2 ловушки, в которые попадают мачехи при общении с детьми мужа

Быть второй женой всегда очень трудно каждой женщине. Но особенно сложно тем, у чьих спутников жизни за плечами первый брак, в котором были рождены дети. Редкая мачеха с легкостью налаживает отношения с отпрысками супруга. Как правило, дети мужа относятся к новой избраннице их отца весьма настороженно, а иногда даже враждебно. Женщина, оказавшаяся в такой трудной ситуации, изо всех сил пытается наладить с детьми общение, но при этом часто совершает ошибки, загоняя себя в ловушки, из которых сложно выбраться.

Ловушка первая: задобрить ребенка подарками и игнорировать его проступки

Пожалуй, самая частая ошибка, совершаемая неопытными мачехами, это покупка ребенку мужа дорогих подарков, постоянное потакание его капризам и полное игнорирование всех проступков, провинностей, проявлений агрессии, грубости и жестокости.

Женщины пытаются не заслужить доверие и привязанность ребенка, а просто «купить» его любовь. Однако дети не так наивны, как думают взрослые. Даже малыши очень быстро понимают, что мачеха сделает все, лишь бы их отец мог видеть полную идиллию в новых семейных отношениях. Разумеется, дети начинают манипулировать мачехой, а порой весьма грубо требовать от нее приобретения дорогих игрушек и вещей.

Ловушка вторая: жесткое воспитание

Эта ошибка распространена ничуть не меньше, чем первая. Совершают ее, как правило, женщины, не особенно уверенные в себе, стремящиеся во всем оказаться лучше первой жены их избранника, даже в воспитании его детей.

Такие мачехи пытаются показать детям мужа, что их необходимо слушаться во всем. Такое поведение приводит к тому, что дети супруга от первого брака попросту начинают панически бояться новую спутницу жизни их отца. Разумеется, этот страх становится заметен всем членам семьи.

На смену страху приходит желание сопротивляться. Дети начинают защищаться и давать отпор «воспитывающей» их мачехе. Порой это происходит в весьма грубой форме. Если ребенок маленький, то он может проявить пассивную агрессию по отношению к мачехе, например, постоянно жаловаться на нее отцу и рассказывать о ней что-либо неприятное другим членам семьи.

Как же себя вести

Как избежать ловушек? Психологи советуют женщинам, создающим семью с мужчинами, растящими детей от первого брака, набраться мудрости и терпения. Специалисты рекомендуют в течение нескольких месяцев воздерживаться от любых эмоциональных проявлений в отношении детей. Не стоит стараться с ними подружится любой ценой. Разумеется, нельзя приниматься за их воспитание грубыми методами.

В течение некоторого времени дети присматриваются к мачехе, привыкают к ней. Это время следует использовать, чтобы получше узнать детей, присмотреться к ним, запомнить их привычки и интересы. Не стоит стараться стать их другом. Разумеется, не следует пытаться заменить им родную мать. Нужно быть нейтральной, отзывчивой, справедливой, спокойной.

При таком поведении процесс сближения с детьми супруга пройдет естественно и не потребует никаких усилий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы бы посоветовали мачехам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.