-19. Ход заболевания во многом зависит от общего состояния организма, а также от полученной дозы коронавируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая разгадка ученых?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все дело в иммунитете, как мне кажется. У кого он крепкий, того и не ломает. Сама сейчас этим вопросом занимаюсь. Эваларовские шипучие витамины бузина иммунитет принимаю, стараюсь больше на свежем воздухе бывать, правильно питаться.... Если и заболею, знаю, что легче перенесу.
Копировать ссылку
1
Очень интересное статья. Надеюсь ученые найдут способ методы лечения и справиться с короновирусом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.