Ни для кого не секрет, что млекопитающие чувствуют весь известный человеку спектр вкусов. Однако большинство птиц лишены такой возможности: практически никто из них не может ощущать сладкий вкус. Ранее ученые были уверены, что распознать сладкое под силу только колибри, однако последние исследования показали, что это не так: в списке "сладкоежек" оказались вертишейки - птицы из семейства дятловых.
Исследования рецепторов у птиц
Как известно, птицы - это потомки динозавров, большинство из которых были плотоядными. Соответственно, пернатые лишены части рецепторов, которые могут распознавать сладкий вкус. Ученых всегда интересовал вопрос, каковы эволюционные механизмы развития рецепторов, отвечающих за восприятие вкусовых характеристик. Серьезные исследования этой темы провели Джулия Крамер и Мод Болдуин - исследователи направления эволюции сенсорных систем.
В качестве объекта исследований они выбрали дятлов. Основной рацион дятловых - это насекомые, однако некоторые виды питаются фруктами и соками. Путем проведения нескольких поведенческих тестов ученым удалось установить, что дятлы предпочитают сладкую жидкость воде. Осталось только выяснить, влияет ли как-то установленное наблюдение за предпочтениями птиц на чувствительность их рецепторов. И со временем ученым удалось установить интересные факты.
Общий предок
Разгадать загадку дятла помогло изучение общего предка этого семейства. Его рецепторы имели возможность реагировать на наличие сахаров в пище. Тем не менее с годами вертишейки все-таки, как и большинство птиц, потеряли возможность ощущать сладость.
Выяснилось, что в ходе эволюционного развития изменение всего лишь одной аминокислоты во вкусовом рецепторе вертишеек сработало как "молекулярный переключатель" и дало возможность действительно расширить гамму вкусовых ощущений у этих птиц.
Насекомоядные вертишейки улавливают пикантные вкусы и при помощи этого навыка могут определять необходимые аминокислоты в составе своей пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание