Специалист по сну объясняет, почему нам снятся такие яркие сны во время пандемии коронавируса

К огромному сожалению, люди на сегодняшний день вынуждены жить в условиях самоизоляции. Пандемия коронавируса требует оставаться дома. Чем заняться на карантине? Давно отложенные домашние дела делать, книги читать, телевизор смотреть или просто… высыпаться! Тем более настолько яркие сны, наверное, видите вы не так часто. Специалист по сну объяснил, почему наши грезы теперь не совсем обычные.

Ощутите перемены

Итак, многие люди утверждают, что в последнее время видят особо яркие, реалистичные и запоминающиеся сны. Своими наблюдениями они делятся в социальных сетях.

«Я сплю очень крепко. И мне снятся сны, подобные тем, которые я видел в детстве, - очень подробные, с реальными сюжетами, которые я могу вспомнить и пересказать, а не просто обобщенные странности», - отмечает один из пользователей.

Другой человек пишет, что никогда не видел снов. Но все изменилось за последние две недели. Третий признается, что сны настолько реальны, что он думает после пробуждения, что все пригрезившееся происходило на самом деле. То же самое ощущают и члены его семьи.

В то время как некоторые люди вспоминают связанные с коронавирусом стрессовые сны, другие утверждают, что снами довольны. «Я с нетерпением жду моих следующих ночных приключений», - оставил комментарий еще один пользователь Сети. Другой согласился с ним и поделился подробностями одного из недавних снов: он находился в хорошем ресторане на открытом воздухе с коллегами по работе, развлекаясь и общаясь. В общем, пока что несбыточные мечты…

Обработка информации и эмоций

На реалистичность и яркость ночных видений, по словам специалиста по сну и здоровью, могут повлиять два фактора. Первый связан с ролью мозга в исследовании, обработке эмоций и формировании памяти.

«Сны - это обработка и организация нашим мозгом, интеграция и осмысление различных событий и вещей, - говорит он. - Мы попали в новую среду, и мы пытаемся выяснить свое место в ней».

Приводит ли эта обработка к приятным снам или к тревожным, может иметь какое-то отношение к тому, например, какой объем информации вы просмотрели в СМИ. И справились ли вы со своим беспокойством, например, общаясь с семьей и друзьями.

Изменение графика

Еще одна причина может заключаться в изменении графика и ритма жизни человека. Многие люди спят больше в эти дни, считает эксперт, поскольку в обычных условиях немалое время уделяют работе. А теперь появились лишние свободные минуты. Даже часы.

Это неплохо: дополнительное время, особенно утром, может позволить вашему мозгу завершить еще один или два цикла глубокого сна, во время которого возникают самые яркие грезы. «Вспомните, как мы останавливаем фильм, прежде чем приступить к просмотру самой интересной его части, - говорит специалист. - Сон – это тот же фильм. Только теперь мы можем ничего не останавливать. Спокойно наслаждаемся своими сновидениями».

Однако эксперт подозревает, что эти ночные представления могут стать менее частыми или захватывающими, поскольку наш организм ко всему привыкает и приспосабливается. Ну а пока что наслаждайтесь своими фантазиями и полноценным отдыхом. Надо же хоть что-то хорошее в любой ситуации искать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие сны снятся вам? Вы ощутили перемены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.