Гигантские тыквы и не только: инсталляции под открытым небом, которые можно увидеть на «островах искусства» в Японии

Внутреннее Японское море (Сето) представляет собой довольно спокойный участок воды, расположенный между тремя главными японскими островами: Хонсю, Кюсю и Сикоку. Кроме того, по этому морю разбросаны около 3000 небольших островов, вместе образующих архипелаг. Двенадцать из них, известные под общим названием «острова искусства», являются домом для современных произведений искусства и экспонатов, которые стали неотъемлемой частью пейзажа островов. Их находят разбросанными по песчаным берегам, в заброшенных зданиях старинных деревень и спрятанными вдоль тропинок в густых хвойных лесах.

Демографические проблемы

Как и в большинстве сельских островных общин Японии, демография островов моря Сето представляет собой системную проблему. Здесь мало молодых людей, быстро снижающийся уровень рождаемости, ограниченные возможности для получения образования и практически полное отсутствие устойчивых возможностей для работы за пределами сельского хозяйства и рыболовства.

Представляя искусство острова

К концу XX века население островов старело и сокращалось, а развитие инфраструктуры прекратилось. Миллиардер Соитиро Фукутаке начал исследовать острова в конце 1980-х годов и был поражен их плачевным состоянием. С помощью одного из самых известных архитекторов страны, Тадао Андо, он приступил к преобразованию Наосимы, теперь самого популярного туристического места на Внутреннем Японском море.

Это было началом движения, которое должно было охватить все обитаемые острова Сето. С тех пор как в 2010 году прошел фестиваль Триеннале Сетучи, на островах с интервалом в три года стали появляться новые произведения искусства. Многие остаются в качестве постоянных экспонатов. Прежде всего "острова искусства" теперь более привлекательны и гостеприимны для путешественников, чем когда-либо прежде.

Мастера скульптуры

Наосима стала самым популярным местом отдыха на Внутреннем море. Под руководством Соитиро и его необычной компании "острова искусства" начали процветать и получили мировую известность. Внутри больших зданий, созданных Тадао Андо («королем бетона») и возведенных в потрясающих декорациях с удивительными морскими пейзажами, расцвели инсталляции от лучших художников мира.

Девяностолетний Яей Кусама, один из ведущих японских скульпторов и первопроходцев поп-арта, отвечает за самый яркий образ Наосимы – тыкву. Кусама использует тыквы в своем искусстве уже более 70 лет, но, возможно, никто другой не достиг такого же уровня славы, как тыквы в горошек, расположенная в конце пирса на южном побережье острова. Еще одна красно-черная тыква Кусама находится на восточной стороне острова Наосима.

Произведения Энди Уорхола также выставлены на острове внутри музейного ресторана Issen. Художественный музей Чичу, творение Тадао Андо, демонстрирует смесь бетона, пространства и света. Здесь выставлены несколько оригинальных кувшинок Клода Моне. Нельзя не посетить Дом-музей Бенессе, пожалуй, лучшее заведение на островах, где представлены работы таких популярных японских художников, как Синро Охтаке, Хироси Сугимото и Юкинори Янаги.

Художественный музей Тесима

Одним из самых популярных мест островов Внутреннего Японского моря является художественный музей Тесима. Хотя у него могут быть номинальные недостатки, эстетически это чудо.

Удлиненный фасад с белым куполом, спроектированный художником из Хиросимы Рей Найто и архитектором Рю Нисидзавой, должен был представлять форму капли, падающей на поверхность воды. На мой взгляд, это больше похоже на наполовину погребенный космический корабль, но и то и другое одинаково захватывающие образы. Интерьер воздушный, просторный и сверкающий белизной.

Мегидзима и Огидзима

Художественные инсталляции на большинстве других островов находятся под управлением исполнительного комитета Триеннале Сетучи, работающего в тандеме с местными префектурами (это означает, что билеты и сезонные абонементы также приобретаются отдельно). Мегидзима и Огидзима, два небольших острова у побережья города Такамацу, постоянно демонстрировали новые произведения искусства на протяжении последних 10 лет, начиная с торжественной церемонии открытия в 2010 году Триеннале Сетучи.

Мегидзима усеяна эксцентричными сооружениями и заброшенными зданиями, которые были восстановлены зеленой флорой. Это придает острову постапокалиптическое ощущение, которое наполнено творениями студии Ghibli-esque.

Ebune Drifters - это проходящая выставка в форме потерпевшего кораблекрушение плавучего дома, и выставка Shinro Ohtake, которая преобразовала заброшенную начальную школу. Оба, по-видимому, черпают вдохновение из миров Хаяо Миядзаки.

Особенности Мегидзимы и Огидзимы

Если вы находитесь в Мегидзиме во время Триеннале, Setouchi Gastronomy – это отличный ресторан. В нем предлагают только три сезонных блюда, в составе которых только местные ингредиенты. Нет лучшего места для обеда на острове.

В городе Огидзима, расположенном всего в 30 минутах езды от города Мегидзима, вдоль крутых троп компактной деревни по левому борту разбросаны произведения искусства. «Фабрика Онба» - это целая коллекция забавных тележек с ручками, что-то вроде ходунков для пожилых людей, которым трудно передвигаться самостоятельно. Это не просто произведения искусства, а вполне себе практичные вещи, которыми с удовольствием пользуются местные жители.

Оба острова имеют новые произведения искусства, добавленные каждый раз, когда фестиваль Триеннале Сетучи проводится здесь. Новые экспонаты для мероприятия 2022 года будут представлены в свое время.

Осима

Есть много других "островов искусства", которые также заслуживают вашего внимания: Инудзима, Шодосима и портовый город Такамацу - все они поддались художественной лихорадке. Но если и есть остров, который действительно отделяет себя от остальных, то это Осима, где находится единственный в Японии островной лепрозорий.

Главный комплекс, который раньше был санаторием для людей с проказой, был преобразован местными художниками в захватывающий музей проходных экспонатов, которые подробно описывают острова, первоначально ужасающие, но в последнее время изменившие свою историю. Особенно запомнилась заключительная часть на острове, “Рингвандерунг " - прогулка по холмам через бамбуковые рощи и мимо живописных морских пейзажей с табличками, на которых выгравированы цитаты жертв проказы. Это потрясающе и трогательно в равной мере.

Как добраться до "островов искусства"

Такамацу в Сикоку является популярным местом остановки для путешественников с большим количеством вариантов размещения и способов добраться до основных островов. Если вы останетесь здесь, обязательно попробуйте лапшу удон - это фирменное блюдо в местной префектуре Кагава.

Портовый город Уно, расположенный на главном японском острове Хонсю, находится всего в 20 минутах езды на пароме от Наосимы и отличается не меньшей популярностью у туристов, останавливающихся вблизи "островов искусств". До обоих городов можно добраться на самолете или скоростном поезде из таких крупных городов, как Токио, Киото, Осака и Хиросима.

Информацию о Benesse Art можно найти на их веб-сайте (время открытия, дни, когда посещать нельзя, информация о билетах).

О фестивале информацию также можно найти в интернете. За пределами времени проведения фестиваля ограниченное количество произведений искусства может быть доступно на островах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы посетить эти города?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.