Изменение климата отразилось и на горах: исследовательские данные показали, что Гималаи могут стать зелеными

Новые исследования показали, что растения появились на больших высотах в Гималаях, в том числе на горе Эверест. Специалисты обнаружили зелень в областях, где ранее не было известно о растительности. Информация поступила от ученых, исследовавших снимки со спутников в период с 1993 по 2018 год.

Масштабное исследование

Недавно ученые опубликовали отчет об изменениях в уровне растительности на горных склонах Гималаев. Это самые высокие горы на планете Земля. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.

Исследование было сфокусировано на субнивальной области. Это область располагается между снеговым покровом и границей, на которой могут расти деревья Говоря кратко, предметом исследования стали травы и кустарники.

Серьезные изменения

Самые сильные изменения были зафиксированы на высоте от 5000 до 5500 метров от уровня моря. Ранее на данных участках был лишь снежный покров, который изредка таял.

С помощью снимков спутника Nasa Landsat, исследователи разделили высоты на четыре области, расположенные между 4150 и 6000 метров. Исследование охватывало различные места в Гималаях, протяженностью от Мьянмы на востоке до Афганистана на западе. Рост заметили на всех уровнях высоты.

Всеобщая обеспокоенность

Ученые их других научных областей, проводящие исследования на территории Гималаев, например работающие над расположениями водных системам в горах, также заметили расширение растительности. Профессор геологических наук в Утрехтском университете в Нидерландах Вальтер Иммерзил отметил, что это отражает становление более теплого и влажного климата. Стоит отметить, что он не принимал участия в исследовании.

Гималаи являются очень чувствительным высотным регионом, где проходит снежная линия. Перемещение данной линии на более высокие зоны стало причиной роста растительности. Это лишь признак, однако он может отражать масштабную проблему, которая встанет перед мировым сообществом в скором времени.

Смежные отчеты показывают, что Гималаи крайне чувствительны к климатическим изменениям. «Мы обнаружили, что области, покрытые деревьями, расширяются в субальпийских регионах Непала и Китая по мере повышения температуры», - сказал Ачьют Тивари, доцент кафедры ботаники в университете Трибхувана в Непале.

Непосредственное наблюдение

Если расширение области роста происходит с деревьями на более низких высотах, очевидно, что растения на больших высотах также будут реагировать на повышение температуры. Ученые-практики, работающие на территории Гималаев долгие годы, подтвердили, что на привычных участках появилась новая растительность, ранее там не произраставшая.

В областях, которые раньше были покрыты сплошными ледниками, сейчас есть мелкий гравий и валуны, и на них стали расти мхи, лишайники и даже цветы. «Растения действительно колонизируют районы, которые когда-то были оледенелыми», - заявила Элизабет Байерс, ученый-эколог, которая проводила полевые исследования в непальских Гималаях в течение почти 40 лет.

Возможные последствия

На данный момент ученые не занимаются изучением новой растительности. Они обеспокоены отступлением ледников и увеличением озер из-за повышенной в регионе температуры. Это справедливо, поскольку изменение водной системы может отразиться на жизни всех смежных с горами государств.

Одним из ключевых вопросов для научного сообщества на данный момент должна стать задача, выдвинутая доктором Андресоном: выяснить, что означает изменение растительности и состояния водных ресурсов в исследуемом регионе. Замедлит ли это таяние ледников и ледяных щитов или ускорит процесс?

Гималаи расположены так, что разные их части охватывают восемь стран: на западе это Афганистан, на востоке Мьянма. От водных ресурсов Гималаев зависит жизнь около полутора миллиардов людей. Если не выяснить причины в кратчайшие сроки, то изменения станут необратимыми и могут негативно повлиять на обширную часть населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ощущаете ли вы на себе глобальное потепление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.