Как избавиться от царапин и помутнений на душевой перегородке из оргстекла

Оргстекло является одним из наиболее популярных материалов и совершенно не зря. Он гибкий, прочный и универсальный. Однако его недостатком является то, что он достаточно просто царапается при проведении чистки, а некоторые средства могут его просто разрушить. Знание того, как правильно ухаживать за этим материалом, поможет поддерживать душевую перегородку просто в идеальном состоянии.

Как удалить известковый налет

Оргстекло подвержено появлению известкового налета и видимым следам мыльной воды. Можно сделать раствор из пищевой соды и воды или уксуса и средства для мытья посуды. Нанести смесь на поверхность душевой кабины, дать ей подействовать, а затем смыть губкой.

Уксус отлично подходит для удаления пятен от воды. Он особенно эффективен, если нагреть в микроволновой печи или сковороде.

Для очистки акрилового душа можно использовать чистящее средство, не содержащее агрессивных химикатов.

Также можно применять белый уксус. Для этого нужно смешать уксус и воду в равных пропорциях, нанести на пятна и оставить на 1-2 часа, а затем смыть и ополоснуть водой.

Удаление пыли и мелких частиц

Нужно смочить оргстекло раствором 1 л воды и 1 ч. л. средства для мытья посуды. Перелить это средство в бутылку с распылителем. Осторожно распылить. Дать жидкости медленно стечь по стеклу.

Это позволит удалить мельчайшие частицы грязи и пыли, подготовив поверхность к протирке.

Важно избегать использования средств, содержащих аммиак, спирт или ароматические вещества. Также нужно избегать растворителей, таких как жидкость для химчистки, аммиак, любые гранулированные чистящие средства.

Очистить поверхность, не оставляя пятен

Чтобы избежать появления царапин, нужно использовать салфетку из микрофибры. Хорошей альтернативой является хлопковая фланель, махровая ткань, джерси или же любой другой неабразивный материал.

Протереть оргстекло влажной салфеткой из микрофибры. Нельзя использовать сухую ткань.

Нужно сконцентрироваться на особо загрязненных участках. Не нужно слишком сильно давить и тереть поверхность. Просто распылить готовый раствор на поверхности и аккуратно все это протереть. Если протерли один раз, а загрязнения все еще остались, то нужно повторить эту процедуру.

Восстановление поцарапанного оргстекла

Используя лезвие бритвы или же другой достаточно острый инструмент, нужно провести им по поверхности стекла из стороны в сторону, чтобы удалить загрязнения или царапины.

Нужно быть особо осторожным с острыми инструментами, так как при неправильном их использовании могут быть повреждения поверхности. Отшлифовать поверхность, чтобы удалить слишком глубокие царапины.

Также можно использовать шлифовальную машинку, чтобы удалить загрязнения или царапины. При работе с машиной не нужно нажимать слишком сильно, так как это может привести к повреждению оргстекла. При работе со шлифовальной машинкой нужно обязательно надевать маску, чтобы избежать вдыхания пыли.

Очистка помутневшего стекла

Чтобы вернуть прежний красивый вид оргстеклу, нужно отполировать его при помощи специальных средств.

Чтобы восстановить прозрачность оргстекла, нужно использовать тряпочку из войлока и пасту ГОИ.

На тряпочку нанести очень тонкий слой этого средства и отполировать изделия при помощи круговых движений. Нужно последовательно и постепенно обрабатывать небольшие участки до тех пор, пока не получите требуемую степень прозрачности. После выполнения всех требуемых процедур нужно смыть пасту и вытереть поверхность насухо.

Если оргстекло пожелтело, то отбелить его можно при помощи хозяйственного мыла или же средства для мытья посуды. Они помогут удалить легкий налет. Если же поверхность очень сильно пожелтела, то стоит использовать раствор уксуса (70-80%), перекись водорода (30%), отбеливатели с содержанием хлора.

Однако стоит помнить о том, что это достаточно агрессивные средства, именно поэтому использовать их нужно максимально аккуратно, соблюдая технику безопасности.

Также можно использовать специальные спреи-очистители для пластика.

Полировка

Даже если удалось избавиться от царапин и различного рода загрязнений, все равно сложно добиться желаемого результата без восстановления полимера, то есть проведения полировки.

Можно выполнять эту процедуру вручную или же при помощи специального оборудования. Пасту нанести небольшим слоем, а затем протереть круговыми движениями до блеска.

Как еще можно проводить очистку

Чтобы добавить поверхности оргстекла красивое сияние и блеск, можно использовать мел. Для этого нужно развести порошок мела в пропорции 1:3. Нанести на стекло при помощи салфеток. Как только подсохнет, протереть мягкой тканью.

Нашатырный спирт развести в пропорции 20 мл на 1 ст. теплой воды. Нанести на поверхность, оставить на 15 минут, а затем протереть тряпкой.

Известковый налет поможет убрать зубная паста. Нанести на щетку, а затем точечно воздействовать на пятно или налет. Оставить на 10 минут и смыть. При надобности повторить.

Бледно-розовый раствор марганцовки поможет удалить загрязнения, не оставляя при этом разводов.

После обработки поверхности обязательно нужно хорошо просушить ее и все проветрить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще средства можно использовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.