Друзья, оптимизм и аккуратно сложенные носки продлят вам жизнь

Марта Зараска, будучи научным журналистом с юридическим образованием, хотела получить доказательства того, что то, как живет человек, во многом определяет продолжительность его жизни. В один момент она начала просматривать научные статьи и брать интервью у исследователей об экстремальных экспериментах.

Ее исследования вышли за рамки научных. Журналистке удалось узнать о секретах долголетия и наконец понять, что нужно делать, чтобы дожить до ста лет.

Чем дольше живет человек, тем больше вероятность сохранить близкую к идеальной форму

Жанна Кальман (на фото выше) умерла в доме престарелых в Арле 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. При жизни женщина утверждала, что была знакома с Ван Гогом, и потчевала журналистов рассказами о том, как она курила и пила. Многие истории женщины оказались плодом ее собственной фантазии.

Марта Зараска наблюдала, как старели ее родственники, близкие и знакомые, поэтому с уверенностью заявляет, что ни в коем случае не хотела бы дожить до ста лет. История Жанны Кальман ценна еще и тем, что она не просто прожила свыше одного века, но и сохранила дееспособность практически до последних дней.

Исследования показывают, что чем дольше живет человек, тем выше вероятность сохранить близкую к идеальной форму и умереть во время активного времяпрепровождения, например, во время копания грядки или катания на роликах. Средний человек проводит почти 18 % своей жизни, борясь с болезнью, долгожители же, в свою очередь, тратят на это лишь 5 %.

Долголетие наследуется, а одиночество разрушает

Жанна Кальман, как стало известно, происходила из рода долгожителей. Исследователи не раз говорили, что продолжительность жизни человека на 20-25 % зависит от генов.

Зараска утверждает, что одна из самых разрушительных форм несчастья - одиночество. Это не то же самое, что быть социально изолированным. Быть одиноким не только скучно, но и вредно для здоровья. Одиночество, приводящее к постоянному стрессу, может стать причиной хронического воспаления, которое связано со многими заболеваниями: от рака и ревматоидного артрита до диабета и болезни Альцгеймера.

В среднем французы живут на четыре года дольше, чем американцы. Но не думайте, что разница обусловлена соблюдением средиземноморской диеты. Французы действительно помешаны на еде, но дело не в этом. Две трети французов в возрасте от 30 до 40 лет ужинают вместе со своей семьей. В то время, как лишь 24 % американцев следуют их примеру и разделяют пищу с родственниками и друзьями. Возможно, продлевающий жизнь аспект средиземноморской диеты заключается не в количестве овощей и оливкового масла, а в том, как эти продукты едят: вместе с другими.

Статистика, которую Зараска раскопала в подтверждение своего тезиса, поразительна. Придерживаясь средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и используя оливковое масло вместо сливочного, вы можете снизить вероятность преждевременной смерти на 21 %. Однако наличие большого количества друзей сократит ее на 45 %. Счастливый брак и вовсе может уменьшить риск преждевременной гибели более чем на половину.

"Эфффект Розето"

В начале 60-х годов у жителей Розето, штат Пенсильвания, были обнаружены очень низкие показатели сердечных заболеваний, несмотря на то, что они курили, пили и часто ели сосиски, приготовленные на сале (избыточный вес, по статистике, не является препятствием для жизни в старости, при условии, что ваш ИМТ не переходит в серьезное ожирение).

Этот феномен был обусловлен чрезвычайной общительностью итальянских иммигрантов, которые совершенно забыли о средиземноморской диете, но не о том образе жизни, который сопровождал ее. Если они откажутся от своих добрососедских привычек, предупреждал местный врач, их здоровье ухудшится. Так оно и случилось. К концу 70-х годов жители Розето поддались американской мечте о больших, отдаленных домах, до которых можно было добраться только на машине. Через некоторое время уровень смертности значительно увеличился и достиг американских показателей. Экстраверты, как правило, переживают интровертов, поскольку первые более общительные.

К счастью, черты характера не высечены на камне. Они представляют собой совокупность ошибок и моделей поведения, которые накапливаются с течением времени и могут быть устранены с помощью терапии, медитации и самодисциплины.

Предложите соседу подстричь газон

Помощь другим людям улучшает ваше самочувствие, а следовательно, и здоровье, но она наиболее эффективна, если носит локальный характер и предполагает непосредственный личный контакт.

Не зацикливайтесь на органических продуктах питания и пищевых добавках

Гораздо полезнее выкроить время для чашечки кофе с любимым человеком, чем тратить часы на поиск и приготовление идеальной еды. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, "парадокс ожирения" заключается в том, что люди с ИМТ от 30 до 35 имеют больше шансов побороть распространенные заболевания, чем те, кто у кого ИМТ значительно ниже.

Работайте над дружбой

Счастливая социальная жизнь не только заставит вас чувствовать себя более оптимистично, но и уменьшит образование токсинов, генерируемых одиночеством. Если вам удобно поддерживать контакты посредством общения в социальных сетей, пожалуйста! Но при этом внимательно следите за состоянием своих родственников. Не пренебрегайте ими в пользу виртуальных друзей. Иначе одинокими станут ваши родственники.

Сохраняйте свое икигаи

В Японии, где живет больше всего долгожителей, пожилые люди постоянно заняты либо работой, либо организованными хобби. Главная мотивация подвижного образа жизни - сохранение своего икигаи, т. е. своей цели.

Аккуратно складывайте носки и практикуйте самодисциплину

Практикуйте самодисциплину и аккуратность любым удобным для вас способом, будь то йога, медитация или решение задач на внимательность. Это поможет вам стать лучшим из лучших.

Заключение

Мы вкладываем так много денег в дорогостоящие клинические испытания, в результате которых хотим получить экстравагантные методы лечения, которые бы смогли предотвратить старение, ну или хотя бы замедлить процесс. Но, может быть, нам стоит просто заняться тем, что уже работает, например, стать добровольцами, завести друзей и научиться оптимизму? Если мы больше вкладываем в то, чтобы быть добрыми, внимательными и добросовестными, мы с большей вероятностью улучшим условия, в которых мы все живем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы продлить себе жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.