Доктор Курпатов рассказал о влиянии интернета на мозг

Известный российский врач-психотерапевт, автор многочисленных книг по изучению работы мозга и ведущий одного из первых психологических ток-шоу в России Андрей Курпатов считает, что злоупотребление интернетом может лишить россиян смысла жизни.

О своих опасениях доктор рассказал в рамках открытой лекции на ассамблее “Здоровая Москва-2020”. Психотерапевт уверен, что массовый серфинг доводит здоровых людей до “цифровой аутизации”. И это еще далеко не все проблемы.

В смартфоне - лучше

Люди готовы проводить время в соцсетях и с гаджетами, даже если находятся рядом с близкими, на романтическом свидании. Телефон их притягивает больше, чем другие люди. В результате в массовом порядке мужчины и женщины испытывают сложности с концентрацией и переключением внимания, меньше доверяют другим людям, повышается враждебность.

Доктор Курпатов встревожен этим процессом в психологии человека: “Мы переживаем колоссальную социальную трагедию. Раньше мы были готовы тратить время на других людей, потому что нам это давало пользу: люди воспринимались как источники знаний и компетенций. Сейчас мы живем с вами в мире, когда другие люди нам больше не нужны. У нас есть куча сервисов, инструкций, видео в интернете, не надо ни у кого ничего спрашивать”.

Бесконечное теребление гаджетов небезобидно

Современная наука все чаще находит доказательства вреда гаджетов.

Как установили ученые из Великобритании, современный житель Лондона в день совершает 76 сессий со своим смартфоном. Наиболее увлеченные интернетом люди способны 132 раза в день взаимодействовать с телефоном. Практически каждые 8,5 минуты человек теребит гаджет, при этом, чтобы сконцентрироваться на общении в реальности, индивиду требуется не менее 21 минуты. Но все время уже занято интернетом.

Как результат - работа мозга нарушена, человек не способен заводить нормальные социальные связи. В мире уже сформировалась прослойка людей, которым легче общаться в мессенджерах, чем разговаривать лицом к лицу.

Курпатов рассказал: “Им также легче совсем отказаться от общения с человеком, чем подстраиваться под его характер. Такие индивиды уверены, что все люди взаимозаменяемы - не тот, так другой. Им неинтересно, что человек чувствует. На вопрос: “А обо мне ты подумал?” - они спокойно отвечают: “А что?”.

Потеря смысла жизни из-за интернета

Интернет затрагивает и глубинные процессы в мозге. Пропадает так называемое дистальное виденье - способность представлять свою жизнь в будущем и наполнять ее смыслом.

“Нарастающий цифровой аутизм лишает возможности смотреть вперед и видеть перспективу. Человек начинает страдать враждебностью и агрессивностью”, - полагает психотерапевт, опирающийся на исследования науки.

Для молодежи погружение в виртуальную реальность особенно опасно: у них изначально низкий навык взаимодействия, мало опыта общения.

“В результате мы имеем патологическую историю - человек очень нуждается в социальных связях, испытывает чувство одиночества, хочет коммуницировать, но не знает как. И он начинает проявлять агрессию, тем самым привлекая людей в социальное взаимодействие. Начинается драка. Это ненормально”, - считает психотерапевт.

Есть ли выход из интернета?

По словам Курпатова, не все потеряно. Конечно, если мы сохраним драку как единственный способ взаимодействия с людьми, то окончательно потеряем способность общаться. Но над собой надо работать.

Людям нужно обратить свое внимание на самих себя, попытаться понять свои потребности и сделать над собой усилие, чтобы выйти из Сети и начать нормально жить.

“Чтобы мы сохранили себя как личностей, необходимо познание самих себя и забота о себе”, - заключил психотерапевт. Он надеется, что люди окажутся способны преодолеть искушения современного цифрового мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с Курпатовым, что у молодежи из-за интернета много проблем с пониманием и коммуникацией?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Очень полезная статья!!! Хоть, начали говорить об этом!!! Но, надо уже КРИЧАТЬ!!! Согласна конечно, что молодёжи стало труднее высказывать свои мысли в слух и общаться! Им, легче написать смс.
Копировать ссылку
Так называемое клиповое мышление!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.