Как пищевые привычки могут влиять на развитие рака желудка: опасная приправа, которая есть на любой кухне

Из всех продуктов, которые мы используем в готовке, есть как полезные, так и не очень. Но даже необходимые в кулинарии добавки могут стать опасными, если не знать меры и злоупотреблять ими. В основном, это касается приправ и соли. И оказывается, что последнюю лучше использовать как можно реже.

Соль в избытке – угроза для здоровья

В последние годы все более частой угрозой для здоровья людей становится избыточное потребление соли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу. Кухни всего мира предлагают блюда, щедро сдобренные приправами и солью. И хотя они вкусны и привлекательны для гурманов, на здоровье такая еда сказывается более чем пагубно.

Рекомендации медиков таковы: 2300 миллиграммов соли – вот суточная норма для взрослого человека. Это примерно чайная ложка. Но потребление соли у современного человека в среднем 10,78 грамма в день! Это в разы больше допустимого. И главная проблема в том, что люди даже не замечают, насколько сильно пересолена их пища.

Соль напрямую влияет на здоровье. Без нее совсем тоже нельзя. Минералы важны для нормализации работы организма. Но при избытке соли начинает скакать давление, риск сердечно-сосудистых недугов увеличивается. Соль действует как барьер для оттока жидкости. Она застаивается в тканях, что тоже очень опасно. Происходит вымывание кальция из костей. А недавно ученые доказали связь между избытком соли и развитием рака желудка.

Пересаливание пищи провоцирует онкологию

Австрийские ученые выяснили, как на развитие рака желудка влияют пищевые привычки людей. Было проведено масштабное исследование с обработкой данных 471 144 человек. Эксперты записывали отдельно особенности организма участников, их пищевые привычки. Испытуемые также сообщали, как часто они ели соленые закуски или просто дополнительно подсаливали еду.

Когда необходимая информация была собрана, исследователи приступили к наблюдению. В целом исследование длилось 11 лет. Было выявлено, что развитие опасной патологии, помимо прочего, провоцирует соль. Риск рака желудка был на 40% выше у тех, кто употреблял соленые закуски и чаще солил вою еду. Все поправки на возраст, пол, болезни и вредные привычки были сделаны.

Результаты исследования и выводы ученых

Была наглядно доказана прямая связь между количеством и частотой употребления соли и опасной патологией. Причем такая тенденция наблюдалась в разных странах. При этом исследователи объясняют, что не стоит впадать в крайности и вовсе исключать соль из рациона.

Сама по себе соль не вредна и даже приносит пользу, но нужно обязательно держать ее количество под контролем. Просто пользуйтесь солонкой как можно реже. Если вы едите готовую еду, в ней соль наверняка уже есть. Даже если вы этого не ощущаете, не стоит добавлять приправу сверх меры. А вот от вредных соленых закусок лучше совсем отказаться.

Соль провоцирует диабет

То, что любители соленых продуктов чаще становятся диабетиками, тоже доказано наукой. В Новом Орлеане ученые из Университета Тулейн провели исследование. Результаты были однозначны: избыток соли провоцирует возникновение диабета второго типа. Это та форма, которая обычно не является врожденной, а приобретается в течение жизни.

Были изучены данные более 13 000 участников теста. Исследование длилось 12 лет. Ученые выявили, что чаще от проблем с лишним весом страдали любители соленого. У них также был индекс массы тела, заметно превышающий норму. У таких людей содержание С-реактивного белка зашкаливало, в результате чего потом и развивался сахарный диабет.

Внимательно читайте этикетки

Никогда не будет лишним изучать надписи на упаковках товаров, которые вы покупаете. Иногда даже соль может преподносить на таких этикетках сюрпризы. В ее составе может проскакивать такая добавка, как Е536 — ферроцианид калия.

Его используют в продуктах для улучшения товарного вида. Он не комкуется и не слеживается, а срок годности увеличивается вдвое. Ферроцианид калия иногда также добавляют в зернистый творог и колбасу. Добавка Е536 очень дешева, ее легко производить. Получают ее из карбоната калия, железной стружки и натуральной крови животных.

В чем опасность соли с добавками

Хотя во многих источниках ферроцианид указан как вещество слаботоксичное, для здоровья он небезопасен. При добавлении такой "обогащенной" соли в горячие блюда вы рискуете получить после термической обработки синильную кислоту. Она влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Медики озвучили первые симптомы отравления синильной кислотой:

  • внезапная диарея,
  • прыщи на лице и теле,
  • боли в области желчного пузыря и печени.

Вы можете очень просто снизить риски, и для этого необязательно отказываться от соли совсем. Просто при готовке заменяйте белую соль с Е536 на серую каменную или морскую.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы подсаливаете свою еду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.