Закон коснется садоводов и огородников: когда и почему начнут отбирать землю у дачников

В настоящее время в России проходит стадия обсуждения законопроекта, касающегося вопросов использования заброшенных дачных участков. Специализированная правительственная комиссия уже одобрила этот законопроект, и в скором времени у административных органов появится возможность изымать участки, которые не используются по их назначению.

Проблемы заброшенных дачных участков

Проблема заброшенных дачных участков появилась несколько десятков лет назад и сегодня лишь усугубляется. В отдельных СНТ доля таких неиспользуемых огородов и наделов может достигать 90 процентов. В таких заброшенных домах часто поселяются люди без определенного места жительства, что становится причиной пожаров в дачных кооперативах. Ранее по закону отобрать у собственника такую недвижимость было невозможно. В результате часто страдали соседи нерадивых дачников, которым приходилось постоянно бороться с сорняками и мусором, разлетавшимися с заброшенных участков.

В итоге возникает парадоксальная ситуация, когда многие желающие заняться приусадебным садоводством вынуждены выбирать участки с плохой землей или на большом удалении от города. В то же время в дачных поселках, находящихся в удобных местах, множество заброшенных участков, на которых собственники не появлялись уже много лет. В правительстве разработали законопроект Россреестра, который позволит решить эти проблемы. Если будет установлено, что дачный участок заброшен, и собственник не занимается им уже много лет, то его могут изъять по закону.

Кто будет контролировать заброшенные участки

В настоящее время неизвестно, на кого будет возложена обязанность по контролю за использованием участков в садово-огороднических товариществах. Такая работа может вестись как председателем СНТ, так и различными административными органами. При этом отчуждение земельных участков — это достаточно сложный процесс, а принятие нового закона может привести к перегрузке гражданских судов, которым придется справляться с исками от недовольных собственников земли.

Признаки заброшенности

Основные прения при обсуждении этого законопроекта касались критериев, по которым земельные участки признаются неиспользуемыми. Одно дело, когда собственник не появляется на даче много лет, другая ситуация — когда человек заболел и по тем или иным причинам не может год-два наведываться на земельный участок и работать на нем.

В итоге законодатели определили признаки заброшенности, которые, возможно, будут включены в новый проект. Это в том числе отсутствие в течение одного года и более уборки территории и захламление 50% участка, наличие разрушенных капитальных строений, большое количество сорняков, отсутствие культурных растений на участке.

Добровольный отказ от земли

В настоящее время действует норма законодательства, по которой у собственника дачи могут отобрать землю. Согласно Гражданскому кодексу, изъять земельный участок могут в том случае, если он в течение трех лет не используется по целевому назначению. Также у собственника имеется возможность добровольно отказаться от надела, уведомив при этом профильные органы. Это актуально для тех случаев, когда гражданам выдавали бесплатно землю, но такие участки находятся на большом удалении от городов. В итоге им проще отказаться от такой недвижимости, чем держать ее у себя на балансе.

Когда примут закон об изъятии дач

Планируется, что после обсуждения этот законопроект рассмотрят в Государственной Думе, и в последующем он будет принят. После вступления в силу, с марта 2025 года собственники земельных участков, которые не используют их по назначению, рискуют не только получить за это штраф, но и лишиться недвижимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рискуете потерять заброшенную дачу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.