Советы от наших читателей: как получить ранний картофель, избавиться от медведки и другие лайфхаки

Очередная подборка из писем наших читателей – дачников, садоводов и огородников. Из нее вы узнаете, как вырастить ранний картофель, как избавиться от медведки, как вырастить щавель и горох и многое другое.

Теплая грядка своими руками

Ежегодно в начале апреля делаю грядку для раннего картофеля. Выкапываю траншею глубиной в 2 штыка лопаты. На дно укладываю 20 см свежего навоза, смешанного пополам с соломенной резкой. Засыпаю половиной вынутой земли, проливаю теплым раствором «Байкала ЭМ» (2 колпачка на ведро воды). Сверху делаю насыпь из остатков грунта и укрываю все черной пленкой.
Через пять дней в шахматном порядке на глубину 8 см высаживаю клубни и обильно мульчирую сеном (толщина слоя — не менее 25 см).

Если ночью подморозит — укрываю прозрачной пленкой. Когда днем температура воздуха начинает держаться на отметке выше +12 градусов, а ночью не опускается ниже 0, укрытие снимаю. Мульчу оставляю. Никакого дополнительного ухода (прополок, подкормок, окучиваний) мои посадки не требуют. И уже в начале июня у меня на столе появляется молодая ароматная картошечка!

В гребнях теплее

Ранний картофель выращиваю в гребнях. Почву готовлю так. В конце марта равномерно рассыпаю по поверхности «Азофоску» (спичечный коробок на 3 погонных метра), золу (1 стакан на 3 пог. м), перегной (ведро на 1,5-2 м). Заделываю все в землю мотыгой, формирую гребни. Спустя неделю-полторы, когда почва подсохнет и прогреется, на расстоянии, равном длине своей стопы, выкапываю лунки глубиной с ладонь и кладу в них картофелины ростками вверх.

Чтобы не вредила медведка, посыпаю ранний картофель щепоткой толченой яичной скорлупы. Засыпаю лунки почвой. Два-три раза за сезон, пока не сомкнется ботва, подрубаю сорняки мотыгой, заодно и кустики окучиваю.

Мешок с картошкой

Чтобы получить первый урожай картофеля как можно раньше, заполняю огородным грунтом, смешанным пополам с перегноем, 5-6 мешков для строительного мусора. В начале апреля в каждый на глубину 10 см на расстоянии 15 см друг от друга сажаю по 2 пророщенных клубня. Поливаю подогретой водой и ставлю мешки в теплицу. Дальше поливаю раз в неделю.

А когда на улице станет достаточно тепло, выношу мешки с подросшими кустиками на огород и размещаю на самых солнечных участках. Края мешков подворачиваю на 5 см выше уровня почвы, внизу до середины мешка пробиваю отверстия для вентиляции и оттока лишней жидкости. По мере роста раннего картофеля подсыпаю в мешки компост, а когда нужно, еще немного отворачиваю края мешка.

Туго всхожих — в кипяток!

Среди овощей, выращиваемых мной, есть немало тех, семена которых всходят медленно и неравномерно. Раньше хлопот с ними было очень много, пока не нашла простой рабочий способ «ускорить» капризную морковь, сельдерей, укроп, петрушку, кориандр, розмарин. Подготовленные лунки или бороздки обильно проливаю кипятком, сразу же высеваю семена, присыпаю почвой и прикрываю грядку плотной пленкой. Через пару дней укрытие убираю. Всходы появляются дружно и гораздо быстрее, чем при обычном посеве.

Условия для щавеля

Щавель в нашей семье пользуется популярностью. Сею его семена ранней весной. При подготовке грядки вношу на 1 кв. м по ведру перегноя, литровой банке золы и спичечному коробку комплексного минерального удобрения с фосфором. Через 2,5 недели после посева семян появляются первые всходы.

Раз в месяц опрыскиваю щавель таким составом: 1 стакан просеянной древесной золы заливаю 2 л кипятка, даю постоять двое суток, развожу в настое 2-3 ст. л. натертого на терке хозяйственного мыла. Это помогает отпугнуть от грядки гусениц. А чтобы прогнать других вредителей, выращиваю рядом с «кисленькой травкой» календулу, бархатцы и петрушку.

Как избавиться от медведки

Едва земля оттает, начинаю охоту. Перед тем как избавиться от медведки, яичную скорлупу просушиваю, измельчаю толкушкой, смешиваю с нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы получилась густая паста. Закладываю ее в норки вредителей (вертикальные отверстия диаметром 3-4 см рядом с поврежденными растениями) по 0,5 ч. л. Медведки съедают угощение, но переварить скорлупу не могут — и гибнут. Раскладываю приманки 4-5 раз за весну. И к тому времени, когда на грядках появляются первые посадки, количество вредителей заметно сокращается.

Слоеная грядка для горошка

У меня на участке тяжелая глинистая земля, поэтому за урожай приходится побороться. Заметил, что больше всего на плотной почве страдает горох. Поэтому готовлю для него рыхлые грядки.

Ранней весной рою траншею на глубину штыка лопаты (25-30 см). На дно укладываю слой сорняков, прошлогодние листья или солому (около 5 см). Притаптываю и присыпаю тонким слоем земли (3-4 см). Затем такой же слой органики, снова земля. Заполняю траншею слоями почти до верха, но так, чтобы грядка была чуть ниже уровня почвы. Поливаю водой, высеваю семена гороха и мульчирую скошенной травой.

Кстати, похожим способом выращиваю и томаты, только для них не грядку готовлю, а слоеную лунку. Это и силы позволяет сэкономить, и солому.

Кроты с огорода сбежали!

С кротами боролся разными способами. Ставил ловушки и ветровые вертушки. Бутылки из-под шампанского закапывал, чтобы ветер в них завывал. Что-то, конечно, помогало, но ненадолго.

А как-то обнаружил в аптечке залежавшийся пузырек эфирного масла эвкалипта. Запах у него был настолько сильный и стойкий, что от открытого пузырька моментом начинали слезиться глаза. Тогда мне и подумалось: если от аромата у меня такая реакция, так, может, и кротам он не понравится? Вечером смочил эфирным маслом ватные диски, разложил в кротовьи норы и засыпал их землей. Результат заметил скоро — не появилось ни одного нового холмика. Кроты сбежали с моего участка!

Семена на плотике

Дам совет по проращиванию семян: попробуйте делать это на плавучем «плотике». У меня этот процесс выглядит так. В пластмассовый контейнер с крышкой наливаю теплую воду и опускаю туда кусочек пенопласта толщиной 20 мм, имеющий линейные габариты, позволяющие ему свободно плавать в этой таре. «Плотик» застилаю х/б тканью так, чтобы концы ее свешивались в воду.

Сверху на него кладу лист туалетной бумаги, а уже на нем раскладываю предварительно замоченные семена. Контейнер же закрываю крышкой и ставлю на батарею. Периодически заглядываю внутрь и отбираю на посев проклюнувшиеся семена (они прорастают не одновременно). В чем удобство? А в том, что на «плотике» посевной материал не пересыхает и не перегревается, не плесневеет и нормально дышит. Да и наблюдать за его состоянием удобно. А для вытаскивания «плотика» из емкости я снабдил его проволочным «ушком».

Сушите матрасы!

У многих дачников, особенно молодых, рассада частенько поражается черной ножкой. Что обычно они делают в этом случае? Правильно – пытаются поливать растения марганцовкой, перекисью водорода, настоями золы с добавлением йода или зеленкой.

Я же считаю, что делать этого не стоит. У меня другая, проверенная практикой и временем методика: как только замечаю, что рассада подхватила упомянутую хворь, так сразу же ящик со всходами переношу в более теплое место, рыхлю землю, чтобы она просыхала и дышала, и слегка припудриваю ее золой. Вот и все: растения быстро начинают идти на поправку. И не нужно ни их, ни землю ничем травить. Правда, если уж случай совсем серьезный (всякое ведь бывает), то тогда делаю легкий полив рассады раствором фунгицида. Но очень слабым! Всего по 4 г на литр воды.

Еще одной полезной идеей хочу поделиться. Моя дочка в течение лета заполняет старые овощные сетки сухой листвой и в конце осени этими сетками, как матрасиками, укрывает розы, лилии, чеснок и молодую клубнику. Под таким укрытием посадки прекрасно зимуют. А весной, после схода снега, «матрасики» развешиваем под навесом и после их высыхания убираем на хранение. Служат они нам по несколько лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть интересные лайфаки? Пишите.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.