Довганя не узнать: как выглядит и чем занимается предприниматель сегодня

Владимир Довгань – легендарная личность. Он прошел тернистый путь от бедного жителя до настоящего миллионера. Именно он открыл для российского бизнеса франчайзинг. На его пути были успехи и промахи. Он много раз начинал новое дело. Очередной кризис не ломал его, а заставлял искать что-то новое. В чем секрет успеха выдающегося человека? Чем сейчас занимается Владимир?

Биография

Владимир родился в небольшом сибирском поселке. В шесть лет он переехал в Тольятти с родителями. Семья жила бедно, поэтому в школе мальчика регулярно высмеивали из-за того, что он донашивал одежду брата. Короткие брюки и вещи не по размеру не нравились окружающим. Школьные годы стали испытанием для мальчика. Трудиться и преодолевать трудности Владимир научился еще в детстве. В школьные годы он занялся греблей. Очень быстро он добился определенных успехов. В шестнадцать лет он стал мастером спорта и попал в сборную СССР. Через год он начал работать тренером.

Всего за несколько месяцев он сумел подружиться с детьми. Но тут его настигло испытание. Гибель брата стала для него настоящим ударом. В итоге Владимир заболел. Но это не помешало ему поступить в институт.

Учебу пришлось прервать из-за армии. Вернувшись со службы, молодой человек вновь продолжает учиться. Одновременно он начинает работать с детьми в ДЮСШ.

Неуемная энергия и желание добиться чего-то в жизни заставили Довганя искать что-то новое. В дневное время он участвовал в научных исследованиях в институте, а ночами ремонтировал дома с бригадой, которую сам собрал. Времени на отдых не было. После работы его ждали на тренировках дети.

После третьего курса молодой человек переходит на заочное отделение и идет работать на завод. Вскоре Владимир стал мастером, но вскоре понял, что добиться реализации на производстве не получится.

Клуб единоборств

Из большого спорта в юности Довганя заставила уйти болезнь. Из-за физических нагрузок он часто терял сознание, поэтому ему пришлось соблюдать постельный режим и лечиться. Тогда его от инвалидности спасло поступление в вуз.

Но в спорт он вскоре вернулся. Помимо основной работы, Владимир организовал клуб единоборств. Его группы быстро стали популярными. В них занимались люди разных возрастов. Работая на заводе, он успевал вести секцию.

Первый бизнес

В 1990 году Владимир решает заняться бизнесом. Ему пришла в голову идея создать аппарат для производства чипсов. Продукт был очень популярен среди молодых людей. Довгань прекрасно знал, что у фермеров ежегодно остается нераспроданный картофель, который они не знают, куда девать. Дело оставалось за малым. Нужно было создать недорогое устройство для производства чипсов.

В то время Владимир еще не знал, что такое бизнес-план. Опыта в бизнесе у него тоже не было. Но все-таки он взялся за создание машины. В окружении, конечно же, нашлись скептики, но были и те, кто поддержал энтузиаста. Аппарат Довгань создал из имеющихся деталей. Пригодился мотор от стиральной машины. В итоге появилась фирма «Пландем», которая занималась производством таких аппаратов. Так Владимир заработал первый миллион.

Новая идея

Первый успех воодушевил Владимира. Он решил создавать оборудование для работы мини-пекарен. Так появилась «Дока». Новый продукт помог обрести известность на просторах СНГ. Ранее хлеб выпускали только хлебозаводы. Новое оборудование позволило заработать новой отрасли.

Владимир решил расширить свою сеть продаж. В это время он заинтересовался франчайзингом. Исследования в этой области привели к написанию кандидатской диссертации, которую предприниматель защитил в 1992 году. В своей работе Владимир не только привел пример иностранных компаний, но и провел исследования об использовании стратегии на отечественном рынке.

Водка

Предприятие «Дока» было очень успешным. Но кризис разорил его. Сырье для производства пекарен подорожало, а долги компании по кредитам сильно возросли. Однако трудности не отбили желания у Владимира заниматься бизнесом.

Предприниматель решил заняться производством водки. В те времена остро стоял вопрос паленого продукта. Ежегодно гибли много людей от подпольной продукции. Поэтому Владимир решил создать качественную отечественную водку. Новый продукт имел потрясающий успех. Воодушевленный бизнесмен решил выпускать шоколад, сигареты и другую продукцию. Но успешное предприятие настиг новый кризис. В 1998 году долг достиг 20 млн долларов. Но это не расстроило Владимира. К тому моменту он понял, что ему сложно продавать сигареты и водку, поскольку он всегда пропагандировал здоровый образ жизни.

На телевидении даже транслировалось «Довгань-шоу», на котором разыгрывались популярные товары.

Новый виток

Кризис для Владимира не стал причиной уныния. Каждый раз в такой ситуации он находил для себя новое занятие. Довгань добровольно бросил алкогольный бизнес.

Сейчас мужчина руководит успешной компанией маркетинга. Он сам является бизнес-тренером. За годы деятельности Владимир написал много книг и научных работ, в которых он поделился секретом своего успеха, чтобы другие могли им воспользоваться.

Edelstar - это новое детище Довганя. Компания производит большой ассортимент продукции, которую распространяет при помощи сетевых агентов.

«Эдельстар» регулярно выпускает что-то новое. Например, сейчас в ее ассортименте присутствуют дорогая косметика, БАДы, бижутерия, посуда, товары для дома. Владимир планирует расширить список продукции.

Школа победителей

Очередной разработкой Владимира стала новая методика, позволяющая воспитать успешных людей. Новый проект бизнесмен решил реализовать в рамках «Школы победителей». В ней Довгань делится имеющимся опытом с партнерами и коллегами. Владимир организует семинары, которые посвящены личностному росту, а также проводит тренинги и консультации. Также есть программы по преодолению зависимостей.

Успешный бизнес

За всю историю ведения бизнеса Владимир выпускал самые разные товары. В истории России нет другого примера такого быстрого темпа продаж и невероятно разнопланового производства. Успех предприятий Владимира был основан на:

  • Выпуске качественной и защищенной продукции. Постоянном использовании рекламы. Достаточно вспомнить «Довгань-шоу» на телевидении, которое было создано исключительно в рекламных целях.
  • Красивая упаковка всегда выгодно отличала товары Довганя от других брендов. На продукции красовались наклейки с его фото.
  • Владимир занимался не только бизнесом, но и научно-просветительской деятельностью. По его инициативе лучшие экономические издания были переведены на русский язык, среди них бестселлеры по торговле, рекламе и управленческой деятельности.

Вместо послесловия

Интересен тот факт, что все бизнес-идеи Довганя всегда имели стремительный успех. Для них были характерны быстрый взлет и столь же стремительное падение. Но при этом бизнесмен всегда добивался успеха. Сам Владимир объясняет это инновационным подходом и новизной.

Бизнесмен считает, что:

  1. Только желание идти к мечте может стать движущей силой для успешного человека.
  2. Чтобы бизнес был успешным, необходимо выбирать то, чем еще никто до вас не занимался.
  3. Для финансового успеха нужна не конкуренция, а работа с новыми продуктами и идеями.
  4. Чтобы бизнес стал прибыльным, нужно любить свое дело. Только в этом случае вы достигните успеха, поскольку все мысли будут направлены только на реализацию проектов.

Помните ли вы продукцию компании Довганя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Помню только водку, да и та по качеству... А сейчас он только "бизнес-тренер" и сетевой торговец. Этим всё сказано :-)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.