“Отрицательные персонажи дают больше возможностей и свободы действия”: Павел Трубинер рассказал о роли в сериале «Банда "ЗИГ ЗАГ"»

28 января состоялась телепремьера – российскому зрителю был представлен фильм, основанный на реальных событиях, «Банда "ЗИГ ЗАГ"». Исторический сериал из 10 серий приурочили к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады фашистов. Одного из главных героев в нем сыграл актер Павел Трубинер. И хотя его экранный персонаж резко отрицательный, сам артист признался, что играть его было интересно и захватывающе.

О сложностях работы над историческим фильмом

Павел Трубинер за свою актерскую карьеру успел сыграть немало самых разноплановых ролей. Были среди них и отрицательные, но сам артист признается: "Играть в историческом кино – это особенное нечто. Приходится переноситься в другое время не только в плане декораций и костюмов. Нужно внутренне меняться и так, чтобы это было достоверно. Да, мой герой негодяй, чистое зло. Но такие люди действительно были в то непростое время. Отрицательные персонажи дают больше возможностей и свободы действия для актера. И хотя в данном фильме приходилось придерживаться документальной хроники, мне удалось кое-что привнести в эту роль. Хотя было непросто, ведь мой герой – Федор Кириллов – действительно ужасный человек, безо всяких моральных принципов".

Об атмосфере на площадке

Павел Трубинер признался, что создатели фильма старались максимально "окунуть" актеров в условия блокадного Ленинграда. Съемки велись не в павильонах, а на реальных улицах города. Артист рассказывает: "Все было по-настоящему. Даже лютый мороз зимой. Нам с Игорем Петренко пришлось сидеть в шпиле Петропавловской крепости при -20°C, промерзли насквозь. Зато на себе прочувствовали то, через что проходили люди тогда".

Отношения с коллегами по кадру Трубинер описывает исключительно, как теплые, товарищеские. Он говорит: "Я вообще не понимаю, как может получиться хорошее кино из конфликтов и ссор на площадке. У нас все было спокойно, хотя кино мы снимали про страшные события. Только командный дух помог нам сделать фильм достоверным и качественным".

С Игорем Петренко Павла связывает не только актерская работа, но и давняя дружба. Он говорит: "В фильме через его персонажа прекрасно передается умение показать чувства людей в те страшные времена. Он так лихо примерил на себя, как жили, думали, вели себя те люди. Он прекрасный актер, и остальная команда тоже профессионалы своего дела. Вместе нам удалось напомнить о тех героических людях, которые отстояли Ленинград, несмотря на козни тех, кто стоял у них на пути".

О борьбе добра и зла в сюжете

Павел Трубинер не скрывает, что его герой получился жестким, совершенно не знающим жалости и морали. Сам он так говорит об этом: "Федор Кириллов – это собирательный образ всех предателей родины, преступников, злодеев того времени. Получился такой концентрированный злодей, играть которого было непросто, но интересно.

Режиссер дал мне относительную свободу действий, и я играл этого негодяя, как чувствовал. Перед фильмом я прочел некоторые архивные данные, документы, потом уже примерно представлял, как играть. Мы должны были показать ту борьбу добра и зла не только вокруг людей в военное время, но и в их душах. В душе Кириллова победило зло, хотя зритель, возможно, до последнего надеялся на его человечность".

О сравнении своих отрицательных ролей

Трубинер признается, что ему всегда было интересно играть нестандартные роли. Он объясняет: "Это настоящее актерское счастье, когда попадается такой отвратительный, но интересный персонаж. Тут главное - не стать потом заложником одного амплуа. Я ведь не первый раз играл злодея. Вот, например, в "Черных кошках" пришлось воплотить на экране немецкого диверсанта. Это шпионы – иная каста людей.

Но Федор Кириллов – это совсем другое. Пришлось немало подготовиться к это роли, собрать коллекцию своих личных воспоминаний о разных людях, их типажах. Немецкий диверсант, в "Черных кошках" был личностью идейной. Кириллов же – человек совершенно беспринципный, отпетый уголовник, просто сволочь. Он очень жестокий, это нелегко играть".

О душевном вкладе в каждую роль

Павел признается, что для него каждая картина – это отрезок прожито жизни, частичка его собственной души. Каждая роль оставила в нем след, и фильм «Банда ЗИГ ЗАГ"» – не исключение. Артист рассказывает: "Десять серий – это немало, это вносит коррективы в жизнь. Я работал это время с замечательными коллегами, и благодарен судьбе, что это случилось.

Отпечаток в моей жизни оставила и работа над фильмом, и сам сыгранный персонаж. Это только со стороны кажется, что актеры просто перевоплощаются в кого-то, а потом снова живут своей жизнью. Но невозможно просто "выключиться" из роли по команде режиссера "Стоп. Снято!". В каждую роль вносится часть души, своего внутреннего мастерства. Тогда фильм получается максимально честным".

О роли мечты

На вопрос о самой желанной роли актер обычно отвечает: "Такой роли у меня нет". Затем он поясняет: "Никаких воздушных замков я не строю о своих персонажах. Эта иллюзорность возводит внутри рамки, и это плохо. После, когда цель с желанной ролью будет достигнута, появится ощущение пустоты. Начнешь себя спрашивать: "И что дальше?" У меня же все иначе. Я хочу, чтобы в жизни моей было еще множество картин, персонажей, ролей, кардинально друг от друга отличающихся. Я не хочу в тысячный раз играть Гамлета, мне интересны разноплановые роли, которые могут меня еще чему-то научить. И не только практически – стрелять, например, стойко переносить жуткие холода, но и в духовном плане. Многое еще не сыграно".

О будущем российского кино

Актер говорит, что наблюдает заметный прогресс за последние 20 лет в отечественном кинематографе. Он особенно выделяет российские сериалы последнего десятилетия. Трубинер говорит так: "Наши новые фильмы ни в чем западным не уступают. И качество съемки, и сюжеты, и игра актерская – все на высшем уровне. И динамика идет только вверх".

Артист подчеркивает, что в последние годы растет процент особенно талантливых работ. И он заявляет: "Я вижу будущее российского кино только светлым. Пусть продолжает сниматься больше позитивных фильмов, которые после просмотра оставляют приятное послевкусие. И, конечно, таких исторических картин, описывающих героизм нашего народа, тоже должно быть больше".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся роли в исполнении этого актера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.