Там, на неведомых дорожках... Искусствовед определил место, где Винсент ван Гог написал свою последнюю картину

Последней картиной великого Винсента Ван Гога стала работа под названием "Древесные корни". Она представляет собой смесь цветов и форм: переплетенные голубые корни торчат из абстрактного наклонного склона, а вокруг ярко-зеленые листья, кажется, колеблются на ветру. Как позже писал Андриес Бонгер, зять брата Винсента Тео: "За утро до своей смерти он нарисовал су-буа (сцену леса), наполненную жизнью и солнцем". Теперь историк нашел это место, которое изображено на картине.

Печально известная работа

Историки знают, что беспокойный голландский художник работал над полотном 27 июля 1890 года. В тот же день он вернулся в свою гостиницу в Овер-сюр-Уаз во Франции с огнестрельным ранением в живот. Два дня спустя Ван Гог умер, оставив "Древесные корни" незаконченными.

Теперь, благодаря случайно брошенному взгляду на старинную французскую открытку, исследователь Воутер ван дер Веен обнаружил точный участок дороги, где Ван Гог создал свою последнюю работу. Специалисты из амстердамского музея Ван Гога подтвердили результаты как "весьма правдоподобные", говорится в заявлении.

Ван дер Веен уже много лет является научным руководителем Института Ван Гога во Франции и сделал это открытие, изучая множество открыток Оверса начала 20-го века. Однажды он посмотрел на карточку 1905 года и вдруг понял, что увидел те самые корни, изображенные на известной картине. На открытке рядом с крутым холмом, покрытым толстыми запутанными корнями, стоит велосипедист. Место находится недалеко от гостиницы, где прошли последние два месяца жизни Ван Гога.

Доказательства и детали

"Все мельчайшие детали этой интересной картины видны на этой почтовой открытке: форма склона холма, расположение корней, наличие крутого склона из известняка, даже состав почвы, - говорит ван дер Веен. - Этот факт также подтверждает привычку художника рисовать мотивы из его ближайшего окружения". Историк не смог приехать на объект лично из-за закрытия границ в связи с COVID-19, но связался со специалистами.

Расследованием занялись Берт Мейс, дендролог, специализирующийся на исторической растительности, эксперты в музее Ван Гога, а также владелец Института Ван Гога Доминик-Шарль Янссенс. Он в то время находился в Оверсе и лично посетил склон холма. Янссенс быстро подтвердил догадку Ван дер Вина. В преддверии 130-летия со дня смерти художника, 29 июля, Эмили Горденкер, директор музея Ван Гога, и Виллем ван Гог, праправнук брата Винсента Тео, открыли памятную доску на новом месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам тоже кажется, что это то самое место?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.