Астероид, уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад, прилетел со стороны Юпитера: результаты исследования

Астрономия постоянно расширяет наши знания о космосе и Солнечной системе. Научные открытия в этой области не только удовлетворяют наше естественное любопытство, но и подготавливают почву для новых достижений, которые могут изменить наше представление о Вселенной.

Разрыв в Солнечной системе

Используя сложные компьютерные модели, ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что на раннем этапе формирования Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад она была разделена на две области – внутреннюю и внешнюю. А между ними существовал так называемый разрыв, который мог сыграть ключевую роль в эволюции планет. По словам ученых, они не знают, какая сила его создала.

В ходе исследования была проанализирована структура и состав планет, а также взаимодействие между ними в ранней Солнечной системе. Ученые пришли к выводу: существование этого разрыва препятствовало миграции газа и пыли из одной области в другую, а это, в свою очередь, повлияло на формирование небесных тел.

Два разных мира

Было установлено, что внутренние планеты (Земля, Венера, Меркурий, Марс) и внешние (Нептун, Юпитер, Уран, Сатурн) образовывались в разных условиях. Этот разрыв объясняет, почему небесные тела кардинально отличаются друг от друга по размеру и составу. Это как два разных мира, возникших из одного и того же облака пыли и газа!

В настоящее время расстояние между Марсом и Юпитером составляет 3,68 астрономической единицы (342,24 миллиона миль или 550 395 648 километров). Но это даже не самый большой разрыв между двумя соседними планетами: так, расстояние между Ураном и Нептуном сегодня составляет 10,88 астрономической единицы, что эквивалентно 1,01 миллиарда миль или 1 610 000 000 километров.

Пересмотр прежних представлений

Внутренние планеты имеют твердую поверхность, а внешние – газовую оболочку. Ученые считают, что это различие в составе вызвано динамическими процессами, происходившими в ранней Солнечной системе, такими как гравитационное взаимодействие и миграция планет.

Это открытие ставит под сомнение существующие модели формирования Солнечной системы и заставляет пересмотреть свои представления о ранних этапах ее развития. Возможно, планеты формировались в условиях, которые были более сложными и неоднородными, чем мы думали.

Астероид, уничтоживший динозавров

Согласно другому исследованию немецких ученых, астероид Чиксулуб, который врезался в мелководное море на территории современного полуострова Юкатан в Мексике около 66 миллионов лет назад, мог быть "выброшен" из так называемой внешней области Солнечной системы. Специалисты проанализировали его состав и пришли к выводу, что он, скорее всего, прилетел к нам из группы, находящейся под гравитационным влиянием Юпитера.

Динозавры, которые не погибли непосредственно от мощного удара, вымерли позже из-за резкого понижения температуры, вызванного гигантским облаком пыли и сажи, которое частично закрыло Солнце. В результате столкновения астероида с Землей 75 процентов всех видов животных и растений были уничтожены.

"Космический бильярд"

Ученые установили, что астероид внезапно сошел со своей орбиты под воздействием мощного гравитационного поля крупнейшей планеты Солнечной системы и направился прямо к Земле. Катастрофическое столкновение, изменившее ход истории нашей планеты, – результат "космического бильярда", в котором главную роль сыграл сам Юпитер, который часто называют "космическим телохранителем" Земли, так как он защищает нашу планету от множества комет и астероидов, притягивая их к себе. Однако в случае с астероидом, уничтожившим динозавров в конце мелового периода, газовый гигант своим гравитационным полем мог отклонить его с оригинального маршрута.

Сегодня падение Чиксулуба отмечено тонким слоем отложений, которые можно найти по всему миру в морских и земных породах, датируемых 66 миллионами лет назад.

Столкнувшийся с Землей астероид образовался в области, богатой углеродом, которая располагается за орбитой крупнейшей планеты Солнечной системы. По мнению ученых, гравитационное воздействие Юпитера выбросило его во внутреннюю часть Солнечной системы. Мощный удар привел к массовому вымиранию динозавров, изменив климат Земли и биологическое разнообразие, что позволило млекопитающим, включая предков человека, занять экологические ниши, освободившиеся после исчезновения ископаемых рептилий.

Если эта теория верна, то это означает, что гибель динозавров в определенной степени – это "вина" Юпитера, подтолкнувшего астероид к Земле. Это открытие добавляет еще один важный фрагмент в мозаику событий, приведших к катастрофе.

Заключение

Эти два исследования помогают лучше понять историю нашей Солнечной системы, от ее зарождения до драматических событий, которые сформировали жизнь на Земле. Как видно, космос – динамичная система, где гравитационные взаимодействия могут привести к неожиданным и даже катастрофическим последствиям.

Солнечная система постоянно эволюционирует, и мы, изучая ее, постепенно раскрываем все новые и новые тайны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за научными исследованиями, меняющими наше представление о Вселенной?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
откуда бы ещё - если пояс астероидов между марсом и юпитером
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.