Еще лежит снег, а на рынке уже можно встретить пряно-ароматическое растение с листьями, похожими на ландыш. Это лук медвежий, или черемша, выращивание которой на дачных участках не очень распространено. С глубокой древности она славится своими целебными свойствами. В данном материале рассмотрим пользу черемши, выращивание, полезные свойства и отзывы садоводов.
Польза
Ранней весной, когда организм истощен после долгой зимы и настойчиво требует свежей зелени, черемша подарит вам много витаминов и фитонцидов, защищающих от сезонного недомогания и вирусов.
Черемша является многолетним травянистым растением семейства амариллисовых. Она занесена в Красную книгу России. В растении содержится много витамина С (гораздо больше, чем в цитрусовых и зеленом луке), а также большое количество других полезных веществ. Молодые листья обладают нежным вкусом и легким чесночным ароматом. Употребляя их в пищу весной, мы избавляемся от сонливости и усталости, получаем заряд бодрости. Заготовляют черемшу и на зиму. Ее солят, квасят, маринуют, сушат. Из этого растения можно приготовить много интересных блюд.
Черемшу используют в народной медицине для лечения атеросклероза и цинги. По своим фитонцидным свойствам растение даже превосходит чеснок. Черемшой, растертой с водой, обрабатывают виноград и картофель от грибных болезней. Растение — хороший медонос, пчелы охотно посещают ее цветки и собирают нектар.
Черемша считается диким луком и растет в лесу целыми полянами. В природе она размножается семенами. Цветки засыхают и выбрасывают мелкие черные семена, похожие на семена лука. Черемша, выращивание которой не представляет особых сложностей, не боится тени и хорошо себя чувствует под плодовыми деревьями. возле парников — там, где почва не перекапывается и не вспахивается. Можно выращивать черемшу в огороде или как декоративное растение на клумбе. У нее симпатичные цветки (белые звездочки) и красивые листья.
Черемша: выращивание из семян
Важно отличать свежие (гладенькие) семена от лежалых (имеют сморщенный вид), у последних усиливаются ингибиторы роста, которые не дают им быстро прорасти. Сеять нужно свежие семена, сразу после сбора летом или под зиму. Они могут взойти спустя год или два, поэтому место посева нужно огородить, чтобы не повредить будущие ростки.
Все дело в том, что семена у черемши туговсхожие, поэтому требуют обязательной стратификации в течение трех месяцев при нулевой температуре. Если вы решили посадить черемшу семенами, советую замочить их на 15 мин в стимуляторе роста или янтарной кислоте, затем, завернув во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет и поместить на верхнюю полку холодильника. В этом году семена, проросшие таким образом, посеяла в стаканчики, весной растения высажу на участке.
Можно стимулировать рост семян и так: посеять их в контейнере поверхностно на влажной почве, накрыть крышкой, затем контейнер закопать в снег, если, конечно, он в вашем регионе есть. Весной семена нужно извлечь и посеять в грунт.
Черемша: выращивание луковицами
Проще черемшу размножать посадкой луковиц. У меня черемша уже года четыре растет на одном месте. Я не беспокоила растения, давая время размножиться. Но если черемша в огороде долго находится в почве (до пяти лет), то луковицы мельчают. Поэтому в нынешнем сезоне собираюсь луковицы рассадить. Их можно размножать сразу после увядания листьев и засыхания цветков, предварительно собрав семена.
Растение начинает очень рано вегетировать. Для пищевых целей срезают черешки у самой земли, оставляя хотя бы один лист для питания луковицы, особенно если растение молодое. Со временем листья могут опять отрастать.
Черемша подарит вам хорошее настроение, избавит от авитаминоза и весенней хандры. Такое полезное и неприхотливое растение стоит выращивать на своем участке.
«Неправильные» семена
Я давно положила глаз на черемшу, потому что это, наверное, самая ранняя зелень у нас – ее можно срезать уже в конце апреля. Правда, моя первая попытка вырастить черемшу не удалась, потому что посеяла «неправильные» семена – надо брать только свежие и стратифицированные. При второй попытке у меня погибла рассада. То ли залила ее, то ли, наоборот, ей не хватило влаги – этого я так и не поняла. Потом попробовала посадить луковицы – и наконец-то все получилось!
Подыскала в огороде тенистое влажное место. Добавила в грядку немного перепревшего компоста, землю хорошенько взрыхлила и посадила луковицы. Так как растение после срезки листьев очень долго восстанавливается, урожай собирала выборочно. Все цветоносы обрывать не стала. Позже на них вызрели семена, и на следующий год лук прекрасно взошел самосевом.
Черемша не взошла
Черемшу у нас продают, начиная с весны. Но очень дорого – пучок по 50 руб. Хочу заняться выращиванием черемши сама. В прошлом году сажала под яблоней ранеткой, но черемша не взошла. Может, ее надо выращивать через рассаду? Когда лучше сажать черемшу – осенью или весной?
При посеве черемши свежими семенами самым оптимальным сроком будет являться 2-я половина лета.
При посадке луковицами черемшу сажают (пересаживают) в конце лета, после полного отмирания листьев. Луковицы сильно не заглубляют – достаточно 2-3 см, после посадки почву мульчируют -например, торфом.
Черемша в тени
Выращивание черемши не займет у вас много времени и полезной площади. В моем случае все отведенные под черемшу места практически непригодны для посадки других культур. Солнышко надо ей только самой ранней весной, а поскольку она показывается из земли самой первой, то черемше хватит света даже на самых затемненных местах вашего участка. Я свою первую черемшу вырастила из семян, высеянных в конце ноября, после наступления устойчивого похолодания. Если же вы купите семена весной, то это значит, что им уже почти год, и рассчитывать на хорошую всхожесть не придется.
Таежная гостья
Я с ней познакомилась благодаря сестре, которая привезла мне из тайги одно растение с корешками. Я его посадила, и история получилась долгой и интересной.
Черемша была с цветоносом, но на следующий год она его «потеряла», дав взамен всего лишь один листик длиной 10 см. На второе лето она подарила два листа, на третье – добавила к ним один цветонос, а в 1998 году выросло уже два растения без цветоносов (т.е. черемша разделилась). И на следующий год они оба дали полноценные цветоносы. Семена осыпались на месте, и вскоре у меня уже было 20 таежных красавиц.
Самосева тоже не видела, но в этом апреле при пересадке с изумлением обнаружила ростки высотой 4-5 см и шириной 3-4 мм, после чего часть из них отсадила.
Домашняя черемша – выращивание: подкармливаю ее только перегноем. В общем, растение действительно дикое, растет только весной, пока холодно, а летом даже при поливах стоит зеленое и грубое. Но лично мне совсем не жаль потраченного на нее времени – наоборот!
Рыба отварная с черемшой
Черемша — 300 г, рыба — 800 г, соль, перец, горчица по вкусу.
Отварную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и подать к рыбе в качестве гарнира.
Начинка для пирожков из черемши
Черемша — 400 г, рис — 80 г, яйца — 3 шт., жир — 20 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Рис отварить и смешать с измельченными листьями черемши и крутыми яйцами. Добавить жир. специи и немного воды.
Вместо лука
Осенью, когда листья уже сильно пожелтели, принесла из леса черенки. Посадила их под деревьями, под каждым деревом по 3-4 шт. Они быстро размножаются. Зеленые листья можно рвать, но цветы до полного созревания трогать нельзя. Из нее мы печем пироги с осетинским сыром, делаем салат с яйцами, используем как чеснок или в яичницу вместо лука.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание