К 2025 году люди произведут 175 зеттабайт данных. Где же будут храниться фото, документы и прочие цифровые данные пользователей?

Издавна людей от других живых существ отличала способность запоминать, анализировать и передавать информацию. Древние люди хранили и передавали информацию благодаря наскальным рисункам: самые древние из них датированы сроком более 40000 лет тому назад.

По мере развития людей появлялись различные языки, а изобретение письма привело к хранению подробной информации в тех формах, которые доступны сегодня нам.

Изменения

Почти два тысячелетия книги оставались основным источником хранения информации. Однако нельзя не отметить, что за последние 50-100 лет люди добились большего технологического развития, чем за предыдущие тысячелетия. Возможно, одним из самых важных достижений в истории человечества можно назвать изобретение цифровой электроники. Способность хранить информацию на электронных носителях поистине впечатляет!

С момента изобретения транзистора в 1940-х и микрочипа в 1950-х в человеческом обществе произошло много различных изменений, и это не может не влиять на нашу жизнь. Всего за 50 лет люди смогли создать беспроводные технологии, Интернет, системы искусственного интеллекта, а также достигли прогресса в сфере мобильной связи, медицины и освоении космоса.

Особенности

Примерно с 1996 года стало понятным, что цифровое хранилище является более эффективным и рентабельным, чем бумажное. Более того, внедрение подобных хранилищ также изменило сам формат производства, обработки и хранения информации.

Технологии хранения цифровых данных очень разнообразны. Наиболее заметными являются магнитные накопители, диски и полупроводниковые устройства. Каждый тип подобных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Зачастую именно полупроводниковые устройства являются предпочтительным выбором среди портативной электроники. Оптические хранилища в основном используются для фильмов, программного обеспечения и игр, в то время как магнитные накопители применяются для хранения информации большой емкости.

Актуальность

Способность сохранять и передавать информацию в цифровом виде так прочно вошло в нашу жизнь, что вряд ли кто-то станет отрицать, что в скором будущем произойдет огромный рост производства информации в электронном виде. Знаете ли вы, сколько твитов, писем и данных производятся ежедневно?

Согласно некоторым данным, каждый день пользователи социальных сетей генерируют примерно 500 миллионов твитов, 300 миллиардов электронных писем и 5 миллионов гигабайтов данных. И это еще не все: пользуясь мессенджерами, пользователи отсылают примерно 70 миллиардов сообщений, и эта цифра неуклонно растет вверх. Более того, на портале YouTube ежедневно просматривается 720 000 часов различного контента.

Факты

В прошлом году общий объем потребленных данных составил примерно 60 зеттабайт (эквивалентно 60 триллионам гигабайт). По оценкам, к 2025 году люди произведут ошеломляющие 175 зеттабайт данных. Где же будут храниться фото, документы и прочие цифровые данные пользователей?

В нынешнее время цифровая информация хранится в нескольких местах. Первое из них включает в себя так называемые "конечные" точки, которые включают в себя все электронные девайсы: будь то ПК, смартфоны и другие устройства хранения информации. Также различная информация хранится на вышках сотовой связи, институциональных серверах и различных сооружениях (таких как университеты, правительственные учреждения, банки и фабрики). Еще одно местоположение хранения информации - традиционные сервера данных и облачные центры обработки данных. К слову, большая часть информации хранится именно там.

По некоторым данным, всего в мире существует более 600 гиперцентров обработки данных: в их наличии более 5000 различных серверов. И это не предел: каждые два года строятся около 100 новых центров, чтобы удовлетворить растущий спрос на хранение и распространение информации. Будет ли достаточно подобных сооружений для достижения замыслов людей? Поживем - увидим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

К чему, по вашему мнению, приведет спрос на хранение и передачу информации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество