Арония, или черноплодная рябина: лекарственные свойства

Арония, или черноплодная рябина — это не обычный кустарник. Он хорош в любое время года: весенние цветы, летние плоды и яркая осенняя окраска, которая служит ярким фоном для долго сохраняющихся черных плодов. Внешне ягода чем-то напоминает чернику. Арония также является своего рода суперфудом, которым можно лакомиться зимой. (Так что у нее четыре сезона!). Это красивое растение неприхотливо в уходе и морозостойко.

Описание

Черноплодная рябина естественным образом растет в качестве подлеска в лесах или на болотах. Она очень морозоустойчива и хорошо переносит влажное лето, но не длительную засуху. Когда арония созревает в конце лета и осенью, ее плоды оправдывают свое название - «черноплодная рябина». В них содержатся дубильные вещества. После сбора урожая из них можно приготовить сок, сироп и ферментированные сухофрукты, которые используются во всевозможных блюдах и выпечке.

Как понять, что черноплодная рябина созрела? В конце лета она становится темно-фиолетовой или черной, наиболее плотной и сочной. Если надкусить плод, из него брызнет ярко-красный терпкий сок.

Состав

Ее плоды отлично подходят для тех, кто находится на диете или занимается фитнесом. Ягоды черноплодки (хотя технически это не ягода, а семечковый плод) содержат исключительно высокое количество антоцианов — подкласса фенольных фитохимических веществ, которые являются мощными антиоксидантами, обладают противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным и противомикробным действием.

Но это не единственная особенность черноплодной рябины. Она также отличается большим количеством витаминов и полезных элементов. Например, в ее составе есть:

  • кобальт (150% от дневной нормы);
  • филлохинон или витамин К (66,7%);
  • селен (41,6%);
  • кремний (33,3%);
  • марганец (25%);
  • бета-каротин (24%);
  • витамин А (22,2%) и другие.

Калорийность черноплодной рябины

Тем, кто следит за своим весом, важно знать калорийность аронии. В ста граммах ягод содержится 55 ккал, это равно 3,86% от дневной нормы.

А знали ли вы: в составе черноплодной рябины находятся примерно 10% моносахаридов и сорбит, который может выступать в качестве заменителя сахара для лиц, страдающих диабетом. Чтобы снизить уровень сахара, можно либо употреблять ягоды в свежем виде, либо сделать настой, смешав по две ст. ложки сухих плодов черноплодки и шиповника измельченного.

Черноплодная рябина: польза

Лечебные свойства черноплодной рябины применимы не только при диабете, но и при гипертонии, обменных, гормональных и клинических нарушениях. Вот еще несколько положительных свойств черноплодной рябины для здоровья:

  1. Это прекрасное дополнение при комплексном лечении терапевтическими препаратами аллергии, кори, скарлатины, сыпного тифа и некоторых ревматических болезней.
  2. Помогает при болезнях щитовидки. Пектины, находящиеся в ягодах, активизируют работу желчного пузыря и выводят желчь из организма.
  3. Листья аронии помогают улучшить функционирование печени. Их отвар применяют как желчегонное средство.
  4. Черноплодка положительно влияет на образование желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  5. Ягоды аронии устраняют стоматит, укрепляюще действуют на эмаль и даже отбеливают зубы.
  6. В плодах данного растения присутствуют в большом количестве каротины, лютеины и зеаксантины. Последние антиоксиданты обладают фото-фильтрующим эффектом при влиянии ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому глаза защищаются от дегенерации желтого пятна, которое так часто наблюдается у людей старшего возраста.

Польза для женского здоровья

Черноплодная рябина - польза для организма женщин, безусловно, велика. Плоды применимы в нескольких областях:

  1. Черноплодка при беременности и во время лактации рекомендуется к употреблению, так как обладает большим количеством витаминов, что очень важно, как для мамы, так и для малыша. При этом она низко аллергенна, поэтому безопасна.
  2. Часто у беременных и кормящих грудью сильно понижается гемоглобин, а иммунная система начинает работать со сбоями. Так как в ягодах присутствует аскорбиновая кислота, железо и филлохинон, который усиливает свертываемость крови, их советуют употреблять беременным. Но прежде чем вводить их в свой рацион, важно проконсультироваться с доктором.
  3. Черноплодная рябина, польза которой также эффективна при похудении.
  4. Обычно в зимний период времени многие женщины набирают вес. Чтобы подготовиться к летнему сезону, можно взять за правило употреблять эти плоды. Они оказывают сбалансированный эффект на весь организм, а также предотвращают накопление жира в животе.

Арония в косметологии

Мякоть плодов вместе с косточками используется в качестве скраба, который качественно чистит кожу от омертвевших клеток и придает лицу легкий румянец.

Противопоказания

Черноплодная рябина: польза и вред. Противопоказаны ягоды при таких болезнях:

  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • язва желудка при обострении;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность;
  • тромбофлебит.

Даже если нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, плоды могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве. Поэтому важно придерживаться нормы, а она равна не более 150 г ягод в свежем виде в сутки. Итак, рассмотрев, в чем состоит вред и польза черноплодной рябины для здоровья, можно сделать вывод, что это прекрасное средство от многих заболеваний. Такое домашнее лекарство поддержит физические силы и наполнит организм витаминами.

Как сохранить аронию

Сделать исключительно полезный сок — как для приготовления пищи, так и для питья. Он прекрасно подходит для коктейлей, с алкоголем или без него. Зимой его добавляют по четверти стакана, чтобы придать пикантность тушеному мясу и рагу, борщу или тушеной красной капусте — примерно так же, как используют красное вино или винный уксус. Из 3 чашек аронии получается 1 чашка сока.
Еще один способ сохранить аронию — перетереть ее с сахаром и сделать сироп. Для этого нужно просто пересыпать ягоды сахаром в банке, оставить неплотно закрытой до образования сиропа, примерно на три недели. Если оставить ягоды бродить до четырех месяцев, то вкус только улучшается. Затем разлить сироп по бутылкам, а оставшиеся ягоды высушить на воздухе. В результате сушки получается деликатес, похожий на изюм.

Черноплодная рябина: свойства. После высыхания плоды аронии становятся мягкими и сладкими, сохраняя при этом свой темный цвет и антиоксидантные свойства. Они идеально подходят для приготовления пикантных закусок, салатов, основных блюд и выпечки, как соленых, так и сладких.

Приготовленные с травами и специями ферментированные плоды превращаются в незабываемый чатни для сырных тарелок и закусок. Он прекрасно подходит для бутербродов с маслом, рукколой и тертым сыром.

Чатни с аронией

Используйте свежую аронию или сладкие плоды, оставшиеся после приготовления ферментированного сиропа. Если вы используете последние, возьмите половину указанного ниже количества сахара

  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 чашек (около 900 г) спелой или ферментированной аронии;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная;
  • 5 ломтиков очищенного имбиря;
  • 2 чайные ложки хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перцам
  • 2 чайные ложки соли ½ стакана уксусам
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Постепенно нагревайте смесь на среднем огне, часто помешивая, чтобы она не пригорала. Когда появится пена, снимите ее. Готовьте на медленном огне, пока арония и изюм не станут мягкими, а смесь не начнет напоминать джем — около 30 минут.

Дайте чатни немного остыть, прежде чем разливать его по стерилизованным стеклянным банкам и закрывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы готовите из черноплодной рябины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество