Сегодня искусственный интеллект позволяет увидеть, какой может быть еда в ближайшие тридцать лет. Идея состоит в том, что для спасения планеты людям придется выбирать такое питание, которое будет оставлять наименьший углеродный след. Не исключено, что в меню 2054 года появятся насекомые наряду с мясом, созданным в лаборатории, и спагетти из водяных растений.
Исследование с использованием ИИ
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/3/i/3165983.jpg)
Искусственный интеллект Midjourney, который в рамках исследовательской программы использовала команда экспертов FixOurFood и Co-op, британского ретейлера, под руководством ученых из Йоркского университета, предложил изображения ряда блюд, которые сегодня нам представляются необычными. Вот о каких блюдах идет речь.
Сверчки и другие насекомые
![](/media/i/3/1/6/5/9/7/9/i/3165979.jpg)
Среди них - блюда из насекомых. Как показали исследования, как красное мясо, так и молочные продукты, лежащие в основе рациона множества людей сегодня, в значительной мере способствуют выбросам парниковых газов. По мнению ученых, хорошей альтернативой этим продуктам могут стать насекомые.
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/6/i/3165986.jpg)
Речь, в частности, идет о сверчках, муравьях и червях, не наносящих вреда окружающей среде. Им для существования нужно гораздо меньше природных ресурсов, чем для выращивания домашнего скота. Сегодня сверчков уже называют суперпродуктом. Ведь в них больше содержание белка, магния, калия, прочих питательных веществ. А жирных кислот омега-3 даже больше, чем в рыбе.
Как полагают эксперты, в меню будущего также будут включены кузнечики, саранча и даже термиты, которые, как известно, наносят большой вред зданиям. При этом уже сегодня в ресторанах Соединенных Штатов пользуются популярностью кушанья, приготовленные из цикад, которые в большом количестве водятся на юге США.
Боб Доэрти, являющийся директором FixOurFood, полагает, что к 2054 году на столе у британцев будет больше съедобных насекомых, чем цельнозерновых продуктов.
Мясо, произведенное в лаборатории
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/0/i/3165980.jpg)
На сегодняшний день создание мяса в лаборатории еще сопряжено с рядом препятствий, в том числе и юридического характера. Но, по мнению исследователей, через тридцать лет они будут преодолены. Этот продукт заменит мясо животных, и его вкус не будет сильно отличаться.
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/2/i/3165982.jpg)
Чтобы создать аналог мяса в лаборатории, берут клетку живой коровы или другого домашнего скота, из которого культивируют заданный продукт. В перспективе это будет намного дешевле, нежели выращивание животных и их содержание. И для этого понадобится гораздо меньшее пространство.
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/7/i/3165987.jpg)
Сегодня ученые в Великобритании работают над коммерциализацией методов создания искусственного мяса. Одним из первых мясных продуктов, выращенных в условиях лаборатории, в этом году стала свиная мини-колбаса. Существуют планы по производству посредством пищевого 3D-принтера продукции, имитирующей по вкусу и по внешнему виду стейки и бургеры. Ряд экспертов полагает, что довольно скоро такие агрегаты станут использоваться практически на каждой кухне наряду с микроволновкой и тостером.
Спагетти из водных растений
![](/media/i/3/1/6/5/9/7/8/i/3165978.jpg)
Следует отметить, что овощи и фрукты дают значительно меньше выбросов, нежели животные. Ученых беспокоит то, что из-за климатических изменений доступность ряда съедобных растений, например авокадо, будет снижена. В связи с этим они говорят о необычных видах растений, которые могут использоваться в качестве альтернативы.
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/4/i/3165984.jpg)
В частности, речь идет о водном папоротнике азолла. По утверждению сотрудников Йельского университета, азолла поглощает из воздуха углекислый и другие парниковые газы. Как следствие, она более устойчива к климатическому воздействию в сравнении с привычными нам растениями, употребляемыми в пищу.
![](/media/i/3/1/6/5/9/8/5/i/3165985.jpg)
По описанию исследователей, вкус водного папоротника имеет «хрустящую текстуру» и «землистый вкус». Предполагается, что с помощью 3D-принтера из этого растения можно создавать привычные формы, начиная от спагетти и заканчивая шариками для супа.
Изображение именно таких блюд, созданных из насекомых, искусственного мяса и водных растений, были созданы искусственным интеллектом как прообраз еды будущего.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание