Чем так полезен лопух: рецепты народной медицины

Лопух — это известное каждому сорное растение, но мало кто знает о его применении в народной медицине. Пчеловод скажет, что лопух — это прекрасный медонос. Повара делают из него необычайные по вкусу напитки и даже добавляют в бульоны. Самый обширный список возможного применения этого растения будет у представителей народной медицины. Оно помогает бороться с десятками болезней.

Какие части растения используют

Практически все части этого растения используют в составе рецептов народной медицины — корень, листья и даже семена. Из первого готовят настои и отвары, экстракты. Корень применяют в форме порошка или в свежем виде.

Из листьев получают сок и используют как самостоятельное средство, например при дерматологических заболеваниях, а также в составе примочек, компрессов и отваров.

При каких заболеваниях применяют лопух

Из корня лопуха делают отвары и настои, которые эффективны при лечении следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, запоры);
  • геморрой;
  • диабет;
  • ревматизм и подагра;
  • высыпания на коже, угри и акне;
  • рахит.

Свежевыжатый сок лопуха применяется для лечения дерматологических патологий. Молодые листья обладают выраженными противомикробными свойствами.

Полезные свойства лопуха в народной медицине

Многочисленные исследования подтверждают уникальную ценность этого растения для организма человека. Оно обладает следующими эффектами:

  • антибактериальный;
  • антигистаминный;
  • желчегонный;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • гипогликемический;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

В народной медицине особенно ценится корень лопуха. В его составе присутствует инулин. Это вещество обладает характеристиками инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Оно повышает способность клеточных структур поглощать глюкозу, одновременно с этим нормализуя ее показатели в крови.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ лопух в народной медицине используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Его корень работает как легкое слабительное, эффективно купирует аллергические проявления на коже.

Химический состав

Широкое применение в народной медицине частей лопуха обусловлено его химическим составом:

  • 45% инулина;
  • 12% белка;
  • 0,17% масла барданового.

Во всех частях растения присутствуют антиоксидантные соединения. Они необходимы для защиты клеток от свободных радикалов, помогают справиться с проявлениями воспалительного процесса.

Также в корне лопуха учеными были обнаружены стерины, антибактериальные вещества и растительные кислоты. В листьях присутствуют эфирные масла и дубильные соединения.

Лопух: средства и применение в народной медицине

Из различных частей этого растения готовят настои и отвары, делают чай и мази. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, важно точно следовать рецептам народной медицины.

Сок

Для получения полезного сока листья рекомендуется собирать в мае. Именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Листья следует промыть, просушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Затем отжать сок через марлю. Листьев нужно взять столько, чтобы получилось около 500 мл жидкости. Этого объема хватает для недельного применения.

В народной медицине сок используют при кистах почек, для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета. В случае гайморита жидкость закапывают прямо в носовые ходы.

Настойка

Для приготовления целебной настойки потребуется банку 500 мл наполнить измельченными листьями растения на 2/3 объема. Затем нужно добавить водку и закрыть емкость крышкой. Хранят настойку в холодильнике.

Перед использованием рекомендуется развести в 50 мл обычной воды настойку лопуха. Применение в народной медицине данного средства многообразно (мастопатия, повышенный холестерин, заболевания кожи).

Отвар

Отвар можно приготовить двумя способами. В первом случае в качестве основы используется измельченный высушенный корень лопуха. В народной медицине варианту с сухим сырьем обычно отдают предпочтение, поскольку такие рецепты можно использовать не только летом, но и в другое время года. На стакан воды потребуется столовая ложка измельченного корня. Смеси нужно дать закипеть, а затем томить около 20 минут. После остывания ее следует процедить. Готовый отвар пьют при холецистите, остеохондрозе или цистите.

Приготовление отвара со свежим корнем несколько отличается. 100 г очищенного и измельченного сырья заливают литром воды, кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно процедить, при желании добавить мед. Такое средство эффективно при подагре и ревматизме.

Чай

В народной медицине корень, цветки или листья лопуха часто добавляют в чай. Такой напиток полезен при нарушении работы ЖКТ, избыточном весе.

Для его приготовления небольшое количество сырья следует залить кипятком и проварить в течение 5 минут. Напиток рекомендуется принимать небольшими порциями в течение дня.

Мазь

Потребуется 25 г листьев и корней лопуха измельчить, прокипятить с добавлением 150 мл жидкости. Затем в смесь добавить 100 г масла сливочного и хорошо растереть. Получившуюся мазь в народной медицине используют для профилактики облысения, лечения ожогов и обморожений.

Возможные противопоказания

Несмотря на разнообразные лечебные свойства лопуха в народной медицине, не всем показано его применение. Воздействие средств на основе этого растения недостаточно изучено в отношении детей. Педиатры относятся к ним с настороженностью. В период беременности и лактации лучше отказаться от использования настоек или отваров на основе лопуха.

С особой осторожностью к ним следует относится людям с аллергией в анамнезе на маргаритки и хризантемы. Эти растения вместе с лопухом относятся к одному семейству, поэтому вероятность гиперчувствительности организма высока.

Применение в народной медицине корня лопуха не рекомендуется при симптомах обезвоживания. Все дело в том, что данное растение обладает выраженным потогонным и мочегонным эффектом. Настои и отвары на его основе могут лишь усугубить состояние.

Для внутреннего и наружного применения растение нужно покупать у проверенных продавцов или в лавках здоровья, если нет возможности самостоятельно его собрать. Важно не перепутать лопух с ядовитой белладонной. В природе растения, как правило, произрастают рядом и внешне похожи.

Рекомендации по сбору сырья

Чтобы получить максимальную пользу от рецептов народной медицины с использованием данного растения, важно учитывать некоторые нюансы при сборе сырья.

Например, корни лучше выкапывать в сентябре, если речь идет об однолетнем растении. Двухлетние лопухи рекомендуется выкапывать в начале весны до появления настоящих побегов. После корни нужно промыть, очистить от почвы, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Сушить их лучше на улице, защищая при этом от воздействия прямых солнечных лучей. Готовый сухой корень имеет коричневатый цвет, а внутри — серый. Чтобы высушить листья, можно следовать этим же рекомендациям.

Готовое сырье для использования впоследствии в рецептах народной медицины можно хранить в бумажных пакетах или плотяных мешках, но обязательно в темном и сухом месте.

Следует понимать, что в первый год в корнях накапливается большое количество питательных веществ. Поэтому они мягкие и даже мясистые. Накопленный запас начинает тратиться ближе к концу второго года вегетации. Сам корень становится дряблым, а для использования в рецептах народной медицины он уже не годится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали лечение народными средствами на основе лопуха?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество