Укрощение строптивой, или Кавказский Болливуд: какой получилась комедия “Как я встретил ее маму” (+ трейлер)

5 мая в прокат вышла картина режиссера Егора Сальникова "Как я встретил ее маму". Премьера пришлась по вкусу зрителям разных возрастов, и неудивительно. Ведь сюжет комедии простой и незамысловатый, понятный всем, а блестящая актерская игра героев стала приятным бонусом. Фильм о кавказской свадьбе набирает обороты в плане популярности, что, по мнению многих критиков, совершенно заслуженно.

О чем фильм

Давид (Мамука Патарава) вырос в горном кавказском селе. Его консервативная семья заранее выстроила парню дальнейший путь – престижная серьезная профессия, жизнь по законам гор. Но Давид тайно уезжает в Москву и становится танцором. Там же он встречает девушку Алену (Елизавета Кононова). Молодые счастливы, и парень решает сделать любимой сюрприз.

Прямо во время выступления Давид делает предложение Алене, но та не предупредила его, что на концерт пришла с мамой. Женщина устраивает скандал, о дальнейшей свадьбе не может быть и речи. Расстроенный Давид рассказывает о своей беде брату Бесо (Армэн Арушанян). Тот видит решение проблемы в одном – выкрасть невесту и привезти в село. Здесь и начинается самое интересное.

Алена с мамой остановились на ночь в отеле, и Бесо решил действовать. Давид в это время был смертельно пьян, поэтому его брат сам пробрался в номер, схватил женщину, которая ему показалась более симпатичной, и погрузил связанную в багажник авто. Лишь позже обнаружилось, что это не Алена, а ее мама Генриетта.

Настоящий Кавказский Болливуд

Поняв свою ошибку, Давид впадает в отчаяние. Жители села требуют объяснений, и он сгоряча придумывает, что это невеста его дяди Зураба (Грант Тохатян). Однако сама женщина со своей участью мириться не желает. Она делает несколько попыток сбежать, постоянно высмеивает обычаи и нравы горцев, давая понять, что это совсем не история из "Укрощения строптивой".

В этом фильме нет отсылок к стокгольмскому синдрому, когда жертва влюбляется в своего похитителя. Ничего подобного! Сюжет комедии неожиданный, полный замысловатых поворотов, как в индийском кино. Даже сама героиня однажды восклицает: "Да это прямо Кавказский Болливуд!" И правда, есть в картине и возникшие ниоткуда близнецы, и раскрытые тайны прошлого. В общем, скучно точно не будет.

Кавказский колорит как украшение фильма

Добрая треть комедии посвящена раскрытию разнообразных стереотипов о кавказских народах. Жители горной деревушки активно жестикулируют, постоянно что-то кричат, даже стреляют в воздух. Все показано немного преувеличенно, нарочито, но без злобы. Режиссер позже не раз говорил, что они создавали собирательный образ кавказцев с их характерным акцентом и жестикуляциями.

Горцы на лошадях с автоматами выглядят колоритно и органично. Невероятные виды горных пейзажей, лезгинка, треки Султана Лагучева – все это стало красивым дополнением к сюжету. Сцены с горцами снимались в Северной Осетии, в селе Камунта. Это древнейшее поселение, чья история насчитывает 2000 лет. Зрители проникаются этой атмосферой, и кино получается еще более захватывающим и душевным.

Актерская игра впечатляет

В фильме было четкое разделение. Одни актеры отвечали за комедийную составляющую, другие - за драму и лирику. Для Патаравы, сыгравшего главную роль, это был дебют. Ему впервые доверили стать центром сюжета, и справился парень с этим отлично. А вот для известного шоумена Дмитрия Красилова, которого вся страна полюбила под именем Пухляш, эта роль была последней. В декабре 2023-го его не стало.

Актеры смогли своей игрой сделать фильм комедийным, почти абсурдным, но не пошлым. Не было низкопробных шуток "ниже пояса", сюжет нельзя назвать предсказуемым, актеры отработали свои роли честно. Елизавета Кононова свое амплуа девушки, влюбившейся в представителя иной культуры, представила прекрасно. Дмитрий Красилов был признан всеми самым милым героем.

Им удалось создать с Мамукой прекрасный комический дуэт. В нем умный и рассудительный Саша постоянно успокаивает и направляет своего темпераментного друга Давида. Тот, в свою очередь, помогает ему отбросить комплексы и начать просто жить. Грант Тохатян в картину добавил немного драмы. Узнав его историю, зрители прониклись к мужчине уважением и поняли, откуда взялся у него такой нелегкий характер.

Главный посыл этой комедии – семья важнее всего, и только любовь спасет мир. Если только слушать друг друга и помогать, а не идти по головам, то добро восторжествует. И тогда все будут счастливы – сегодня и навсегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже посмотрели эту комедию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.