Обличит Антихриста и превратит воду в кровь: как жил грозный пророк Илья и зачем он вернется к людям

День святого Ильи русская православная церковь отмечает 2 августа. В народе эту дату называют Ильин день, широко почитая этого пророка, так же как и Николая Угодника. Примечательно, что десантники называют Илью своим покровителем. Именно с ним связывается традиция купания в фонтанах в день ВДВ. В этот день существуют некоторые запреты и предписания для верующих, а также народные приметы, связанные с погодой.

Грозный борец с идолопоклонством

Согласно Ветхому Завету, жизнь Ильи протекала в IX в. до Рождества Христова. Упоминания об этом праведнике есть и в Новом Завете. Он позиционируется как борец за чистоту веры Моисеевой, давшей начало позднему христианству, охранитель ее законов - нравственных, социальных, как обличитель идолопоклонства, призывавший почитать единого Бога. Илия - первый отшельник в Библии.

Этого пророка чтят не только в христианстве, но и в иудаизме, и в исламе. В Коране о нем говорится как об Ильясине, который, избежав смерти, попал на небо живым. В переводе с иврита его имя переводится как "Мой Бог – Яхве".

Годы, которые Илия посвятил общественному служению, описаны в "Книгах Царств", в третьей и четвертой. Его история начинается в Библии, когда он был уже в зрелом возрасте. О его происхождении сказано лишь то, что он был "фесвитянин из жителей галаадских".

По мнению исследователей, этот эпитет указывает на происхождение Илии из города Фисва. В Книге Товита говорится, что это место находилось в колене Неффалимовом, "по правую сторону Кидия Неффалимова, в Галилее, выше Асира".

Илие была дана способность пророчествовать и совершать чудеса, о которых будет сказано ниже.

Засилье язычников

Следует отметить, что служение пророка Илии проходило на фоне следующих исторических событий. После кончины царя Соломона, которую относят приблизительно к 931 г. до н. э., его государство распалось на два царства, которые стали соперниками. Столица Израильского царства находилась в Самарии, а Иудейского - в Иерусалиме.

Израиль был подвергнут культурной экспансии со стороны Сирии с Финикией. И его уникальная религиозная самобытность оказалась под угрозой утраты. Апогей кризиса пришелся на царствование слабохарактерного Ахава (874-853), супругой которого была Иезавель. Тирскому царю-жрецу Ефваалу она доводилась дочерью.

Иезавель поставила себе задачу полного уничтожения религии Моисея и установление культа Ваала в качестве государственного в Израиле. Ваал - финикийский бог язычников. В их представлении он повелевал дождями, бурями, плодородием и ассоциировался с физическим влечением.

По повелению яростной язычницы Иезавели в стране были снесены все алтари, посвященные Яхве, а его служителей перебили.

Чудеса пророка Илии

Именно тогда в Израиле, который погряз в оргиях, сопровождавших культ Ваала, и погибал нравственно, и появляется пророк Илия.

Вслед за его предсказанием Израиль для вразумления отступников от истинной веры был лишен Всевышним дождей в продолжение трех лет. Тогда в стране была страшная засуха, свирепствовал голод. Об этой засухе говорится в ряде финикийских текстов.

В результате народ убедился, что пророк был прав, когда предрекал наказание за грехи израильтян. И они согласились на религиозное состязание. Самое известное из чудес Илии - это его победа над жрецами Ваала. На горе они установили жертвенник своему главному божеству. Другой жертвенник установил святой Илия единому Богу.

Обе стороны возносили молитвы, прося ниспослания огня как знака того, что вера является истинной. Жрецы остались ни с чем, а на жертвеннике Илии огонь сжег не только жертву, но и дрова, и камни. Загорелась даже вода во рве, окружавшем жертвенник.

Присутствующие пали на колени и каялись в своем отступничестве, называя Яхве истинным богом. Пророк торжествовал победу. Жрецы-язычники, развратители израильтян, были казнены. После этого хлынул ливень, засуха прекратилась.

Вознесение на небеса

Тем не менее восстановить истинную веру не удалось. Иезавель объявила Илию личным врагом и решила отмстит ему за погибших жрецов. Пророк бежал к горе Синай, где сообщил Господу о провале своей миссии.

Но в ответ он слышит, что не все еще потеряно, поскольку в Израиле еще есть семь тысяч человек, которые не преклонили колен перед Ваалом. Поэтому Илии необходимо возвратиться в страну, чтобы передать свои полномочия преемнику - Елисею, который и завершит борьбу за сохранение истинной веры, начатую пророком.

На этом земной путь праведника завершился. Его плащ упал у ног Елисея, а сам он таинственным образом исчез. Илия был взят живым на небеса в огненной колеснице, что символизирует его богоизбранность. Но это еще не конец его предназначения.

Обличит Антихриста и превратит воду в кровь

Церковное писание гласит, что пророку Илии еще предстоит продолжить свою миссию на Земле. Вместе с другим библейским праведником, Енохом, он на небесах дожидается, когда наступит конец времен и придет Антихрист, "человек греха". Он будет выдавать себя за Бога.

Тогда Илия с Енохом займутся обличением беззаконий, творимых Антихристом. Вот как об этом говорится в "Откровении" Иоанна Богослова (глава 11):

Они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.

Эти слова комментирует преподобный Экумений Триккский:

После Илии Фесвитянина придет Енох, предваряя второе пришествие Христа, которое должно случиться после пришествия Антихриста. Ибо говорят, что они придут прежде и будут свидетелями того, что творимые Антихристом знамения являются ложными и что нет необходимости верить грешнику.

Кроме того, в "Откровении" говорится, что, обличая Антихриста, святые будут применять "власть и силу". Речь идет:

  • о затворении неба, чтобы не допустить дождя;
  • превращении воды в кровь;
  • поражении земли язвою.

Иоанн Богослов делает предсказание о том, что Илия с Енохом будут убиты, но уже через три с половиной дня их ждет воскрешение. Это будет ознаменованием того, что господству лжи и насилия, предшествующему концу мира, быть недолгим, и за ним последует второе Христово пришествие.

Пророк Илья как святой и как громовержец

Пророк Илья особо почитается православными верующими как ветхозаветный пророк. Его на Руси стали почитать с давних времен. Так, в Х в. был построен посвященный ему храм. Сейчас он расположен в Карачаево-Черкесии, на территории заповедника. А к XVII в. на Руси церкви, посвященные этому святому, имелись в каждом городе. В Новгороде их насчитывалось целых восемь.

С другой стороны, в народном сознании Илья-пророк издавна представал в образе некоей мифической фигуры, сравнимой с Зевсом Громовержцем. Якобы он путешествует по небу в колеснице, посылая гром и молнии. Так своеобразно была истолкована история из Ветхого Завета о прекращении засухи, о которой рассказано выше. В Ильин день было принято молиться о прекращении засухи, которая была огромным бедствием, так как грозила неурожаем.

Народный календарь

Крестьяне особо отмечали в христианско-народном календаре день 2 августа, считая, что именно после него начинает убывать лето, устанавливается мокрая, холодная погода, идут проливные дожди.

По этому поводу складывались поговорки:

На Илью до обеда лето, а после - осень.
Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок.
Илья лето кончает - жито зачинает.
Придет Илья, принесет гнилья (дождей).
До Ильина дня тучи по ветру идут, после Ильина дня - против.
До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет.

Среди примет на Ильин день называются следующие:

  • Если гремит глухой гром, дождь будет слабый, а если гром звонкий, будет ливень.
  • Попадешь на Ильин день под дождь, будешь здоровым весь год.
  • Насекомые после Ильина дня уже не кусаются.

Традиции 2 августа

С изменениями в погоде был связан и запрет на купание после Ильина дня. Верили, что этот святой охлаждает воду в реках, озерах, в других водоемах, поэтому погружаться в них нельзя.

Это представление отражалось в поговорках:

С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
После Ильи вода студена.
Илья бросает кусочек льда, а лось обмакивает рога.
Олень переплыл через реку и воду остудил.

Но в эту дату, которую считали последним из жарких летних дней, спешили воспользоваться возможностью вдоволь накупаться.

Крестьяне говорили:

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

По другой традиции, в Ильин день несли в дом первые из скошенных колосьев. Их ставили в красном углу за иконами. Затем 19 августа, на Яблочный спас, их освящали в церкви, после чего обмолачивали. Это зерно сохраняли, а на следующий год сеяли.

Почитая Илью-пророка как святого, верующие 2 августа посещали богослужения, исповедовались, причащались, молились, благодаря Господа за ниспосланные милости.

Чего делать нельзя

В день пророка Илии особых запретов, налагаемых церковью, приуроченных именно к этой дате, не существует. Но есть табу, которые касаются и этого, и других дней. Так, верующим запрещается:

  • увлекшись суевериями, оккультизмом, проводить разного рода ритуалы и магические обряды;
  • вступать в конфликты, ругаться, ссориться, обижать ближних.

Ильин день рекомендуется избегать греховного поведения, посвятив время духовному развитию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о праздновании Ильина дня известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.