Радован Караджич осужден. В чем его вина?

Бывший президент Республики Сербской осужден на 40 лет тюремного заключения. Этот срок можно считать пожизненным, учитывая, что Караджичу сейчас 70. Со времен Нюрнберга главе государства не выносили подобного приговора. Фактически этот «президентский срок» заключения обозначил единственную виновную в длительном балканском конфликте сторону. Мировому сообществу с начала 90-х упорно и небезуспешно внушается мысль о том, что войну начали сербы, а все остальные ее участники лишь оборонялись, а если и нарушали порой «обычаи и законы», то вынужденно. Так в чем же обвинили Караджича?

Караджич

СФРЮ – мечта народов

Югославия была, пожалуй, самой благополучной социалистической страной. Уровень жизни в ней соответствовал лучшим европейским стандартам, граждане практически свободно могли перемещаться по всему миру, социальные гарантии обеспечивали бесплатное медицинское обслуживание и беззаботную старость, а безработица как таковая почти отсутствовала. В СФРЮ не существовало продовольственной проблемы, не было очередей и дефицита, как в СССР, многопрофильная промышленность производила высококачественную продукцию. Удивительно, но в этом «раю на земле», о каком только могут мечтать обитатели современной Европы, к концу 80-х годов начался процесс самоуничтожения. И виной тому стал национальный вопрос.

приговор

Боснийская головоломка

Межнациональные, межконфессиональные и религиозные распри имели место в стране и во времена социализма, но попытки разжечь распри безжалостно подавлялись руководством страны во главе с Иосифом Броз Тито. СФРЮ как государство была построена по федеративному принципу и состояла из республик, точно так же, как Советский Союз. Кроме этого существовало и религиозное деление на православное, католическое (преимущественно хорваты) и мусульманское население. Первыми отделились от единой страны словенцы и хорваты, образовав независимые государства в 1991 году. Затем их примеру пожелало последовать руководство Социалистической Республики Босния и Герцеговина, но тут возникли трудности, связанные со сложной структурой мест компактного проживания различных этнических групп. Население региона состояло из хорватов (17 %), боснийских мусульман (44 %) и православных сербов (31 %). В таких условиях крайне разновекторной или диаметрально противоположной направленности национальных чаяний определение единого мнения проблематично, но референдум все же был проведен. Как и следовало ожидать, простой арифметический подсчет голосов ни к чему хорошему не привел.

геноцид

Война всех против всех

Боснийские сербы не признали результатов референдума и образовали свою республику. Тут же началось вооруженное противостояние, в которое включилась Югославская армия. Мусульмане также создали вооруженные формирования (Армия Республики Босния), не отстали от них и хорваты, мобилизовав своих сторонников под эгидой Хорватского совета обороны. В свалку всех против всех вмешались и сторонние силы. На стороне «правоверных» включились в боевые действия моджахеды, за католиков вступились неонацисты и наемники из европейских стран, силы сербской стороны привлекали добровольцев, в том числе и недавних советских граждан. СССР уже распался, а Россия не могла вмешиваться в ситуацию, так как своих проблем более чем хватало.

геноцид

Республика Сербская

Сразу же после образования Республики Сербской в Боснии Радован Караджич, врач-психиатр, недавно начавший заниматься политикой, был избран ее президентом. Основанная им Сербская демократическая партия ставила перед собой задачу защиты национальных интересов представляемого ею народа и создания единого государства, объединяющего его. В связи с этим началось создание «автономных сербских регионов», провозглашаемых по этническому признаку в границах зон компактного проживания. Среди населения этих административных единиц парламентом, находившимся в Баня-Лука, был проведен референдум о вхождении их в СФРЮ, на котором 98 % жителей высказались за это. Процесс реинтеграции в Югославию получил поддержку президента Милошевича. Эти процессы послужили сигналом к началу войны.

Караджич

Начало войны

Когда прекращаются попытки мирного урегулирования, начинают говорить пушки. Оружия у Армии Республики Сербской было больше, ей оно досталось от вооруженных сил СФРЮ, выведенных из Боснии. Правительство Алии Изетбеговича, объединившее силы хорватов и мусульман, оказалось в более затрудненном положении, так как на территорию бывшей СФРЮ нельзя было поставлять военное снаряжение по условиям эмбарго. Возглавил Армию Сербскую югославский генерал Ратко Младич, а верховным главнокомандующим стал Караджич как президент. Начальные успехи привели к тому, что возглавляемые ими вооруженные силы взяли под контроль 70 % площади Боснии. Этнические чистки имели место, но они практиковались всеми воюющими сторонами без исключения. Уже к 1993 году стало понятно, что резню эту прекратить можно только силовыми методами, а создание Международного трибунала по бывшей Югославии сразу же обозначило будущих виноватых, ими назначили сербов. Основанием для этого было хотя бы то, что воевали они по разным причинам лучше.

приговор

Сребреница - 95

В основном этот город населяли мусульмане. Здесь, по решению ООН, была объявлена безопасная зона, в которой боевые действия вести запрещено. Тем не менее, с 1993 по 1995 году войска Ратко Младича проводили осаду Сребренницы, обстреливая жилые кварталы из тяжелых орудий. В городе находился голландский миротворческий контингент, но повлиять на ситуацию он никак не мог. В июле Сербская армия вошла в город, и из него началось выселение жителей. Мусульман гнали двумя колоннами, одна их которых была сформирована из мужчин, предположительно участвовавших в длительной обороне, а вторая из всех остальных (женщин, детей и стариков). В результате нападения на уже обезоруженных защитников города было убито до восьми тысяч человек. Суд доказал, что приказ об этом отдал Караджич.

геноцид

Сараево

3 года и 4 месяца шли бои за боснийскую столицу Сараево. Во время осады массированно применялась артиллерия, в результате попаданий снарядов и мин в густонаселённые кварталы погибли не менее четырех тысяч мирных жителей. Особое возмущение мировой общественности вызвали обстрелы рынка Маркале (февраль 1994 и август 1995 годов). В толпу на базаре влетели снаряды, унеся жизни 68 человек в первом случае и 44 во втором. Проецируя эти трагические события на современность, трудно удержаться от ассоциаций с действиями ВСУ на Донбассе. Следует, однако, помнить и о том, что судят государственных лидеров только после полного военного разгрома возглавляемых ими государств: так было и в Нюрнберге, так происходит в Гааге. Вывод из этого можно сделать печальный - справедливость устанавливают только те, кто сильнее, причем такую, какую считают нужной.

Караджич

Наказание

Во время разгрома Армии Республики Сербской, которого не могло бы произойти без бомбардировок и ракетных обстрелов НАТО (опять же гибли мирные люди), Караджич был объявлен в розыск, а за его голову назначили щедрое вознаграждение, $5 миллионов. Несмотря на это, экс-президенту удавалось скрываться долго, с 1996 до 2008 года. Он отпустил длинную бороду и жил по поддельным документам, зарабатывая на жизнь медицинской практикой в Белграде. Наверняка о том, кто он такой, знали многие, но предателей среди них не было. Вину Караджич не признал, факт отдачи преступных приказов отрицал и считает, что все антигуманные действия проводились по причине озлобленности отдельных командиров. В результате конфликта погибли сто тысяч граждан бывшей Югославии, среди которых немало сербов, ставших жертвами не менее масштабных этнических чисток, проводимых мусульманами и хорватами. Геноцид в Сербской Краине судебными органами Гааги не подтвержден. Виновные, представлявшие другие противоборствующие стороны боснийской войны, к ответственности практически не привлекались. Приговор Караджичу – 40 лет тюрьмы. Следующий на очереди - генерал Младич. Он тоже серб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Никто и никогда в этом не разберётся. Мусульмане, католики, православные - где ваши пастыри? Или они/пастыри/- проводники политиков, продажных и зависимых от толстосумов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.