YouTube отмечает 15-летие: как неудачный сайт видеознакомств превратился в интернет-гиганта с 2 миллиардами пользователей

На сегодняшний день YouTube является самой популярной социальной площадкой в мире. Ежемесячно хостингом пользуются более 2 миллиардов человек, чтобы посмотреть музыкальные клипы, спортивные матчи, работы любимых блогеров. И надо сказать, платформа только набирает обороты и с рынка никуда уходить не собирается.

С чего все началось

Самая популярная компания мира начиналась как небольшой сайт видеознакомств. Трое друзей, бывших работников финансовой компании PayPal, которая, как мы знаем, принадлежала ранее Илону Маску, собрались и решили сделать необычный сайт знакомств. Ну, необычный по тем временам, не забывайте, что это был далекий 2005 год. По прямому назначению сайт не обрел популярности, но стал активно развиваться как платформа для обмена видеоконтентом.

Сегодня нет ни одного человека, который бы не пользовался материалами с сайта, а молодежь создает и раскручивает собственные каналы с уникальным контентом. Платформа дает возможность зарабатывать деньги. И пожалуй, это является самой привлекательной частью бизнеса.

Работа над идеей

Трое молодых людей Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим в конце 2004 года закрываются в гараже в Калифорнии и работают над проектом сайта, который должен был стать единственным и неповторимым в своем сегменте. Идея была до гениальности проста: пользователи могли загружать свои короткие видео и таким образом искать себе друзей по интересам в любой части мира. В начале следующего года была подана заявка на регистрацию бренда, товарного знака, был зарегистрирован домен. Однако, как говорится, что-то пошло не так, и пользователи не приняли идею. Дело дошло до того, что организаторы в качестве рекламы привлекали молодых женщин и платили им по двадцать долларов, чтобы они загружали свои короткие видео. Идея снова оказалась провальной, однако в этот момент руководители новоявленной компании заметили, что пользователи стали загружать на сайт другие видео, никак не связанные со сферой знакомств.

Вдохновение и пиар

После того как развитие видеохостинга началось в направлении, которое на первоначальном этапе даже не брали в расчет, руководители, что называется, сели и решили изменить общую концепцию компании. Это тот самый случай, когда не основатели определили главное направление компании, а пользователи. Случай, можно сказать, уникальный. Примерно в апреле 2005-го "Ютуб" превратился в платформу, куда каждый желающий мог залить бесплатно собственное видео с уникальной ссылкой. Сейчас историки создателей хостинга говорят о том, что создатели вдохновились двумя шумными событиями того периода: разрушительным цунами в Индийском океане и выступлением двух звезд американской эстрады на Суперкубке - Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка.

Все мы помним, какой конфуз случился с костюмом Джанет Джексон во время выступления. Сейчас среди поклонников "Ютуба" бытует версия, что эта история была специально придумана пиарщиками, чтобы стереть из памяти историю с видеознакомствами.

Тестирование платформы

В апреле 2005 года видеохостинг проводит свои первые тестирования. Версия пока находится на закрытой стадии. Первым видео, которое загружено на платформу, стало видео одного из основателей в зоопарке. Видео длится всего лишь 18 секунд и показывает слонов. Качество видео, конечно, пока оставляет желать лучшего, но в защиту можно сказать, что это было максимально возможное качество видео при технических возможностях 2005 года. Итак, первое видео было залито на хостинг в апреле, а в мае хостинг был открыт для широкой аудитории, но по-прежнему в тестируемой версии. Со времен публикации логотип мало изменился. Последний ребрендинг произошел осенью прошлого года.

Инвестиции

Итак, платформа набирает популярность среди пользователей и уже осенью 2005 года получает свои первые инвестиции от компании Sequoia Capital, ни много ни мало 3,5 млн долларов. Интересно, что инвестор узнал о новой компании потому, что сам загрузил туда несколько видео со свадьбы.

Реклама

Платформа развивается семимильными шагами. Ровно через месяц на "Ютубе" появилось видео, которое собрало целый миллион просмотров. Это было видео комика Джадсона Лэппи. Тогда стало понятно, что это платформа будущего. В это же время появляется первая в "Ютубе" вирусная реклама спортивного бренда Nike. Это первый показатель того, что площадка становится мощным маркетинговым инструментом. К концу года тестирование площадки заканчивается. Это значит, что теперь все системы работают отлично, полет, как говорится, нормальный, и пользователи могут использовать все доступные средства для создания собственного контента. Посмотрите, прошел всего год от закрытого тестирования до официального открытия и привлечения инвестиций.

Авторские права

Следующий, 2006 год стал для компании довольно сложным и одновременно прибыльным. Поднялся вопрос об отслеживании авторских прав. Все началось с того, что два китайских пользователя опубликовали видео с песней популярной американской группы. С этого момента руководство "Ютуба" начало активно заниматься вопросами авторских прав. В этот же период заключаются несколько крупнейших сделок о создании уникального контента с несколькими телекомпаниями. Параллельно в 2006 году идет ожесточенная борьба за право покупки "Ютуба" между гигантами информационной отрасли - Yahoo и Google. В результате, как мы можем теперь наблюдать, хостинг перешел под крыло "Гугла". Каждый из основателей получил по 400 млн долларов чистой прибыли, а "Ютуб" переехал в собственную штаб-квартиру в Калифорнии.

Партнерство

Следующие несколько лет платформа настолько активно развивалась, что руководство решило выплачивать гонорары лучшим ютуберам. Это были деньги от рекламодателей. Если видео собирало больше ста тысяч просмотров, в него встраивали рекламу. Чем больше просмотров собирало видео, тем больше рекламных денег попадало ютуберу в карман. Все просто. Компания стала активно привлекать в свои ряды людей, которые готовы были создавать уникальный контент. Потянулись предложения и контракты от ведущих телерадиокомпаний, от представителей киноиндустрии. В 2007 году компания Apple представила свой первый айфон. Уже тогда, на этой презентации, были сделаны выводы о том, что такой формат - видео - будет развиваться все больше и больше, став в конце концов движущей силой. Как в воду глядели. На сегодняшний день через ролики на "Ютубе" президенты делают заявления, медиаструктуры презентуют свои лучшие фильмы и сериалы. Благодаря видеохостингу мы теперь можем наблюдать за любым уголком планеты. В качестве примера можно привести запуск ракеты, которую спроектировала компания Илона Маска. Впервые в истории частная компания смогла отправить астронавтов в космос, и за этим действием в прямом эфире наблюдали несколько миллионов человек. "Ютуб" давно превратился в основной источник информации.

Прямой эфир

С 2011 года "Ютуб" официально стал площадкой, в которой появилась функция прямой трансляции. Сервис стал очень популярным. Сегодня это одна из самых востребованных опций. Транслируют все: от Олимпийских игр до королевских свадеб. В 2013 году хостинг отпраздновал 1 млрд просмотров. Хочу отдельно упомянуть возможность выбирать из огромного каталога различные фильмы, а также работу "Ютуба" в индустрии компьютерных игр. В общем-то, за хостингом - будущее. По словам специалистов, именно эта платформа стала самой быстро развивающейся за последние 15 лет. И именно она даст новый толчок развитию всей индустрии в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы пользуетесь сервисами "Ютуба"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.