Оказывается, можно создать живое искусство с помощью микробов: как это работает

Художники — удивительные люди. Они создают новую реальность из того, что существует вокруг них. И иногда люди науки тоже становятся на путь творчества. Например, некоторые из них изобрели уникальный способ рисования с использованием бактерий, вирусов и грибков. Получаются нереально красивые картины в обычных лабораторных чашках Петри.

Художники-микробиологи создают свой мир

Этот новый клуб научных художников стал победителем конкурса Agar Art Contest, организованного Американским обществом микробиологии. С 2015 года на нем выбирают лучшие работы, созданные с помощью живых микробов, растущих на агаре — веществе, похожем на желатин и наполненном питательными веществами. Работы получаются очень необычными и красивыми, объемными и завораживающими.

В этой новаторской дисциплине микробы, служащие краской, высаживаются на агар, который вместо холста. Есть одна особенность — «холст» является одновременно пищей для бактерий. Вырастая в виде колоний, они придают форму идее, которую художник до этого держал в своей голове. Создание картин происходит в инкубаторах, благодаря которым микроорганизмы держат в тепле, чтобы они лучше размножались.

Техника создания произведений искусства

Это живое искусство особенное почти со всех точек зрения. Оно может быть смертельным, например, если художник заразится какими-то особо патологическими бактериями. Но это не останавливает энтузиастов, и они стараются выбирать самые разные микробы, которые окрашивают в разные цвета свой «холст».

Микроорганизмы могут иметь естественную окраску. Например бактерия Serratia marcescens темно-красная. Но их можно генетически модифицировать для придания определенного цвета. Например, грибки Saccharomyces cerevisiae после включения гена violacein приобретают элегантную яркую фиолетовую краску.

Иногда результат трудно предсказать

Поскольку бактерии растут с разной скоростью и при разных температурах, окончательный результат будет виден только в конце процесса. Все будет зависеть от выбранной комбинации краски и умения программировать и контролировать условия инкубаторов, в которых находятся микробы. Этот навык эквивалентен использованию кисти в классической живописи, но все намного сложнее и требует особых навыков.

Ученые-микробиологи ищут своих муз в одних и тех же местах: природные мотивы, человеческие лица, смена времен года, культурные и политические отсылки к разным странам, биологические процессы. Например, занявшая первое место в этом году картина «Кажущаяся простой элегантностью», созданная студенткой Оклендского университета Арвой Хадид, изображает рыбу кои, плывущую над цветком лотоса.

Название относится к его кажущейся простоте, однако между его линиями спрятаны девять разных организмов. Некоторые из бактерий пришлось модифицировать генетически. Конкурс Agar Art Contest стал настолько популярным, что аналогичные состязания возникли в таких разных странах, как Непал или Болгария. Ассоциация микробиологии получает постоянные запросы на то, чтобы это живое искусство появилось в журналах, на выставках и даже в учебных программах по изобразительному искусству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такие картины из плесени?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.