Спиртные напитки необязательно должны иметь искусственное происхождение, обеспеченное человеческой деятельностью. Этанол может быть результатом естественного процесса брожения нектарного раствора в дикой природе, чему способствуют грибки и бактерии.
«Бар» в дикой среде обитания
Биологов Калифорнийского университета в Беркли заинтересовал этот процесс, и они решили выяснить, как птицы и животные относятся к природному «алкоголю».
По данным исследователей, колибри ежедневно потребляют объем нектара, соответствующий 80% массы их тела. Основную часть составляет вода, а остальную - сахар. Что касается этанола, то теоретически он может присутствовать в таком питании, но в очень низкой концентрации. Другое дело, что поилки, в которые заносится тот же нектар с фруктозой, располагают уже другим количеством «алкоголя».
Эксперименты с наблюдением за колибри, которые могут пить из кормушек с поилками, проводились в Центральной Америке и Африке. В центре внимания ученых были самцы колибри, круглогодично обитающие в районе залива.
Умеренное употребление
Наблюдения показали, что птицы охотно пьют сахарный сироп с содержанием спирта до 1% к общему объему. С аналогичным желанием они пили и обычную сладкую воду без брожения. Но если концентрация этанола повышалась до 2%, то птицы пили не больше половины от обычного объема потребления.
Даже незначительные проценты содержания спирта в сиропе, который пьют колибри, могли бы оказывать существенное воздействие на их организм. Опять же, если вспомнить, что по отношению к массе своего тела пьют эти птички довольно-таки много. Но и тут есть свои особенности. Организм колибри усваивает спирт так же быстро, как и сахар. Вероятно, эта скорость позволяет им не впадать в «алкогольную» зависимость.
Не только колибри
Это не первое исследование, в котором ученые исследовали практику употребления животными спиртосодержащих продуктов в дикой природе.
Так, еще в 2008 году было замечено, как землеройки в Западной Малайзии употребляют нектарный раствор пальмовых цветов с содержанием этанола до 3,8%.
В 2015 году биологи исследовали поведение медленных лори (разновидность приматов), которые предпочитали нектарный сироп с той же концентрацией. Но есть и другие примеры, когда приматы пили и более крепкие природные напитки, полученные путем естественного брожения.
В свою очередь, ученые из Калифорнийского университета в Беркли стали первооткрывателями в том смысле, что доказали сам факт употребления «алкоголя» птицами. Данное исследование интересно и тем, что, в отличие от прежних наблюдений за животными, колибри скорее отталкивал этанол.
Будущие исследования
Хотя тема употребления животными «алкоголя» все глубже изучается и пополняется новыми знаниями, множество вопросов остаются открытыми. Например, как именно опьянение может влиять на разных животных, почему одни виды любят спиртное, а другие - нет.
В дальнейших исследованиях ученые планируют хотя бы приблизиться к ответам на эти вопросы, в чем окажет помощь опыт животных в естественных условиях жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание