Современный подход: парижский музей Орсе нанял художника для ведения Instagram

Музей Орсе - это находящееся в Париже одно из самых крупных в мире собраний живописи и скульптуры европейских мастеров периода середина 19-го - начала 20-го века. Среди музеев французской столицы он третий по популярности, а в мире - десятый. В основе коллекции - полотна импрессионистов, а также постимпрессионистов.

Помимо этого, в Орсе имеются произведения, относящиеся к декоративному искусству, выполненные в стиле модерн, фотографии и предметы архитектуры. Недавно стало известно, что музей взял на работу художника, который будет в "Инстаграме" вести аккаунты, якобы принадлежащие мастерам, чьи произведения выставлены в галерее.

Нестандартный подход

Орсе, один из самых прославленных музеев Франции, проявляет нестандартный подход к освещению своей деятельности, применяя современные технологии. В связи с этим руководство учреждения, запустив новый проект, приняло на работу Жана-Филиппа Деломма, который является иллюстратором.

Он живет на две страны. Это Франция и Соединенные Штаты. Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого века им публикуются скетчи, носящие юмористический характер и отличающиеся остроумием, в различных журналах. Цель новой акции музея - сделать фигуры художников позапрошлого столетия более известными в социальных сетях.

Первый рисунок

В течение 2020 года, по понедельникам, Деломм будет помещать в "Инстаграме" иллюстрации, якобы сделанные мастерами, чьи произведения есть в коллекции Орсе. Предлагается представить, что бы они могли поместить в своих аккаунтах, если бы они принадлежали к живущим.

7 января был помещен первый рисунок, относящийся к воображаемому профилю, якобы созданному Жорисом-Карлом Гюисмансом. Этот француз писал романы и был искусствоведом. Им "опубликован" его портрет, который якобы принадлежит кисти Жана-Луи Форена и относится к 1978 году. Под ним находится надпись:

Спасибо @JL.Forain за мой портрет.

А также 14 лайков, "поставленных" пользователями.

На данный момент творчество Гюисманса освещается выставкой в музее, которая продлится до начала весны.

О цели проекта

Лоуренс де Кар, занимающий пост президента Орсе, в интервью, которое он дал газете "Фигаро", сообщил, что цель проекта состоит в том, чтобы приблизить к публике мастеров второй половины позапрошлого века, внедрив их в современный интерактив.

Идея состоит совсем не в том, чтобы каким-то образом дискредитировать выставляемые произведения. Ее реализация должна послужить привлечению внимания к некоторым моментам в жизни художников, к проблемам, связанным с полотнами, к инновациям.

А еще современные комментарии, неважно, реальные или выдуманные, помогут узнать о возникающем противостоянии или сходстве мнений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам импонирует нестандартный подход к работе музея Орсе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.