Обращаете ли вы внимание на то, что едите? Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то, скорее всего, избегаете тех продуктов, которые не приносят пользы, воздерживаетесь от чрезмерного потребления соли и сахара. Но заботитесь ли вы о том, чтобы в рационе присутствовали продукты, полезные для мозга? Однако правильная еда для ума необходима.
Эксперт по здоровому питанию и автор книг о диетологии Фрэнсис Ларджмен-Рот назвала продукты, которые поддерживают работу мозга и замедляют происходящие в нем возрастные изменения. Эти продукты необходимо включить в повседневный рацион.
Зеленые листовые овощи
Многим взрослым людям не хочется включать в свой рацион листовой салат, шпинат или брокколи. Однако салаты и зеленые листовые овощи невероятно полезны для здоровья мозга, поэтому их нужно кушать ежедневно.
К наиболее полезным для мозга диетолог отнесла такие продукты:
- капуста всех сортов;
- шпинат;
- кресс-салат;
- листовые зеленые салаты.
Виноград
Этот продукт тоже содержит вещества, необходимые для здоровья головного мозга.
Виноград нормализует кровяное давление, способствует крепости и эластичности сосудов, не допускает образования холестериновых бляшек, предотвращает ряд окислительных процессов, что крайне важно для полноценного функционирования головного мозга.
Этот продукт хорош сам по себе, но его вполне можно добавлять и в салаты, в каши, в йогурты. Джем из винограда станет отличным добавлением к утренним тостам.
Орехи
Орехи (особенно грецкие) содержат необычайно ценные для здоровья мозга вещества. Это полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают предотвратить воспалительные процессы и оказывают благоприятное действие на клетки головного мозга.
Орехи можно кушать в чистом виде или включить в состав привычных блюд. Они отлично сочетаются с кашами, рыбой, мясом, птицей, овощными и фруктовыми закусками. Также из орехов можно сделать пасту для бутербродов.
Черника
Все ягоды полезны для организма человека. Если речь заходит о здоровье мозга, то на первое место выходит черника. В составе этой ягоды имеются витамины С и К, марганец и антоцианы, которые и придают маленьким ягодам их специфическую окраску. Антоцианы играют важную роль в защите мозга от возрастных изменений.
Черника используется в различных клинических моделях питания. Ягоды станут отличным дополнениям к самым разным блюдам и закускам. Чернику можно кушать и в чистом виде.
Оливковое масло
Это основа средиземноморского рациона питания. Оливковое масло содержит фенолы и антиоксиданты, которые помогают сохранить мозг здоровым, предотвращают возрастные изменения и воспалительные процессы.
Рыба
Одним из наиболее полезных продуктов для здоровья мозга является жирная рыба. Этот продукт содержит омега-3 жирные кислоты. Ежедневное употребление рыбы помогает защитить мозг от возрастных изменений и предотвращает риск развития специфических недугов, таких как болезнь Альцгеймера.
Эксперт по питанию рекомендует включить в свой рацион определенные виды рыбы. Среди них:
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- анчоус;
- сардина;
- сельдь.
Полезна не только сама рыба, но и ее икра. Блюда лучше готовить на пару или отваривать.
Какао
Шоколад стимулирует работу мозга. В какао содержаться особые флавоноиды, которые обеспечивают нормальное функционирование отдельных участков мозга, ответственных за память и обучение. Основной флавоноид - это эпикатехин. Он усиливает познавательную активность головного мозга.
Из какао можно не только готовить напиток. Этот продукт добавляют в каши, творог, выпечку.
Йогурты и пахта
Ферментированные молочные продукты помогают улучшить работу кишечника, полезны они и для костей. Кроме того, существует связь между наличием в рационе молочных продуктов и здоровьем мозга. Кишечник имеет свою собственную нервную систему и может вырабатывать многие из тех же нейротрансмиттеров, что и мозг, например, серотонин.
Ежедневное употребление в пищу йогуртов или пахты способствует обострению внимания, способности запоминать детали и логическому мышлению. Эти продукты вполне могут стать полноценным завтраком или полдником, но их вполне можно использовать и в качестве добавки к другим блюдам. Например, йогуртами можно заправлять овощные салаты или добавлять их к хлопьям, кашам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание