Очень ранние пташки: стоит ли менять режим жизни ради повышения продуктивности

Голливудская звезда и двукратный номинант на премию "Оскар" Марк Уолберг объявил на этой неделе, что он просыпается ежедневно в 2-30, в его расписание входит 90-минутная тренировка, гольф, молитва и восстановление в криокамере. К 19-30 вечера он уже в постели.

Он не единственный известный человек, который встает так рано. Генеральный директор Apple Тим Кук, как сообщается, встает в 3-45 утра, а босс Диснея Боб Айгер проводит запланированную тренировку в 4-25 утра, которая, видимо, вдохновила игроков НБА посетить спортзал раньше.

Вставайте рано и будете успешными!

На LinkedIn и в профилях корпоративных лидеров прослеживается общий лозунг: "Если вы хотите добиться успеха, вставайте рано".

Так должны ли мы все стать суперранними птицами? Поможет ли это нам стать более продуктивными? Может быть, но какова цена? И, возможно, в этом кроется желание произвести на людей впечатление, насколько мы «продуктивны» с помощью пробуждения до рассвета.

В то время как начало в 2-30 утра означало бы очень долгий день почти без сна, Уолберг спит каждую ночь по 7 часов. Это важно для продуктивности - недостаток сна наносит огромный ущерб вашему здоровью и когнитивным способностям.

Два американских исследователя, Кристофер Барнс и Гретхен Шпрайцер, из Университета Вашингтона и Мичиганского университета соответственно, внимательно изучили эту тему. Они анализировали такие вещи, как то, должны ли компании следить за тем, чтобы их сотрудники высыпались.

Спрейцер считает, что в случае Уолберга он просто переводит свои часы бодрствования в другое (хотя и экстремальное) время, и он, вероятно, на самом деле более продуктивен.

«Есть некоторые преимущества: вы создаете привычку, в которой у вас гораздо больше времени для себя, для достижения своих собственных целей, прежде чем семья встанет, прежде чем коллеги захотят встретиться с вами», - говорит она.

Принесение в жертву социальной жизни

Но раннее засыпание может привести к «принесению в жертву его социальной жизни и способности развивать прочные межличностные отношения», которые необходимы для хорошего психического здоровья.

Многие люди встают пораньше, чтобы заняться физическими упражнениями или другими делами перед работой - «жаворонки» могли унаследовать такие черты.

«Я предполагаю, что, если вы ложитесь спать в 19-30, вы пропускаете множество приятных обедов с семьей или социальных мероприятий с друзьями», - говорит она.

Может ли жить в вас суперранняя пташка?

Жаворонки и совы

Люди и их модели сна руководствуются циркадными ритмами, то есть 24-часовыми внутренними часами, которые регулярно вызывают бодрствование и сонливость. Многие, как правило, просыпаются и хотят спать в одно и то же время каждый день - вот почему смены часовых поясов могут быть таким шоком для нашего тела.

Основываясь на этих циркадных моделях, исследователи группируют людей в две широкие группы: жаворонки (ранние пташки и спящие) и совы (поздние пташки и спящие).

Барнс говорит, что среди населения есть некоторые естественные различия, но многие из нас, как дети, склонны быть жаворонками, склоняются к совам, как подростки. Но когда мы становимся старше, возвращаемся к тому, с чего начинали.

Но он считает, что число людей, которые могут быть «супержаворонками», которые просыпаются в 2-30 утра, как Марк Уолберг, чрезвычайно редки.

Многие из нас рано встают в детстве, а затем становятся ночными совами в молодости, а затем снова переходят к раннему подъему. И это нормально.

«С психологической и поведенческой точек зрения вам лучше, если вы подгоните свой график к своему естественному циркадному ритму», - говорит Барнс.

И некоторые люди, которые переходят на экстремальные графики, а затем рассказывают всем об этом, могут действовать по другой мотивации.

Желание произвести впечатление на других

Но почему так много людей любят хвастаться тем, как рано они начинают свой день? Может быть, просто ради желания создать иллюзию, что они продуктивны. Более того, во многих обществах наблюдается перекос в пользу людей, которые рано встают.

В одном исследовании 2014 года было проверено 120 работающих взрослых и установлено, что те, кто начал работу позднее получали худшие оценки от своих руководителей, которые считали их менее добросовестными сотрудниками. Более того, супервайзеры, которые были «совами», реже воспринимали поздно начинающих негативно, чем те, кто были «жаворонками».

«Люди склонны оценивать ваш график работы. К вам будут более благосклонны, если начнете свой день рано», - говорит Барнс.

В конце дня вам нужно прислушиваться к своему телу, принимать его сигналы и знать, когда отдохнуть. И хотя раннее начало дня действительно может сделать вас более продуктивным, спросите себя, почему вы это делаете? Действительно ли это нужно вам или вы пытаетесь убедить в этом себя или других?

Какой бы ни была причина, ваше здоровье должно стоять на первом месте. «Когда у тебя мало энергии и ты не в своих лучших проявлениях, могут случиться плохие вещи», - говорит Барнс.

А вы предпочитаете вставать рано или поздно?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ерунда какая-то! Мне кажется, проще лечь позже, чем поспать, потом посреди ночи встать, а под утро снова лечь.
Копировать ссылку
0
Нет, не стоит. Ночь-время творческих натур. А для многих, всё нехорошее скрыто под мраком тьмы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.