Северный магнитный полюс смещается? Когда поменяются местами полюса Земли

Жизнь на нашей планете стала возможной благодаря магнитному полю, которое генерируется источниками внутри Земли. Оно появилось примерно 4,2 миллиарда лет назад. Благодаря ему мы все защищены от влияния солнечного ветра и космического радиоактивного излучения. Магнитное поле имеет северный и южный полюса, которые способны смещаться. Почему это возможно, как скоро может произойти и чем это грозит землянам? Об этом читайте ниже.

Смена полюсов – это возможно

Инверсия земных полюсов считается относительно редким явлением. Оно еще ни разу не происходило за время существования человеческого вида. Предположительно смена магнитных полюсов происходит 2 раза за миллион лет. Во время подобных процессов магнитосфера Земли ослабевает настолько, что космическое излучение может достигать земной поверхности и наносить существенный вред всем живым организмам.

Это явление может привести к глобальной катастрофе для человечества. Оно может даже стать одним из возможных сценариев гибели нашего вида. Однако, несмотря на свою редкость, смещение магнитных полюсов уже происходит. Оно регистрируется с 1885 года. За последние 100 лет южный полюс переместился на 900 км, а северный – более чем на 2300 км и продолжает двигаться с заметным ускорением.

Почему полюса смещаются

Наша планета многослойна, подобно луковице. Толщина слоев земной коры впечатляет – более 70 км. Следом идет мантия (около 3000 км), затем внешнее и внутреннее ядро. Первое состоит из железа и никеля в расплавленном виде, второе твердое, из плотного металлического сплава.

По мере вращения планеты во внешнем ядре расплавленное железо колеблется, как кипящая в кастрюле вода. Эта динамика магнитного поля и является сейчас предметом изучения исследователей по всему миру. Это очень сложный процесс, а главное, его трудно предсказать и описать последствия.

Зато ученые смогли описать уже произошедшие смещения полюсов Земли. Первым наблюдениями в этой области поделился геофизик Бернар Брюнс в 1906 году. Он доказал, что древние вулканические породы не раз смещались и становились намагниченными против направления магнитного поля планеты.

Чем это грозит

Ученые пока не спешат обнародовать данные о смещении магнитных полюсов Земли. Причина проста – они еще не могут точно сказать, каким будет исход процесса. В 2000 году скорость смещения северного полюса увеличилась на 15 км в год. В 2019 году она возросла еще на 55 км в год.

В результате напряженность магнитного поля Земли ощутимо и неравномерно упала. За последние 22 года она уменьшилась на 1,7%. Проще говоря, наше магнитное поле ослабевает. Причем в некоторых регионах напряженность его уменьшилась даже на 10%, а где-то, наоборот, возросла, вопреки общей тенденции. Пока мы можем только предположить, чем может быть опасен длительный процесс инверсии магнитного поля.

Когда полюса окончательно поменяются местами

Если даже смещение полюсов уже началось, ученые уверяют: этот процесс займет еще не менее 2000 лет. Но, несмотря на то что ощутимые признаки влияния инверсии полюсов на человечество еще слабы, в какой-то момент процесс может перейти точку невозврата.

Глобальное потепление приближается к нам с каждой минутой. Ускорение этого процесса находится в прямой зависимости от роста и развития нашей цивилизации. Находясь в самом центре информационного вакуума, мы попросту не замечаем того, как планета постепенно избавляется от нашего присутствия.

Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, ежегодно уносят жизни сотен тысяч человек. И сегодня этот процесс только начинает набирать обороты. Каждый из нас в силах противостоять этому губительному движению. Но для начала человечеству будет необходимо поставить проблему сохранности климата на первое место. Ведь на то, чтобы исправить свои ошибки на Земле, у нас просто не будет второго шанса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ощущаете на себе изменения климата на планете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.