Хронический стресс лишает желания что-то делать? Если застряли в режиме выживания, используйте правило "333"

Человек почти каждый день сталкивается со стрессом, но в нужном количестве он является стимулом к действию и мотивирует к работе. Однако иногда он становится постоянным элементом жизни и начинает оказывать разрушительное воздействие на здоровье, как умственное, так и физическое.

Чтобы приспособиться к хронической эмоциональной нагрузке, организм переключается на так называемый режим выживания, который является своего рода защитным механизмом, позволяющим нам существовать в ситуациях постоянного беспокойства и напряжения. Что такое режим выживания? Какие симптомы свидетельствуют о том, что мы в нем живем? Как с ним можно эффективно бороться? Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Режим выживания - что это такое?

Это реакция организма на хронический стресс, вызванный часто травмирующими переживаниями, трауром или проблемами повседневной жизни. Такое состояние является отражением механизма борьбы или бегства, тесно связанного с симпатической частью вегетативной нервной системы, которая активируется из-за различных стрессоров и предназначена для защиты нас во время потенциальной опасности.

Когда мы находимся в режиме выживания, мозг постоянно сосредоточен на преодолении проблем и постоянно следит за тем, чтобы защитить нас от угроз, что делает невозможным отдых и наслаждение жизнью. Пребывание в этом режиме слишком долго может привести к очень вредным последствиям, влияющим на физическое здоровье и психику.

Люди, живущие в нем, в первую очередь сосредотачиваются на том, чтобы выживать каждый последующий день, и перестают нормально функционировать, потому что они воспринимают многие ситуации как возможные неприятности, даже когда их нет.

Режим выживания: какие симптомы о нем свидетельствуют

Распознать режим выживания непросто, однако существуют различные симптомы, которые могут указывать на то, что мы или люди из нашего окружения освоили механизм борьбы или бегства в ответ на стресс.

Пять признаков, которые могут свидетельствовать о том, что мы застряли в режиме выживания:

  1. Отсутствие мотивации. Это распространенный симптом; задачи и действия, которые когда-то волновали и приносили радость, теперь кажутся бессмысленными, и их выполнение связано с физическим и эмоциональным истощением.
  2. Трудности с принятием решений. Даже небольшой выбор, который когда-то был чрезвычайно простым, может показаться невозможным, поскольку мозг сосредоточен на поиске угроз и испытывает трудности с обработкой другой информации.
  3. Проблемы с концентрацией внимания. Люди, застрявшие в режиме выживания, постоянно что-то забывают, и им трудно направить свое внимание на выполнение различных задач из-за перегрузки мозга стрессом и тревогой.
  4. Неспособность расслабиться и выспаться. Характерным симптомом для режима выживания являются навязчивые мысли, которые затрудняют отдых и сон.
  5. Перепады настроения и раздражительность. Если самочувствие резко меняется и даже малейшая проблема приводит нас в состояние нервозности, это может быть признаком режима выживания.

Что же делать

Выход из режима выживания требует систематической работы над собой и принятия конкретных шагов, которые помогут достичь баланса в жизни. Это постепенный процесс, и поэтому нужно набраться терпения, быть добрым к себе, и тогда успех обеспечен. Есть несколько способов, которые стоит применить на практике, чтобы организм вернулся к естественной деятельности, а нервная система вышла из режима выживания.

Понять ситуацию, в которой оказались

Просто осознание того, что застряли в режиме выживания, является большим шагом к переменам. Нужно подумать о том, что происходит в нашей голове и как тело реагирует на это. Понять, что мы чувствуем, записать свои мысли, назвать свои эмоции, чтобы лучше понять и принять свою ситуацию.

Быть добрыми и простить себя

Нужно быть добрыми к себе и понимать себя, потому что у каждого случаются трудные времена в жизни и мы не всегда можем контролировать это. Режим выживания - это реакция организма на стресс, поэтому не следует воспринимать это как личную неудачу и винить себя. Стараемся избавиться от критических мыслей и простить себе моменты слабости.

Поставить себя на первое место

Забота о себе имеет решающее значение в процессе выхода из режима выживания. Нужно вспомнить, что всегда приносило радость, найти время только для себя и сосредоточиться на действиях, которые положительно влияют на физическое и умственное здоровье. Можно попробовать техники медитации или дыхательные упражнения, которые уменьшают стресс, напряжение и приводят в состояние расслабления.

Сосредоточиться на небольших целях

Постановка и достижение изначально небольших целей может повысить уверенность в себе и дать чувство выполненного долга. Каждый день или неделю следует ставить перед собой небольшую, но достижимую цель, например прочитать несколько глав книги, приготовить ужин, отправиться на длительную прогулку, чтобы мозг сосредоточился на этих действиях, что приведет к снижению уровня стресса.

Как быстро успокоиться

Многие люди не имеют проверенных методов управления стрессом и тревогой. Однако в моменты, когда мы чувствуем себя подавленными, мы можем довольно быстро успокоиться, сделав три вещи. Правило "333" помогает отвлечь нас от тревожных мыслей, эмоций или воспоминаний, "запустив" три чувства, которые снова возвращают нас в настоящее.

Правило "333" является одним из так называемых методов заземления. Методы заземления служат для привлечения нашего внимания к настоящему моменту в ситуациях, когда мы чувствуем сильные эмоции или парализующий стресс. Они возвращают нас на землю. Они отвлекают от тревожных мыслей, чувств или воспоминаний, помогают восстановить контроль в подавляющие моменты, перенаправляя наше внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Они задействуют наше тело и чувства.

Правило "333": три шага

Правило "333" состоит в том, чтобы усваивать информацию о своем окружении с помощью чувств. Состоит из трех ступеней, причем их порядок может быть разным:

  • Шаг 1: три предмета, которые мы видим. Когда возникает чувство беспокойства, следует остановиться, осмотреться и перечислить три вещи, которые мы видим. Это может быть все, что угодно: лампа, кружка, подушка, карандаш, кошка, стул – все, что попадется на глаза. Сосредоточение внимания на вещах, которые мы видим, помогает перенаправить внимание от внутреннего хаоса к внешнему миру, напоминая, что мы находимся здесь и сейчас, а не где-то далеко в своих мыслях.
  • Шаг 2: три звука, которые мы слышим. Чтобы сосредоточиться на настоящем, нужно закрыть глаза, прислушаться и выделить три звука. Например, дома это может быть тиканье часов, шум в трубах или лай собаки, который доносится через открытое окно. На улице наше внимание может привлечь шелест листьев, проезжающие машины или играющие дети.
  • Шаг 3: три предмета, которые мы осязаем. Когда мы беспокоимся, идентификация осязаемых объектов - один из самых быстрых способов заземления. Для этого нужно выделить три вещи, которые можно потрогать. Они могут быть в пределах досягаемости, например чашка чая или даже наша одежда. Следует почувствовать их текстуру, температуру и форму. Это напомнит о физическом присутствии в данном моменте.

Несомненным преимуществом правила "333" является то, что его можно применять в любом месте и в любое время. Делать это можно даже в чьем-то присутствии.
Практика трех шагов также может научить нас останавливаться, наблюдать и просто жить в настоящем. Мир мчится почти во всех аспектах человеческой деятельности, поэтому важно чаще находить моменты, чтобы остановиться и быть не только свидетелем, но и участником жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь со стрессом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.