А может, сэкономить на психологе? Почему самопроработка не может заменить терапию: объяснение

Пожалуй, все мы иногда задумываемся о том, как сэкономить, в том числе и на своем психологическом здоровье. Возникает соблазн попробовать справиться самостоятельно, без обращения к профессиональной помощи. Однако прежде чем отказываться от услуг психолога, давайте попытаемся разобраться в том, почему самопроработка травм и их анализ вряд ли окажется эффективной.

Профессиональный взгляд со стороны помогает увидеть проблемы более объективно

Попытка разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно зачастую осложнена тем, что наше восприятие реальности при этом искажено. Когда речь идет о наших глубинных страхах, травмах, конфликтах, мы теряем способность мыслить трезво и объективно.

В такие моменты как раз и необходим взгляд профессионального психолога - человека со стороны, который может беспристрастно проанализировать ситуацию и указать на вещи, которые мы сами увидеть не в состоянии. Такой внешний взгляд помогает обнаружить истинные причины проблем.

Психолог обучен эффективным методикам

Даже если вы и сможете разобраться в себе сами, это потребует немало сил и времени - придется изучать психологическую литературу, методики, пробовать применять их на себе. А психолог уже владеет всем арсеналом необходимых инструментов и может оперативно приступить к работе, без необходимости "изобретать велосипед".

Особенно важно своевременное вмешательство профессионала в кризисных ситуациях. Когда на кону стоит психическое здоровье или отношения с близкими, растягивать процесс на месяцы самообразования зачастую просто нельзя.

Терапевтические отношения сами по себе целебны

Один из важнейших факторов эффективной терапии - это сама возможность выстроить особые доверительные отношения с психологом. Когда есть человек, который уделяет вам внимание, выслушивает, проявляет эмпатию и заботу, это само по себе имеет целительный эффект.

Ощущение, что о вас не просто заботятся, но и стремятся понять, принять без осуждения, дорогого стоит. Такая атмосфера эмоциональной поддержки играет ключевую роль - она помогает открыться, начать доверять и меняться. В одиночку такую атмосферу создать гораздо сложнее.

Психолог помогает ставить реалистичные цели и следить за прогрессом

Еще одно важное отличие работы с психологом - это помощь в определении конкретных шагов и целей саморазвития. Специалист помогает сориентироваться, что именно необходимо менять в первую очередь, а что второстепенно.

На первичной консультации психотерапевт внимательно выслушивает жалобы и анализирует симптомы. Затем он помогает определить, на что в первую очередь нужно обратить внимание, а что является второстепенным. К примеру, специалист советует сосредоточиться на выработке техник расслабления и повышении стрессоустойчивости. А перфекционизм и тенденцию контролировать все вокруг он относит к задачам следующего этапа.

Далее на регулярных встречах психолог отслеживает состояние клиента и его продвижение. Если что-то не работает, он корректирует рекомендации. А в случае улучшений - мотивирует продолжать в том же духе.

Так постепенно человек начинает справляться с проявлениями тревоги. И под чутким руководством специалиста движется дальше - к решению более глубинных личностных проблем, вызывающих стрессы. Путь может быть непростым, но шансы пройти его значительно возрастают.

Иногда нужен толчок извне, чтобы преодолеть защитные механизмы психики

Зачастую, даже осознавая наличие психологических проблем, мы по-прежнему не решаемся на перемены. Нас останавливают внутренние страхи, защитные реакции, привычные модели поведения.

В такие моменты как раз и требуется толчок извне в виде бесед с психологом. Он помогает посмотреть на ситуацию под другим углом, ослабить влияние внутренних запретов и ограничений. Постепенно это дает возможность принять вызов и двигаться дальше.

Самостоятельно преодолеть эти внутренние барьеры крайне сложно - отсюда и потребность во внешней поддержке специалиста.

Во время сессии можно в безопасной обстановке исследовать свои переживания

Еще один важный ресурс, который дает психолог - это возможность исследовать свой внутренний мир в защищенном пространстве. Во время сессии можно вглядываться в свои страхи, обиженного внутреннего ребенка, разрушительные установки - и разбираться с ними, не опасаясь последствий в реальной жизни.

Такая исследовательская работа в процессе терапии часто является мощным катализатором личностных изменений. А в повседневности у большинства людей просто нет для этого ни сил, ни комфортных условий.

Профессионал следит, чтобы процесс шел конструктивно и не навредил

Занимаясь самокопанием, легко усугубить имеющиеся проблемы или спровоцировать новые - например, срыв или эмоциональный кризис. Особенно если пытаться без подготовки ворошить глубинные психологические травмы.

Профессиональный психолог контролирует ход терапии, не позволяя копать там, где это может принести вред. Опыт и знания помогают ему вовремя заметить риски и сменить направление работы, чтобы процесс шел конструктивно.

Психолог также помогает близким пациента лучше его понимать и поддерживать

Консультируясь с психологом, человек получает не только личную помощь. Специалист также проводит беседы с членами семьи, объясняя им особенности проблемы и давая рекомендации по поддержке.

К примеру, если у человека депрессия. Он обращается к психотерапевту, который не только проводит сеансы с ним, но и приглашает на консультации его близких - супруга, родителей, взрослых детей.

Во время таких встреч психолог подробно разъясняет родственникам особенности депрессивного расстройства: какие эмоции и мысли характерны для пациента, почему он ведет себя именно так, чего стоит избегать в общении с ним.

Это позволяет избавиться от обиды и раздражения по отношению к больному со стороны близких. Ведь теперь они понимают, что многие проявления - следствие болезни, а не его личного выбора. Кроме того, психолог дает семье конкретные советы о том, что важно делать для поддержки: как мотивировать обратиться за помощью, вовлекать в активности, избегать критики, хвалить даже за малые успехи и т.д.

В результате дома человек оказывается в атмосфере любви и принятия, что решающим образом сказывается на эффективности лечения. Так психолог помогает не только пациенту, но и тем, кто его окружает.

Конечно, никто не отменяет саморазвития и рефлексии. Но для решения серьезных личностных и психологических проблем все же лучше обратиться к специалисту. Ведь психическое здоровье и личностный рост - не та область, где стоит экономить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, может ли человек помочь себе сам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.