Кальций и железо: какие еще добавки признаны экспертами худшими для людей старше 50 лет

Исследования показали, что продолжительность жизни и здоровье человека непосредственно зависят от его рациона. Люди старше 50 лет должны с особым вниманием относиться к своему питанию. Существуют добавки, от которых в определенном возрасте лучше отказаться.

Кальций

Многие люди ошибочно полагают, что после 50 лет обязательно стоит добавлять кальций в рацион. Они считают, что это помогает укрепить зубы и кости, снизить вероятность переломов. Однако современные исследования показали, что добавки кальций с возрастом приносят больше вреда, чем пользы. Это обусловлено повышенным риском сердечного приступа.

После 50 лет важно получать суточную норму кальция за счет пищевых источников, отказавшись от добавок. Молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана обязательно должны присутствовать в меню.

Железо

Железо обеспечивает работоспособность кровеносной системы, участвует в обмене холестерина, снабжении клеток кислородом, синтезе иммунных клеток, очищении печени. Нельзя отрицать опасность для здоровья, которую таит в себе железодефицитная анемия. Однако существенный вред организму обеспечивает и регулярное получение избыточного количества железа. В первую очередь это касается представительниц слабого пола.

Исследования показали, что у женщин после менопаузы сокращается потребность в железе. Если до 50 лет она составляет 18 миллиграммов в сутки, то после 50 эта цифра падает до 8 миллиграммов. Поливитамины, разработанные для женщин в возрасте, как правило, включают в себя достаточное количество железа. Если дама их принимает, в дополнительных добавках ее организм не нуждается.

Чрезмерное потребление железа чревато серьезными проблемами со здоровьем. Концентрация этой добавки в организме может привести к сбоям в работе сердца и печени, развитию диабета.

Корень одуванчика

Корень одуванчика – добавка, наделенная многими полезными свойствами. Она уменьшает задержку жидкости в организме, регулирует работу кишечника, улучшает состояние вен. Однако в определенном возрасте от добавления в рацион этой добавки стоит отказаться.

Многие люди с возрастом отмечают, что они стали чаще испытывать потребность в посещении туалета. В 2012 году было проведено исследование, которое позволило установить, что около 59% мужчин и 62% женщин, перешагнувших порог 70-летия, вынуждены не менее двух раз за ночь вставать для того, чтобы помочиться.

Повышенную потребность в мочеиспускании, в особенности в ночное время, наблюдают у себя многие мужчины и женщины после 50 лет. У сильного пола это может быть связано с увеличением размера простаты. Женщины сталкиваются с такой проблемой в связи со снижением эстрогена, обусловленным менопаузой.

Исследования установили, что именно корень одуванчика является той добавкой, которая увеличивает объем и частоту мочеиспускания. Следовательно, от нее лучше отказаться после 50 лет, если она не назначена лечащим врачом.

Корень лакрицы (солодки)

Гипертония – патологическое состояние, увеличивающее вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и других болезней. Статистика гласит, что более миллиарда жителей нашей планеты в возрасте 30-79 являются гипертониками. Исследование, проведенное в 2020 году в США, позволило установить, что от гипертонии страдают около 74% людей старше 60 лет. В возрастной группе от 40 до 60 лет эта цифра составляет 54%.

Врачи не рекомендуют людям, перешагнувшим порог 50-летия, добавлять в рацион корень солодки. Было установлено, что это худшая добавка для гипертоника, так как она обладает способностью повышать кровяное давление.

Нужно помнить о том, что любые добавки стоит включать в свое меню лишь после консультации со своим лечащим врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие пищевые добавки принимаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.