Арония, или черноплодная рябина — это не обычный кустарник. Он хорош в любое время года: весенние цветы, летние плоды и яркая осенняя окраска, которая служит ярким фоном для долго сохраняющихся черных плодов. Внешне ягода чем-то напоминает чернику. Арония также является своего рода суперфудом, которым можно лакомиться зимой. (Так что у нее четыре сезона!). Это красивое растение неприхотливо в уходе и морозостойко.
Описание
Черноплодная рябина естественным образом растет в качестве подлеска в лесах или на болотах. Она очень морозоустойчива и хорошо переносит влажное лето, но не длительную засуху. Когда арония созревает в конце лета и осенью, ее плоды оправдывают свое название - «черноплодная рябина». В них содержатся дубильные вещества. После сбора урожая из них можно приготовить сок, сироп и ферментированные сухофрукты, которые используются во всевозможных блюдах и выпечке.
Как понять, что черноплодная рябина созрела? В конце лета она становится темно-фиолетовой или черной, наиболее плотной и сочной. Если надкусить плод, из него брызнет ярко-красный терпкий сок.
Состав
Ее плоды отлично подходят для тех, кто находится на диете или занимается фитнесом. Ягоды черноплодки (хотя технически это не ягода, а семечковый плод) содержат исключительно высокое количество антоцианов — подкласса фенольных фитохимических веществ, которые являются мощными антиоксидантами, обладают противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным и противомикробным действием.
Но это не единственная особенность черноплодной рябины. Она также отличается большим количеством витаминов и полезных элементов. Например, в ее составе есть:
- кобальт (150% от дневной нормы);
- филлохинон или витамин К (66,7%);
- селен (41,6%);
- кремний (33,3%);
- марганец (25%);
- бета-каротин (24%);
- витамин А (22,2%) и другие.
Калорийность черноплодной рябины
Тем, кто следит за своим весом, важно знать калорийность аронии. В ста граммах ягод содержится 55 ккал, это равно 3,86% от дневной нормы.
А знали ли вы: в составе черноплодной рябины находятся примерно 10% моносахаридов и сорбит, который может выступать в качестве заменителя сахара для лиц, страдающих диабетом. Чтобы снизить уровень сахара, можно либо употреблять ягоды в свежем виде, либо сделать настой, смешав по две ст. ложки сухих плодов черноплодки и шиповника измельченного.
Черноплодная рябина: польза
Лечебные свойства черноплодной рябины применимы не только при диабете, но и при гипертонии, обменных, гормональных и клинических нарушениях. Вот еще несколько положительных свойств черноплодной рябины для здоровья:
- Это прекрасное дополнение при комплексном лечении терапевтическими препаратами аллергии, кори, скарлатины, сыпного тифа и некоторых ревматических болезней.
- Помогает при болезнях щитовидки. Пектины, находящиеся в ягодах, активизируют работу желчного пузыря и выводят желчь из организма.
- Листья аронии помогают улучшить функционирование печени. Их отвар применяют как желчегонное средство.
- Черноплодка положительно влияет на образование желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
- Ягоды аронии устраняют стоматит, укрепляюще действуют на эмаль и даже отбеливают зубы.
- В плодах данного растения присутствуют в большом количестве каротины, лютеины и зеаксантины. Последние антиоксиданты обладают фото-фильтрующим эффектом при влиянии ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому глаза защищаются от дегенерации желтого пятна, которое так часто наблюдается у людей старшего возраста.
Польза для женского здоровья
Черноплодная рябина - польза для организма женщин, безусловно, велика. Плоды применимы в нескольких областях:
- Черноплодка при беременности и во время лактации рекомендуется к употреблению, так как обладает большим количеством витаминов, что очень важно, как для мамы, так и для малыша. При этом она низко аллергенна, поэтому безопасна.
- Часто у беременных и кормящих грудью сильно понижается гемоглобин, а иммунная система начинает работать со сбоями. Так как в ягодах присутствует аскорбиновая кислота, железо и филлохинон, который усиливает свертываемость крови, их советуют употреблять беременным. Но прежде чем вводить их в свой рацион, важно проконсультироваться с доктором.
- Черноплодная рябина, польза которой также эффективна при похудении.
- Обычно в зимний период времени многие женщины набирают вес. Чтобы подготовиться к летнему сезону, можно взять за правило употреблять эти плоды. Они оказывают сбалансированный эффект на весь организм, а также предотвращают накопление жира в животе.
Арония в косметологии
Мякоть плодов вместе с косточками используется в качестве скраба, который качественно чистит кожу от омертвевших клеток и придает лицу легкий румянец.
Противопоказания
Черноплодная рябина: польза и вред. Противопоказаны ягоды при таких болезнях:
- гипотония;
- хронические запоры;
- язва желудка при обострении;
- панкреатит;
- высокая кислотность;
- тромбофлебит.
Даже если нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, плоды могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве. Поэтому важно придерживаться нормы, а она равна не более 150 г ягод в свежем виде в сутки. Итак, рассмотрев, в чем состоит вред и польза черноплодной рябины для здоровья, можно сделать вывод, что это прекрасное средство от многих заболеваний. Такое домашнее лекарство поддержит физические силы и наполнит организм витаминами.
Как сохранить аронию
Сделать исключительно полезный сок — как для приготовления пищи, так и для питья. Он прекрасно подходит для коктейлей, с алкоголем или без него. Зимой его добавляют по четверти стакана, чтобы придать пикантность тушеному мясу и рагу, борщу или тушеной красной капусте — примерно так же, как используют красное вино или винный уксус. Из 3 чашек аронии получается 1 чашка сока.
Еще один способ сохранить аронию — перетереть ее с сахаром и сделать сироп. Для этого нужно просто пересыпать ягоды сахаром в банке, оставить неплотно закрытой до образования сиропа, примерно на три недели. Если оставить ягоды бродить до четырех месяцев, то вкус только улучшается. Затем разлить сироп по бутылкам, а оставшиеся ягоды высушить на воздухе. В результате сушки получается деликатес, похожий на изюм.
Черноплодная рябина: свойства. После высыхания плоды аронии становятся мягкими и сладкими, сохраняя при этом свой темный цвет и антиоксидантные свойства. Они идеально подходят для приготовления пикантных закусок, салатов, основных блюд и выпечки, как соленых, так и сладких.
Приготовленные с травами и специями ферментированные плоды превращаются в незабываемый чатни для сырных тарелок и закусок. Он прекрасно подходит для бутербродов с маслом, рукколой и тертым сыром.
Чатни с аронией
Используйте свежую аронию или сладкие плоды, оставшиеся после приготовления ферментированного сиропа. Если вы используете последние, возьмите половину указанного ниже количества сахара
- 1 столовая ложка ягод можжевельника;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 чашек (около 900 г) спелой или ферментированной аронии;
- 1 стакан сахар;
- 1 стакан изюма;
- 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная;
- 5 ломтиков очищенного имбиря;
- 2 чайные ложки хлопьев чили;
- 1 чайная ложка свежемолотого перцам
- 2 чайные ложки соли ½ стакана уксусам
- 1 стакан воды.
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Постепенно нагревайте смесь на среднем огне, часто помешивая, чтобы она не пригорала. Когда появится пена, снимите ее. Готовьте на медленном огне, пока арония и изюм не станут мягкими, а смесь не начнет напоминать джем — около 30 минут.
Дайте чатни немного остыть, прежде чем разливать его по стерилизованным стеклянным банкам и закрывать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание