Коронавакцина будет доступна всем: Sanofi отказалась предоставить приоритет США

Один из мировых лидеров в области здравоохранения - французский фармацевтический гигант «Санофи» отказался от плана предоставления США приоритетного доступа к вакцине против COVID-19, которую он разрабатывает. Это произошло после крайне негативной реакции со стороны Франции и Европейского союза. Как это произошло и почему именно США должны были получить приоритетный доступ к вакцине, которая нужна всем жителям нашей планеты? Сейчас узнаем.

Приоритетное право США?

Еще недавно компания «Санофи» - разработчик вакцины от коронавируса - в лице своего генерального директора Пола Хадсона заявила о том, что США имеют право получить вакцину в первую очередь, если препарат окажется эффективным, на том основании, что эта страна внесла максимальный финансовый вклад в проект разработки вакцины.

Эти слова вызвали немедленную и бурную критику как премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, так и президента страны Эммануэля Макрона. Они заявили, что ни одной стране в мире нельзя предоставлять приоритетное право, если дело касается жизненно важных лекарств. После этого Серж Вайнберг, председатель совета директоров «Санофи», согласился с этой критикой и пообещал, что ни одна страна не будет иметь приоритета и вакцина будет равно доступна всем.

Кто платит, тот и заказывает музыку?

Фармацевтический концерн «Санофи» уже давно получает финансирование от Управления биомедицинских исследований и разработок США (BARDA). В феврале это управление направило «Санофи» дополнительно 30 миллионов долларов для финансирования программы вакцинации против коронавируса. «Санофи» стала разрабатывать два типа вакцины, хотя ни один из них не был еще одобрен Всемирной организацией здравоохранения для массового использования.

И когда компания достигла успеха в разработке вакцины, ее генеральный директор Пол Хадсон заявил, что поскольку Соединенные Штаты потратили огромные деньги – миллионы долларов, помогая «Санофи работать над вакциной, то они имеют право первыми сделать предварительный заказ и этой стране будет предоставлена самая большая партия лекарств. Он также сказал, что этого ожидают и сами США.

Реакция французского правительства и президента

Эти слова, и особенно циничная логика, которая кроется в этом рассуждении, была встречена с огромным возмущением как во Франции, так и во всем Европейском союзе. В офисе французского президента заявили, что вакцина является «общественным благом» и принадлежит всем людям. К ней нельзя применять законы рынка.

Премьер-министр Франции сделал похожее заявление в своем «Твиттере». Он написал, что «равный доступ для всех к этой вакцине не подлежит обсуждению». Кроме того, Эдуард Филипп напомнил Сержу Вайнбергу, который возглавляет концерн «Санофи», что это французская компания и, прежде всего, должна хранить верность не тем, кто больше заплатит, а собственной стране. Франция предоставила концерну налоговые льготы, позволившие, по оценкам экспертов, этому концерну сэкономить около 162 миллионов долларов, что намного превышает американскую поддержку.

Вакцина должна быть доступной для всех

После такого «нагоняя» концерн «Санофи» тут же отказался от своего обещания предоставить США приоритетный доступ к вакцине против коронавируса. Председатель совета директоров этого фармацевтического гиганта буквально спустя несколько часов после негативной реакции Макрона и Филиппа заявил французскому телевидению, что ни одна страна не получит приоритет в доступе к вакцине. Тем не менее источники, близкие к Елисейскому дворцу, уверяют, что генеральный директор «Санофи» в следующий вторник вызван «на ковер» для встречи с Макроном.

140 мировых лидеров подписали открытое письмо, призывающее концерн сделать вакцину общедоступной, производить ее в больших масштабах так, чтобы она стала бесплатной для всех людей во всех странах. Эту позицию поддержал и пресс-секретарь Европейской комиссии Стефан де Кеерсмакер, заявивший, что доступ к вакцине против COVID-19 должен стать глобальным общественным благом. Ожидается, что вакцина будет готова зимой 2021 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Макрон правильно поступил?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.